Столешницы для кухни: выбираем, смотрим, анализируем

Где используют столешницы

Горизонтальная рабочая поверхность, называемая столешницей, применяется в различных сферах нашей жизни: в офисе, на производстве и учебе, в ванной комнате, столовой и баре, на кухне.

Производители стремятся к тому, чтобы столешницы были удобны и приспособлены к ритму времени, поэтому при изготовлении используются разнообразные износостойкие материалы с набором таких характеристик, как прочность, антивандальность, влагоустойчивость и огнеупорность.

Помимо функциональных качеств, столешница должна обладать эстетической привлекательностью: сочетаться с общим стилем интерьера и иметь приятную на ощупь фактуру.

Кухня — это пространство, где возможно наличие нескольких столешниц разного функционального ряда: в рабочей зоне, в качестве обеденного стола или барной стойки. Здесь важно не только адаптировать их в кухонном интерьере, но и подобрать практичный материал и формат для каждой зоны.

Критерии выбора

Чтобы понять, какую столешницу лучше выбрать для кухни в качестве рабочей поверхности, следует знать основные принципы выбора.

На рабочую поверхность оказывается большая нагрузка, она непрерывно подвергается следующим воздействиям:

  • тепловым — ставятся горячие кастрюли и сковороды;
  • холодным — размораживаются продукты;
  • механическим — шинкуются овощи, режется мясо/разрубаются мелкие косточки;
  • вибрационным — устанавливается кухонная техника (мясорубка, соковыжималка, тостер, электрочайник, мультиварка, хлебопечка и т.д.);
  • влаги — брызги воды, мокрая посуда и продукты.

Первое, что надо знать, — это как выбрать столешницу для кухни по качеству, чтобы она прослужила долгое время, не теряя привлекательного внешнего вида и эксплуатационных характеристик. Материал не должен быть подвержен перепадам температуры, вздуваться от влаги и трескаться от механического давления.

Второй критерий выбора — это удобство. Работать за столешницей должно быть комфортно. Ее размеры должны сочетаться с габаритами кухонного помещения и гарнитуром, если вы планируете встраивать столешницу в уже имеющийся кухонный ансамбль.

Третья важная составляющая — простота ухода. На кухне нужно поддерживать идеальную чистоту, поэтому столешницу следует регулярно очищать от пятен, разлитых жидкостей, грязи и жира. Поверхность ее должна быть ровной, гладкой, без рельефных изображений, впадин и швов. Также она должна быть стойкой к воздействию средств бытовой химии.

Немаловажный фактор — внешний вид столешницы, гармонирование с общим стилем помещения и ее сочетание с другими предметами кухонного интерьера.

Материалы изготовления

На рынке существует широкий выбор столешниц как для домашней кухни, так и для производственных цехов общественного питания, бюджетного и люксового вариантов, разнообразных форматов и из разных материалов.

В питейных заведениях предпочтение отдают стальным столам для рабочих зон. Они устойчивы к механическим воздействиям, не горят, не плавятся, не трескаются, а главный плюс — просты в уходе.

Однако не все домохозяйки захотят иметь в рабочей зоне железо, так как оно ассоциируется с холодом. Тем, кто любит тепло и уют, по душе придутся следующие материалы:

  • дерево;
  • МДФ и ДСП;
  • искусственный камень (акрил).

Деревянные столешницы

Могут производиться из цельного массива дерева и клееного бруса. На их изготовление идут прочные породы дерева: дуб, кедр, орех, тик. Древесина для современной кухонной мебели проходит специальную технологическую обработку в виде сушки и покрытия антибактериальными и влагостойкими пропитками.

Достоинствами деревянной столешницы можно считать:

  • экологичность;
  • сочетание с любыми отделочными материалами кухни;
  • легкость установки, ремонта и замены.

А вот недостатков у нее будет больше:

  • уязвимость к механическим повреждениям;
  • боится огня и горячей посуды;
  • подвергается деформации при повышенной влажности;
  • требует тщательного ухода.

Для справки. Уход включает в себя целый ряд мероприятий в виде полировки, обновления лакировки, натирания мастикой.

Дерево хорошо будет сочетаться с такими стилями, как кантри, этно, прованс. Для классики это тоже отличный материал.

Из МДФ и ДСП

Плиты МДФ, в отличие от ДСП, сделаны на основе опилок и карбамидных смол, поэтому не выделяют формальдегида в окружающую среду. Если учесть, что рабочие поверхности из этих материалов, как правило, ламинируются, то по качественным характеристикам они мало чем отличаются друг от друга.

Такие столешницы считаются одними из самых практичных и бюджетных и имеют следующие преимущества:

  • влагоустойчивость;
  • неподверженность воздействию грибков и бактерий;
  • за ними легко ухаживать и поддерживать чистоту;
  • разнообразный цветовой спектр, широкий ассортимент текстур.

К недостаткам относятся:

  • износостойкость и термоустойчивость зависят от качества ламинированного покрытия. HPL-панели — это ламинат высокого давления, поэтому при покупке МДФ-столешницы полезным будет выяснить, каким пластиком она покрыта;
  • если влага попадает на незакрытые части МДФ/ДСП, в швы или трещины, то материал вздувается и деформируется;
  • может выцветать из-за воздействия чистящих средств.

Для справки. Столешница из МДФ для кухни должна иметь достаточную толщину ламинатного покрытия — это важно для срока эксплуатации.

Кухонную столешницу из МДФ можно сочетать с любыми стилями в дизайне, ведь ламинированная поверхность стилизуется и под дерево, и под мрамор, а также на нее возможно нанести любые орнаменты и рисунки.

Из искусственного камня (акрила)

Спрос на мойки и столешницы из композитных материалов в интерьере кухни не снижается уже долгое время, и это неслучайно. Искусственный камень по своим качественным характеристикам не уступает натуральному, зато стоит намного дешевле.

Плюсы этого материала в следующем:

  1. Отсутствие пор делает материал устойчивым к воздействию влаги и микроорганизмов.
  2. Превосходная имитация делает акрил неотличимым на вид от природного материала.
  3. Акриловая столешница может быть отлита в любой форме, в том числе и нестандартной, что повышает шансы превратить кухню в дизайнерский эксперимент.
  4. При соединении деталей столешницы стыки можно отшлифовать так, что шов будет практически незаметен.
  5. Экологически чистый материал, не выделяет токсинов, безвреден для здоровья.

К минусам материала можно отнести:

  • уязвимость к механическим и кислотным воздействиям;
  • окрашивающие жидкости (чай, кофе) могут оставить на нем пятна и разводы;
  • при ремонте необходима помощь специалиста.

Акрил гармонично смотрится на кухнях в стилях лофт, строгая классика, фьюжн.

К люксовым материалам можно отнести стекло и натуральный камень. Основной их недостаток — дороговизна.

Возможные размеры

Новая столешница должна не только вписаться в интерьер кухни, но и быть удобной в использовании.

Чтобы спина не сутулилась, а мышцы не уставали, высота столешницы должна соответствовать росту человека, работающего за ней. Для небольшого роста (около 150 см) стандарт будет 76 см, людям ростом 155-160 см рекомендуется высота 80 см, от 160 до 180 см высота будет колебаться от 82 до 91 см.

Обычно в магазине предлагают стандартную высоту 85 см, но благодаря тому, что очень много мебели можно сделать на заказ, лучше все-таки рассчитать индивидуальную высоту рабочей поверхности.

Во многом размеры зависят и от функциональных задач, возлагаемых на столешницу. Если объем работ большой, используется много посуды и задействована кухонная техника, то столешницу лучше делать широкой. Существует стандартный ряд:

  • 60 см — узкая, подходит для небольших кухонь;
  • 90 см — для просторного помещения, под ней можно расположить встроенные шкафы;
  • 120 см — используется в основном на профессиональной кухне. Подойдет для создания кухонного острова, сочетающего в себе функции рабочей поверхности и обеденного стола.

Правила ухода

Чтобы продлить срок службы столешницы, уберечь ее от вредного воздействия влаги, окрашивающих жидкостей и температурных перепадов, следует помнить о правилах ухода и применять их регулярно. Во многом они зависят от материала, из которого сделана столешница, но есть ряд общих рекомендаций.

Чтобы рабочая поверхность сохранила первоначальный вид и функциональную пригодность, необходимо:

  1. Закрыть все стыковочные швы герметиком. Преградив таким образом доступ влаге, сору, пыли и жиру, вы предотвратите образование вздутий, расщепления и деформации базовых панелей ДСП и МДФ, ламинированного покрытия. В случаях с каменной столешницей убедитесь, что герметик нетоксичный.
  2. После выполнения кухонной работы протирать поверхность, удаляя лишний мусор, крошки, пролитые жидкости. Если вовремя не вытирать разлившиеся окрашивающие жидкости (чай, кофе, сок, вино, остатки после разделки мяса), то есть вероятность образования трудновыводимых пятен, изменения цвета. Особенно это правило актуально для столешниц из акрила и дерева.
  3. Использовать разделочные доски для столешницы из натурального дерева. Если шинковать овощи и резать/рубить мясо и рыбу непосредственно на ней, то можно не только повредить поверхность. Запах от продуктов впитается глубоко в дерево, и от него впоследствии будет трудно избавиться.
  4. При чистке ламинированной столешницы не использовать грубых чистящих средств и шлифующих щеток. Здесь подойдут губка или тряпка и мягкое моющее средство.
  5. Для выведения пятен и поддержания чистоты лучше протирать столешницу раствором питьевой соды: она поглощает запахи и не приносит вреда здоровью.
  6. Не ставить горячее. Для этого следует использовать специальные подставки.
  7. Пятна от горячего масла, брызнувшего с плиты, удалить бумажной салфеткой, а потом протереть это место влажной тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Столешница из ламинированной ДСП (ЛДСП) или из МДФ

Древесно-стружечные плиты (ДСП) – очень популярный материал в строительстве и на мебельном производстве. Изготавливаются они из древесной стружки с применением синтетических смол. Также используется МДФ – мелкодисперсионная фракция дерева (стоимость ее выше). На основе ДСП известны разные виды столешниц (о них еще пойдет речь).

Чтобы возможно было использовать такую плиту в условиях влажности и при температурных перепадов, на нее дополнительно наносится, например, ламинация (ЛДСП). Бумажная основа пропитывается меламиновыми смолами, а затем наносится на поверхность ДСП.

Если выбор столешницы для кухни опирается на низкую цену и разнообразие дизайна, то можно остановиться на данном варианте. Такая мебель стойкая к выгоранию и различным температурам, влагостойкая и относительно ударопрочная.

Однако, царапины и порезы для нее чувствительны. И, если в стыки или в повреждения попадает влага, то древесина будет разбухать. Через дефекты в воздух могут попадать токсичные формальдегиды (если ДСП не относится к классу Е1).

Реставрация таких поверхностей невозможна. Остается только замена столешницы.

Столешницы из камня

Натуральный камень всегда выглядит благородно… и холодно.

Поэтому дизайн кухни с таким материалом должен быть тщательно продуман.

Понятное дело, что натуральные монолиты не могут стоить дешево. Сама доставка и обработка требует специальных условий. Но, если мебель делается для «родового гнезда», то и ее состав лучше выбирать с расчетом на долговечность.

По своим характеристикам столешницы для кухни из камня превосходят все остальные составы. Ну, разве только искусственному камню уступают в пластичности. Нужно только правильно выбрать вид материала и сделать дополнительную его обработку.

Некоторые породы имеют пористую структуру и могут впитывать жидкости, масла, оставлять следы красящих веществ (особенно на белой столешнице). Какая ни была бы суперпрочная поверхность, но и на камне со временем могут образоваться дефекты.

Только натуральную породу можно реставрировать – она поддается шлифовке, чего не сделать уже с некоторыми искусственными материалами.

Среди изделий из натурального камня следует отдельно отметить виды столешниц из гранита и мрамора.

Столешница из гранита

Гранит – один из самых прочных и красивых минералов.

Не даром большинство дворцовых сооружений воплощено из этого камня – ведь он практически не впускает в свою структуру влагу. Кухонные столешницы из гранита не боятся повышения температур до 800 °С.

Цветовая гамма разнообразна: от белой с серыми вкраплениями и глубокой черной до крапчатой желтой и кроваво-красной. Цена материала будет зависеть и от красоты природного рисунка.

Исходя из высокой стоимости, предусмотрительнее будет сделать столешницы на заказ, возложив всю ответственность по замерам на изготовителя. При сборке таких поверхностей планки для столешниц не используются, так как стыки прилегают очень плотно. Их просто заполняют специальными мастиками и шлифуют.

Столешница из мрамора

Изделия из мрамора всегда выглядят немного сказочно. Этот минерал ценится за свой уникальный рисунок. По своим качествам он немного уступает граниту.

Столешницы на кухню из мрамора могут растрескиваться при резких перепадах температур. Щелочь и кислота могут агрессивно воздействовать на мраморную поверхность. Каждое красящее вещество, попадающее на мраморную облицовку, оставляет свой след. Особенно это касается белой поверхности.

А в целом, очень красиво смотрится черный мрамор в сочетании с белыми фасадами.

Белый же мрамор подчеркнет стиль прованс или скандинавскую строгость.

Материал позволяет сделать края столешницы резными.

Столешницы из искусственного камня

Достижения в области строительства и мебельного производства, решив вобрать в себя все лучшие качества материалов, произвели на свет методики изготовления каменных поверхностей, используя суспензивный и дробленый характер сырья.

Для связующего компонента чаще используются акриловые смолы.

Сразу оговоримся, что технологии бывают разными. Можно выделит три направления в этой области: кварц (агломерат), искусственный жидкий камень, искусственный листовой камень. Стоимость таких изделий примерно на 40% ниже натурального камня.

Столешница из жидкого камня

В зависимости от способа выполнения, различают напыление на заготовку (основу) и литье в форму.  Толщина изделия, соответственно, определяет долговечность и стоимость.

Столешница на кухню из акрилового камня на 60-70% состоит из натуральных или искусственных минералов. Остальное – акриловые смолы.

Есть более дешевый аналог из полиэфирной смолы.

Так как материал пластичен, возможны любые самые смелые дизайнерские решения. Упавшая на такую поверхность чашка, может сразу и не разбиться, а отскочить из-за упругости состава. При тактильном восприятии акриловый камень теплый на ощупь и может быть глянцевым. Используя колер для акрила, создаются различные вариации по цвету. А вот состав – только мелкозернистый.

При литье форм производитель иногда использует бетонную связующую. Тогда столешница теряет пластичность и приобретает другие свойства.

Столешница из искусственного листового камня

Заливается такой материал на фанерную основу. Может иметь различную толщину. Лучше заказать столешницу потолще и в дальнейшем проводить шлифовку, так как акрил имеет особенность со временем «собирать» царапины.

На акриловой поверхности не остается пятен. Такой состав полностью экологичен. Пластичностью листовые конструкции не обладают. Они стыкуются и шлифуются для создания цельной поверхности. При производстве столешницы на кухню можно использовать крупнозернистые включения.

Столешница из кварца

Кварцевый агломерат на 90 % состоит из натурального минерала, из чего следует, что он обладает свойствами натурального камня. Вместе с тем, связывающий его акрил обладает грязе- и влагоотталкивающими свойствами.

Столешница для кухни точно также может шлифоваться для удаления полученных в процессе использования дефектов.

Так что замена столешницы при ее активном использовании потребуется не раньше чем через 12 лет.

Столешницы из керамической плитки

Как правило, столешница для кухни из плитки изготавливается непосредственно на месте сборки всего гарнитура. Так как сама конструкция очень тяжелая и транспортировать ее до клиента будет трудно.

Это очень выгодный и эксклюзивный вариант, который можно сделать самому.

На очень прочном остове собирается каркас из фанеры для отливки с обязательной арматурой. Позже делают облицовку плиткой. Так как конструкция монолитная, то здесь не потребуется делать соединение столешниц, а значит и не будет доступа влаге.

Столешницы из натурального дерева

Такой выбор, как столешница на кухню из массива дерева, мало кто одобрит. Разве только если эта кухня – экспозиция на выставке.

Красоту древесных спилов лучше прятать под стеклянной защитой или ламинацией.

Древесина боится перепадов температур и влажности, она травмируема и легко впитывает вещества.

Придется прибегнуть к частым шлифовкам и полировкам различными восками. А уборка таких поверхностей – дело хлопотное.

Столешницы из стекла

Столешница для кухни из закаленного стекла предполагает дополнительные дизайнерские эффекты. Из чего только не делают «подстольное пространство»: мозаичные панно из различных компонентов, мини-ландшафты, световые конструкции и многое другое. Хотя само стекло может быть и непрозрачным – матовым, тонированным, граненным, цветным.

Специальное стекло не подвержено царапинам и достаточно прочное. Даже разбиваясь, оно не разлетается. Однако, если образовалась трещина, придется менять.

А замена столешницы такого плана, далеко не дешевое удовольствие.

Слабым местом может оказаться и край стекла. Поэтому обработка края – очень важный аспект. Впрочем, даже камень от такого не застрахован.

Состыковать части единой конструкции незаметно не получится. Герметичность обеспечить можно, а вот спрятать место соединения… Конечно, можно использовать планки для столешниц, но тогда нужно продумать и другое включение этого материала в дизайн.

Столешницы из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – современный, эстетичный и удобный материал.

Выбирая столешницы на кухню, где будет вестись активный творческий процесс, вариант с нержавейкой выйдет на первый план.

Минусы есть у любых материалов и нержавейка не исключение. Толстый металл можно использовать и без основы, но тогда изделие будет довольно увесистым. А вот с листом меньшей толщины нужно быть поаккуратнее – он подвержен вмятинам (и царапинам).

Выбирая столешницы на кухню из нержавеющей стали, нужно учитывать и то, что они достаточно маркие (остаются отпечатки после каждого прикосновения пальцев). Ну и цена… Качество стоит денег.

Столешницы из пластика

Принцип изготовления столешницы на кухню из пластика примерно такой же, как и при ламинировании, только пластик значительно толще пленки. Вариантов дизайна очень много – есть из чего выбирать. Среди производителей тоже.

Лучшими по качеству считаются немецкие и итальянские производители.

Например, столешница для кухни одного из немецких предприятий имеет в своем составе ионы серебра, которые делают поверхность антибактериальной.

Качественный пластик способен выдерживать температуры до 230°С, не боится дефектов, влаги, химикатов. Тут уже покупатель сам выбирает, что лучше – цена или качество.

При сборке конструкций на основе ДСП, чтобы избежать попадания влаги, применяют специальные планки для столешниц. А для полной герметичности зазоры заполняют силиконом.

Понятное дело, что на перечислении наших вариантов столешниц для кухни рано ставить «точку». Возможно, завтра в продажу поступит какая-нибудь интерактивная поверхность. Например, соберешься сделать салатик, а к тебе птицы слетаются. Или рыбки приплывают… И все. Забыл, зачем на кухню пришел.

Заключение

Столешница — это не только практичный и прочный, но и очень удобный предмет кухонной мебели. Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте габариты помещения, объем работ и рост человека, который будет за ней работать. Позаботьтесь о том, чтобы она вписывалась в общую идею дизайна кухни.

Чтобы сохранить первоначальный вид столешницы, не забывайте регулярно очищать ее от загрязнений. При этом все мероприятия по очистке должны выполняться с учетом особенностей материала изготовления.

Использованные материалы:
https://kuhniclub.ru/mebel/stoleshnicy-dlja-kuhni-vybiraem-smotrim-analiziruem.html
https://rem.ninja/kuhnya/mebel/vybor-stoleshnitsy.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]