Стол для разделки продуктов – незаменимая деталь кухонного гарнитура

Рабочая столешница

Существует много вариантов расположения разделочного стола и сопутствующих модулей. Встречаются даже ситуации, когда разделочный стол стоит отдельно или имеет отличающуюся от других столов высоту. Как бы то ни было, при выборе разделочного стола важно учитывать и его техническое оснащение. Предпочтительно выбирать стол, оборудованный выдвижными ящиками, в которых будут храниться необходимые инструменты и предметы.

Главный элемент разделочного стола – его поверхность. Это столешница, на которой производятся все основные операции, в том числе – нарезка продуктов и приготовление различных блюд. Обычно производители столешниц рекомендуют использовать для этого разделочные доски и не резать продукты на незащищенной поверхности.

Несмотря на то, что даже пластиковые столешницы достаточно стойко переносят механические воздействия, злоупотреблять этим не рекомендуется: отрезать один-два раза хлеб на такой столешнице – простительно, но регулярная нарезка большого количества продуктов приведет к тому, что поверхность быстро потеряет свой товарный вид.

Есть некоторые требования по отношению и к самому каркасу: он должен быть устойчивым, так как в процессе работы на него будет оказываться воздействие, ведь при интенсивной нарезке продуктов происходит давление на стол.

Как оборудовать разделочный стол для кухни:





Как выбрать разделочный стол

Разделочный стол выбирается по двум критериям: его техническому оснащению и по материалу столешницы. Техническое оснащение – это «начинка» стола, которая может быть разной, и стандартный разделочный стол длиной 80 сантиметров может иметь один из следующих видов:

  • Двухдверный стол с одной или несколькими внутренними полками;
  • Стол с двумя дверьми и полкой внутри, над каждой дверцей – по одному выдвижному ящику;
  • Комбинированный стол, одна часть которого имеет несколько выдвижных ящиков, а другая – дверь.

Выбор в данном случае зависит от Ваших привычек и предпочтений.

Что касается столешницы – она может быть выполнена из разных материалов, и все они имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Пластиковая столешница (постформинг). Такой материал отличается устойчивостью к повреждениям и практичностью: он легко моется, не подвержен воздействию высоких температур и не реагирует на агрессивные химические моющие средства. Исключение составляют глянцевые столешницы, которые нельзя мыть средствами с абразивными компонентами. Среди очевидных недостатков такой столешницы можно отметить лишь то, что они разбухают от воды, но это происходит лишь при попадании на открытые торцы большого ее количества: сам же пластик на воду никак не реагирует.
  2. Столешницы из акрилового камня. Это искусственный материал, который более вынослив к механическим воздействиям по сравнению с пластиком. Главное преимущество акрила – он не разбухает, даже если его залить водой, так как по своей сути это камень, хоть и ненатуральный. В случае повреждений акрил легко отреставрировать, и даже если каким-то образом Вы откололи от него кусок – такой дефект поддается восстановлению, но делается это только специалистами. Недостаток акрила – чувствительность к некоторым химическим веществам.
  3. Более дорогой вариант – столешница из натурального кварца. Это не только сверхпрочная, но и очень изящная столешница, которая отлично украшает интерьер. Конечно, для маленьких гарнитуров этот вариант выбирать не стоит, так как стоимость лишь одной такой столешницы может быть равной цене всего гарнитура, а вот на больших дорогих кухнях этот вариант вполне уместен.

Важный критерий выбора разделочного стола – его размеры: на этом моменте стоит остановиться подробнее.

Если Вы приобретаете готовую мебель – придется довольствоваться тем, что есть: высота готовых модулей имеет определенные стандарты. Они были разработаны с учетом среднего роста потребителей, но усреднить такой показатель невозможно, так как рост человека вполне может колебаться в пределах 35-40 сантиметров. Избежать дискомфорта при работе можно, если заказать гарнитур по индивидуальному проекту, где будут учтены такие особенности.

Работа на кухне в целом монотонная и однообразная, от нее очень быстро устают, так как находиться в одном положении нелегко. Это можно заметить в процессе мытья посуды или нарезки большого количества продуктов: выполняя эти операции, приходится в течение долгого времени стоять в одной позе.

Это легко объясняется медиками: при отклонении тела от вертикальной оси вперед или назад на 20 и более градусов нагрузка на межпозвоночные диски увеличивается, в результате спина начинает уставать, к тому же возникает дополнительная нагрузка на ноги и шею. Но если во время работ на кухне стоять прямо – таких проблем не возникает.

Следовательно, высота разделочного стола должна быть такой, чтобы при выполнении любых операций не приходилось наклоняться на долгие промежутки времени.

В ходе экспериментов и исследований удалось установить, что оптимальная высота стола от пола до столешницы должна составлять от 80 до 100 сантиметров. Ниже и выше делать стол нет смысла, а при наличии стандартной газовой или электрической плиты это будет невозможно, так как она будет либо выступать выше столов (что некрасиво), либо «утонет» между двумя модулями большой высоты.

Многие привыкли к тому, что высота всех нижних модулей одинаковая, но можно встретить варианты, в которых вся нижняя секция имеет несколько уровней. Это объясняется не только желанием иметь кухню с оригинальным дизайном. Вновь воспользовавшись медицинскими исследованиями, можно сделать вывод, что на разделочном столе и у мойки выполняются разные операции, и при мытье посуды человеку приходится невольно наклоняться вперед, если она по высоте одинаковая с другими столами.

Интересно, что в разных странах – разные стандарты, так как средний рост жителей того или иного государства может отличаться. Например, большинство производителей мебели в Европе ориентируются на высоту столов в 90 сантиметров, а вот в России эта величина меньше на пять сантиметров.

Глубина столов тоже имеет определенные стандарты, но они в основном привязаны к размерам столешниц. Стандартные пластиковые столешницы имеют глубину 60, 70 и 80 сантиметров (последний размер в основном производится на заказ).

Глубже делать столы нет смысла, так как мебель просто «съест» полезную площадь, а дальняя часть такой столешницы превратиться в «мертвую зону»: класть туда вы ничего не будете сознательно, чтобы не тянуться.

Столешницы из искусственного камня могут быть разных размеров, так как они изготавливаются на заказ. Какой бы ни была глубина столешницы, размер стола всегда зависит от этого фактора и рассчитывается по простой формуле:

A=B-4

A– это глубина стола;

B– глубина столешницы.

Величина А получается путем вычитания из глубины столешницы четырех сантиметров, которые пускаются на свес в передней части. Например, если столешница глубиной 60 сантиметров, то глубина боковины стола составит 60-4=56.

Правила размещения

Рабочий стол размещается в соответствии с Вашим проектом, а при покупке готовой модульной мебели в большинстве случаев Вы сможете поставить его в любое удобное место при условии, что он раздельный. Преимущество модульной мебели в том и заключается, что модули – взаимозаменяемые и независимые, но если в гарнитуре несколько столов имеют общую столешницу, сделать это можно лишь заказав для разделочного стола отдельную.

Если Вы хотите сделать кухню на заказ – учтите в чертежах несколько правил размещения разделочного стола:

  • Оптимальная длина разделочного стола – 80 сантиметров, но по возможности лучше увеличить этот размер до одного метра: этого вполне достаточно для комфортного приготовления пищи;
  • В маленьких кухнях разделочный стол лучше всего размещать между мойкой и плитой;
  • Очень часто могут возникать проблемы с нехваткой освещения, так как человек всегда будет стоять спиной к люстре. В этом случае необходимо подумать о встраиваемых в навесные шкафы светильниках.




Уход

Никакого особого ухода за разделочным столом не требуется, но как и любую другую корпусную мебель его необходимо беречь от влаги. Обязательно пользуйтесь разделочной доской вне зависимости от того, матовая или глянцевая столешница на гарнитуре. Существует заблуждение, согласно которому царапаться могут только глянцевые поверхности. Это не так, просто на матовых поверхностях из-за особенностей фактуры и низкой светоотражаемости царапины от ножа можно увидеть лишь с близкого расстояния или под определенным углом.

В подавляющем большинстве случаев разделочный стол будет находиться у плиты. Если столешница такого стола пластиковая – обязательно учтите следующий нюанс: такие столы нельзя вплотную придвигать к плите: оставляйте между столом и плитой зазор примерно в 1,5 сантиметра, особенно это касается газовых плит, где пламя открытое.

Пластик отличается устойчивостью к воздействию высоких температур, но когда Вы в течение долгого времени что-то готовите, столешница нагревается, и пластик хоть и не сгорит, но может отслоиться. Также может отслоиться кромка, которой обработаны торцы столешницы, но от этого есть защита: за дополнительную плату производители мебели устанавливают на торцы металлические или огнеупорные профили, которые защищают кромку и не портят внешний вид гарнитура.

На видео – как ухаживать за столешницей на кухне:





Как бы бережно вы не относились к своей мебели, иногда случаются непредвиденные ситуации, в результате которых происходят повреждения мебели и образуются дефекты. В зависимости от сложности проблемы в некоторых случаях ее можно исправить, однако будьте готовы к тому, что придется нести дополнительные расходы на заказ новых деталей и элементов.

Так, различные мелкие внешние повреждения в виде царапин или сколов можно исправить и без специалиста. Например, царапины и следы от ножа на столешницы очень легко исправить при помощи обычных спиртовых маркеров, подобранных под цвет. Это актуально для матовых поверхностей, так как эти маркеры въедаются в них (с глянца маркер быстро сотрется).

Некоторые потребители относят к дефектам, требующим реставрации, перекос дверей. Стоит признать, что даже в наш век высоких технологий эту проблему так и не решили: мебельные петли будут разбалтываться и проседать со временем, в результате чего эти перекосы и образуются рано или поздно (зависит от качества петель).

При замене петли необходимо произвести ее регулировку: для этого Вам понадобится отвертка и данная схема:

Красными стрелками указано направление, в котором будет двигаться дверь при подкручивании разных регулировочных винтов. У петель разных производителей расположение этих винтов может быть немного разным, но сопоставить визуально петлю на схеме и другую петлю не так сложно.

Если такое произошло – необходимо выяснить, что именно послужило причиной: выход из строя самой петли или разбалтывание саморезов, которыми она крепится к кухонному фасаду и к боковине стола. В первом случае петлю нужно просто поменять на новую, если же дело в саморезах – их просто необходимо подтянуть отверткой.

Что нужно учитывать при выборе

Размещать стол разделочный необходимо, ориентируясь на интерьер и план расстановки мебели. Стол может являться частью кухонного гарнитура или стоять отдельно, например, в виде острова в центре помещения. Высоту разделочного стола можно выбрать в зависимости от пожеланий хозяйки, но не стоит пренебрегать стандартными параметрами, которые призваны обеспечивать более удобную работу.

Удачным вариантом будет наличие выдвижных ящиков и полок в тумбах. В них можно хранить необходимые кухонные принадлежности. Стол может состоять из полок, закрытых двумя распашными фасадами или иметь в верхней части ящики, а в нижней – также пару дверок. Некоторые конструкции предполагают разделение тумбы на две части: в первой будут находиться выдвижные ящики, а во второй – дверь с полками.

Основой разделочного стола является столешница, а именно ее материал. Так как она больше всего подвергается ежедневной эксплуатации, значит, должна выдерживать серьезные нагрузки. Чтобы сохранить поверхность в идеальном состоянии долгое время, производители рекомендуют использовать специальные доски для нарезки продуктов, вне зависимости от материала столешницы.

Стол разделочный должен иметь прочный и устойчивый каркас, так как при интенсивной и ежедневной работе по нарезанию и обработке продуктов, замешиванию теста и т.д. он будет подвергаться большому давлению. Для большего удобства стол может иметь ножки с возможностью регулировки высоты, тогда никакие перепады в уровне пола ему не страшны. При необходимости можно задать нужную высоту опор и стол при этом не будет шататься.

Материалы для столешницы

Рабочая плоскость разделочного стола может быть выполнена из разных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от пожеланий хозяев, стиля кухни и ценовых рамок. Для столешниц обычно используются следующие материалы:

Пластик

Это, пожалуй, самый распространенный вариант для большинства кухонь. Стол разделочный с такой столешницей имеет множество расцветок и текстур, может имитировать камень, дерево и даже металл. Очевидными плюсами считаются: устойчивость перед повреждениями и температурными перепадами, повышенной влажностью, простота в уходе. Поверхность не выгорает на солнце и не теряет со временем свой первоначальный цвет. При желании можно подобрать для себя матовый или глянцевый вариант, фактурный или гладкий. Однако глянцевая поверхность больше подвержена появлению царапин, если использовать для мытья стола абразивные средства.

Несмотря на то что пластиковая столешница не боится влаги, все-таки она может разбухнуть и деформироваться при попадании большого количества воды в места, не покрытые пластиком, например, стыки или торцы.

Искусственный камень

Внешний вид столешницы имитирует поверхность натурального камня, зато в отличие от пластиковой, она устойчивее перед механическими повреждениями, чистящими средствами и т.д. Акриловый камень совсем не боится воды, даже если разлить ее на стол разделочный в больших количествах и не протереть насухо. При случайной деформации, сколах, царапинах, искусственному камню легко вернуть первоначальный вид, отшлифовав поверхность. Но такую работу можно доверить только мастерам-профессионалам.

Минусами акриловой столешницы считаются: более высокая цена, по сравнению с пластиковыми образцами, а также чувствительность перед некоторыми химическими средствами.

Натуральный камень

Наиболее дорогой и презентабельный вариант для кухни. Столешница из мрамора или гранита отличается высокой прочностью, долговечностью, она экологически безопасна и придает интерьеру респектабельный, эстетически привлекательный внешний вид. Но для маленьких кухонь и гарнитуров эконом класса лучше выбрать вариант попроще, например, стол разделочный со столешницей из пластика, так как натуральный камень стоит достаточно дорого.
Недостатков у каменной столешницы практически нет, разве что высокая цена. И использовать ее лучше с мебелью, выполненной из массива дерева. Так, два природных материала будут гармонично дополнять друг друга.

Габариты

Для комфортной работы стол разделочный следует выбирать не только по внешнему виду, наличию ящиков и полок, но и по удобным размерам. Стандартные параметры созданы специально под среднестатистического человека, но не для каждого они могут быть приемлемы. Поэтому, если необходимы другие размеры стола, то лучше всего изготавливать мебель под заказ.

При ежедневной монотонной работе на кухне (нарезании продуктов, замешивании теста, мытья посуды и т.д.) происходит большая нагрузка на спину, от чего она начинает очень быстро уставать. Это происходит из-за отклонения позвоночника на несколько градусов в какую-либо сторону: вперед или назад. Поэтому следует подобрать для себя оптимальную высоту столешницы, чтобы наклонов спины не возникало, тогда готовить будет гораздо комфортнее.

Учеными доказано, что оптимально удобная высота разделочного стола должна варьироваться между 800 и 1000 мм от пола. Некоторые кухни могут иметь разноуровневые тумбы. Это объясняется не только внешне оригинальным дизайном, но и удобством при совершении различных действий, например, для мойки можно выбрать высоту тумбы больше, чем для варочной поверхности и т.д. Параметры глубины у всех столов и тумб так же стандартные. Например, столешница в кухонном гарнитуре обычно равна 600 мм, но бывают модели и с большей глубиной (700-800 мм). Но готовые изделия с такими габаритами трудно встретить в магазинах, обычно они изготавливаются под заказ.

Как располагать разделочный стол на кухне?

Размещение разделочного стола зависит от дизайн-проекта, который рассчитан на удобство хозяйки. Это в том случае, если мебель изготавливается под заказ. Готовый стол разделочный, купленный в магазине, можно расположить в любой части кухни, главное, чтобы к нему был свободный доступ, и он не препятствовал комфортной эксплуатации другой мебели.

Если стол выполняется под заказ, то для создания его чертежа следует учесть некоторые моменты:
• Чтобы приготовление пищи было удобным, лучше задать длину изделия равную 800 или 1000 мм.
• Классическое размещение стола в кухне – между раковиной и варочной поверхностью.
• Чтобы процесс работы всегда был комфортным не только для спины, но и для глаз, следует позаботиться о дополнительном освещении в зоне разделочного стола. Например, можно встроить светильники или светодиодную ленту под навесным шкафчиком над столешницей.

Особенности эксплуатации

Стол разделочный требует аналогичного ухода, как и другая мебель кухонного гарнитура. Следует беречь его от излишнего попадания влаги на поверхность, а при необходимости насухо вытирать. Вне зависимости от материала столешницы при нарезке продуктов следует пользоваться разделочной доской, чтобы не поцарапать стол.

Торцы пластиковой столешницы, особенно в тех местах, где она примыкает к плите, лучше закрыть металлической накладкой, а не кромкой ПВХ. Накладка защитит стол разделочный и не даст пластику расслоиться и деформироваться от регулярного нагревания. Даже на матовой поверхности время от времени могут образовываться царапины, оставшиеся от ножа или другого острого предмета. Их легко устранить, замазав фломастером, подобранным под цвет. Для глянцевой столешницы такой вариант не подойдет, так как след будет легко стираться. И только на поверхности разделочного стола из натурального дерева можно выполнять любые реставрационные работы самостоятельно или с помощью специалистов.





Чтобы сохранить привлекательный внешний вид мебели надолго, следует бережно с ней обращаться, не допускать излишнего попадания жидкости на поверхность (актуально для пластиковой столешницы), при нарезке пользоваться разделочными досками, не ставить горячие сковородки и кастрюли с плиты прямо на стол, без использования специальных подставок.

Важной деталью гарнитура является разделочный стол для кухни. В зависимости от стиля интерьера и пожеланий хозяев, он может иметь различную конструкцию, материалы и габариты. Какая бы ни была выбрана столешница, из пластика или камня, за ней требуется тщательный уход и аккуратное использование. В этом случае стол разделочный будет долгое время оставаться привлекательным, и радовать хозяев не только функциональностью, но и внешним видом.

Использованные материалы:
https://kuhniclub.ru/mebel/stol-razdelochnyj.html
https://ilkitchen.ru/mebel/stol/razdelochnyj-dlya-kuxni-kak-nedostatki-prevratit-v-dostoinstva.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]