Выбор лучшей вытяжки на кухню для установки над плитой

Содержание

Выбор кухонной вытяжки по принципу работы

Все вытяжки имеют общие детали:

  • вытяжной короб;
  • вентилятор;
  • фильтры;
  • блок управления.

Вытяжное оборудование пропускает через себя воздух, смешанный с продуктами горения, копотью, паром и каплями жира. Мощность втягивания можно регулировать в зависимости от интенсивности загрязнения.

По способу работы вытяжные устройства разделяют на проточные, циркуляционные и смешанные.

Вытяжки проточного типа

В проточных моделях кухонных вытяжек к перечню деталей добавляется труба-воздуховод. В многоквартирных домах ее подключают к общедомовой вентиляционной системе. В частном доме, где централизованные каналы вентиляции отсутствуют, воздуховод выходит из помещения в отверстие в стене. Загрязненный воздух попадает в короб при помощи вентилятора, проходит через фильтры и по трубе уходит в вентиляцию.

Работа такой вытяжки требует постоянного обновления воздуха. Под действием создающейся тяги он легко проникает в помещение. Доступ ему обеспечивают открытые окна или двери в другие комнаты.

Оптимально, когда на кухне имеется несколько вентиляционных люков. В один из них выводится отработанный воздух, из других поступает чистый. Не нужно постоянно держать окна или двери открытыми. Если отверстие вентиляции одно, использовать для притока воздуха его тоже можно. Для этого труба воздуховода кухонной вытяжки должна быть меньшего диаметра, чем размер люка. Отработанный воздух будет уходить в воздуховод, из него поступит свежий.

В устройствах проточного типа для защиты внутренней части короба и вентилятора используют наружные жироулавливающие фильтры. Они бывают мягкие синтепоновые, акриловые или флизелиновые, периодически требующие замены. Многоразовые кассетные фильтры изготавливают из металла, их достаточно мыть водой с моющим средством по мере загрязнения.

Модели без фильтров легко покрываются жиром и пылью, поэтому очищать их приходится регулярно.

Циркуляционные вытяжки

Устройства этого типа оснащены более мощным мотором вентилятора, жироулавливающими и угольными фильтрами, которые удерживают испарения и неприятные запахи. Воздух, пройдя двухуровневую систему очистки, возвращается в помещение. Работают такие кухонные вытяжки более шумно, чем проточные.

Угольные фильтры следует менять согласно инструкции по эксплуатации вытяжки. Средние сроки замены — 2-3 месяца.

Используют циркуляционные модели при отсутствии на кухне общедомовой вентиляции или неудовлетворительной ее работе, удаленности вентиляционного люка от плиты.

Устройства смешанного типа

Эти вытяжки имеют воздуховод и дополнительно встроенную систему угольных фильтров. Работают проточным и циркуляционным способом. В холодное время года смешанную модель удобно перевести в режим циркуляции, чтобы сохранить тепло в помещении.

Различия и особенности вытяжек для кухни

Разнообразие кухонных вытяжек определяют и множество характеристик: модели различаются по конструкции, размерам, способу монтажа. Уровень шума и дополнительные функции — тоже важные отличительные особенности вытяжных устройств.

Конструкция

Конструктивные особенности кухонных вытяжек выделяют два типа:

  1. Плоские. Представляют собой невысокий прямоугольный короб. Встречаются угловые модели и наклонные, расположенные под углом к плите.
  2. Купольные. Изготовлены в виде купола, пирамиды, конуса или полусферы. Требуют наличия свободного пространства вокруг купола. Сам он тоже занимает больше места, чем плоские модели.

Способ крепления

Виды вытяжных устройств по способу монтажа:

  1. Подвесные. Крепятся к стене.
  2. Встроенные. Полностью закрыты фасадом кухонной мебели, крепятся в шкаф.
  3. Выдвижные. Рабочую зону установленной на стену кухонной вытяжки можно регулировать с помощью выдвижного козырька. В сложенном виде находится на одном уровне с дверками гарнитура.
  4. Островные. Вмонтированы в потолок. Воздуховод обычно выходит на улицу напрямую через крышу. Используются в просторных помещениях.

Габариты вытяжки

Ширина вытяжного устройства должна соответствовать ширине плиты для эффективной работы. В этом случае все продукты горения, испарения и жир своевременно попадут в отвод вытяжки. Стандартными считаются размеры 50, 60, 90, 100 и 120 см.

Расстояние от газовой плиты до вытяжки должно составлять 75–85 см, от электрической варочной поверхности — 65–75 см. Если прибор устанавливают выше, необходима модель с повышенной мощностью. При слишком низком креплении устройство может повредиться от воздействия высоких температур и мешать процессу приготовления пищи.

Передний край вытяжного короба не должен выходить за пределы плиты, иначе он станет помехой при выполнении кухонных работ.

Материал и уровень шума

Для корпуса и деталей устройства используют металл, пластик, стекло:

  1. Среди металлических изделий чаще всего встречается алюминиевое вытяжное оборудование. Оно легкое, прочное, не подвержено коррозии. Не требует особого ухода и выглядит вполне привлекательно.
  2. Кухонные вытяжки из нержавеющей стали долговечны, выглядят стильно и современно. Детали устройства не поддаются вредному воздействию условий кухни — влажности и перепадам температур.
  3. Добавит оригинальности интерьеру вытяжка из цельного стекла или стекла с металлом. Такие устройства обладают повышенной прочностью, их легко мыть.
  4. Пластиковые вытяжки пользуются популярностью из-за наиболее низкой цены среди всех устройств. Качественный пластик по своим свойствам не уступает металлу.

Уровень шума определяется производительностью устройства и его габаритами. Работа вентилятора, оснащенного мощным электромотором, более слышна, чем два мотора меньшей мощности.

Справка. Степень шумности кухонной вытяжки указана в техническом паспорте устройства.

Для блокирования звуков работы вентиляторов внутри вытяжного оборудования предусмотрена шумоизоляция. Сами вентиляторы также имеют особую конструкцию, обеспечивающую более тихую работу.

Управление и подсветка

Работа кухонной вытяжки регулируется при помощи панели управления. Она бывает:

  • аналоговая, состоящая из кнопок и реле;
  • электронная — с сенсорными кнопками и жидкокристаллическим экраном;
  • дистанционная, оснащенная пультом.

Встроенная подсветка тоже бывает разная. Обеспечивается следующими элементами:

  1. Лампами накаливания. Они обладают красноватым светом и высоким потреблением электроэнергии в сравнении с другими видами.
  2. Флуоресцентными лампами с синеватым светом. Требуют энергии на 90% меньше, чем подсветка лампами накаливания.
  3. Галогеновыми. У таких ламп естественный оттенок освещения, приближенный к солнечному. Энергоэффективны.

Дополнительные функции

Какими дополнительными функциями оснащают кухонные вытяжки:

  1. Оценка уровня загрязненности воздуха. Позволяет прибору самостоятельно регулировать мощность работы в зависимости от изменения концентрации в воздухе примесей.
  2. Интервальное включение. Используется для регулярного проветривания кухни. Вытяжное оборудование включается автоматически через заданный период времени.
  3. Места для хранения. Некоторые модели оборудованы нишами или полочками для размещения небольших предметов.

Расчет производительности для правильного выбора

Раздумывая, какую вытяжку лучше выбрать для кухни, важно не обойти вниманием ее пропускную способность, или производительность. Она показывает, какое количество кубометров воздуха устройство обрабатывает за час.

Производительность различных моделей варьируется от 150 до 1300 кубометров в час. Для оптимальной работы оборудования этот показатель рассчитывают в зависимости от габаритов кухни.

Исходя из требований санитарных норм, за 1 час весь воздух в кухонном помещении должен смениться 10–15 раз. За повышающий коэффициент принимается средняя величина — 12. Потерю мощности в воздуховоде вытяжки предусматривает резервный коэффициент 1,6.

Сначала определяют объем кухни: длину умножают на ширину и высоту. Полученную цифру перемножают с коэффициентами. Производительность, подсчитанная таким способом, приблизительна.

Увеличить точность можно с помощью дополнительных расчетов:

  • узнать объем мебели по указанным параметрам (длине, ширине, высоте) и вычесть его из объема помещения перед умножением на коэффициент;
  • для кухонной вытяжки циркуляционного типа добавляют еще 20% (полученную производительность умножают на 0,2);
  • если воздуховод имеет изгибы, на каждое колено добавляют по 10%;
  • вытяжка над газовой плитой должна работать еще на 15% мощнее, чем над электрической;
  • если пищу готовят ежедневно или допускается курение в помещении, стоит прибавить к величине производительности еще 200 кубометров в час.

Почему требуются кухонные вытяжки над газовой плитой

Главное отличие газовой плиты от электрической в том, что тепло для приготовления пищи дает открытый огонь.

После сгорания природного газа в помещении остаются:

  • мелкие органические частицы;
  • формальдегид;
  • водяные пары;
  • бензол;
  • радон;
  • соединения тяжелых металлов.

Все эти вещества выделяются в ничтожно малых количествах. Каждое из них по отдельности не представляет опасности для здоровья. Однако их смешение в сочетании с накопительным эффектом может способствовать снижению иммунитета, развитию респираторных, аллергических, онкологических заболеваний.

Бытовой газ не имеет запаха, и для обнаружения утечки в него добавляют специальные ароматические составы, содержащие серу. Попадание в помещение кухни подобных соединений может спровоцировать головную боль и тошноту.

Продукты горения выделяются в воздух даже при выключенной плите. Во время работы прибора они оседают и накапливаются на деталях газового оборудования. Стены и потолок тоже могут пострадать — на них скапливается слой копоти от открытого огня.

Установка кухонной вытяжки над газовой плитой поможет в решении этих проблем. Важно регулярно и своевременно выводить остатки сгоревшего газа из помещения и не допускать повышения концентрации вредных соединений в воздухе.

Как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты: основные моменты

Когда необходимость вытяжного устройства очевидна, остается решить, какая вытяжка лучше для кухни с газовой плитой.

Рассчитывая необходимую мощность устройства, важно увеличить полученное число еще на 15%.

Чтобы быть уверенным в том, что вредные продукты горения удалены из помещения, следует отдать предпочтение вытяжкам проточного типа. Они не просто очищают загрязненный воздух, а полностью убирают его из кухни.

Если установить устройство купольного типа, поднимающиеся от плиты остатки сгоревшего газа быстрее окажутся под действием тяги и попадут в воздуховод, затем выведутся наружу.

Учитывая наличие открытого огня, при выборе материала корпуса стоит остановиться на моделях из металла.

Внимание! На кухнях с газовой плитой, наряду с вытяжкой, целесообразна установка принудительной (механической) системы вентиляции. В этом случае будет обеспечен не только эффективный отток загрязненного воздуха, но и приток свежего.

Как повесить вытяжку над газовой плитой самостоятельно

Монтаж подвесной вытяжки плоского или купольного типа лучше всего доверить профессионалу. Обладая определенными умениями, можно справиться с этой задачей и самому.

Работа производится в несколько этапов:

  1. Измерьте расстояние между крепежными отверстиями на задней стенке устройства (обычно их 4 — по 2 с каждой стороны). Перенесите показания на стену. Если в комплекте вытяжного оборудования есть монтажный шаблон из бумаги, удобнее воспользоваться им.
  2. Высверлите отверстия под дюбель-гвозди и закрепите ими вытяжку на стене. Проверьте уровнем, ровно ли установлено устройство.
  3. Установите трубу воздуховода.
  4. Если стена неровная или в предполагаемом месте крепления вытяжки проходят трубы, это можно исправить, закрепив на стене деревянные рейки и на них смонтировав устройство. Более гигиеничный и безопасный вариант — установить вытяжку на сантехнические шпильки из нержавейки.

Для встраиваемого варианта сначала отмечают контуры вытяжки, приложив ее к нижней полке предварительно снятого шкафа. Проем выпиливают лобзиком. На верхней и средней полках размечают и выпиливают отверстия воздуховода при его наличии.

Шкаф вешают на стену, вытяжное устройство крепят к стенкам шкафа на саморезы через сквозные отверстия. Устанавливают воздуховод.

Справка. Труба воздуховода от вытяжки до вентиляционного канала должна проходить по кратчайшему пути. Ее средний диаметр — 15 см.

Гладкие трубы использовать предпочтительнее, т. к. они не создают сопротивление воздуха. По той же причине следует минимизировать число изгибов воздуховода. Это позволит избежать потери мощности.

Горизонтально проходящая труба менее эффективна, чем аналогичная, установленная под углом 10 градусов.

Необходимость вытяжки на кухне с электроплитой

Электроплита не оставляет после себя вредных продуктов горения, но копоть от масла при жарке содержит канцерогены. Чтобы избежать постоянного вдыхания этих веществ, загрязненный воздух лучше сразу выводить из помещения с помощью вытяжных устройств.

Говоря о том, что в небольших кухнях вытяжка не нужна и с ее функциями справится открытая форточка или вентиляционный люк, стоит вспомнить о планировке маленьких квартир. Чаще всего кухня тесно соседствует с прихожей, где висит верхняя одежда, или со спальней. Постельное белье, занавески или содержимое платяного шкафа впитают запахи быстрее, чем они успеют попасть на улицу и в вентиляцию.

Конденсат и частички жира оседают на кухонной мебели, стенах, потолке, впитываются в обои, текстиль. Вытяжное оборудование позволит дольше сохранить свежесть и чистоту кухни, отсрочит необходимость косметического ремонта.

Где установить вентилятор?

Если речь идёт о квартире со старыми деревянными рамами, замена которых в ближайшее время не планируется, то вентилятор можно вмонтировать на кухне прямо в форточку. Если в помещении уже стоят современные стеклопакеты, то его можно установить в вентиляционную шахту, убрав решетку.

Таким образом, естественная циркуляция будет заменена на принудительную. Лучше всего, если он будет расположен прямо над плитой. В этом случае угарный газ, образующийся в процессе приготовления пищи на газовой плите и неприятные запахи будут удаляться максимально быстро и эффективно.

Вытяжка или вентилятор?

Делая ремонт на кухне, обновляя гарнитур, многие владельцы задумываются над тем, что лучше установить для увеличения эффективности оттока воздуха: кухонный вентилятор или вытяжку? Вытяжки мощнее, их производительность на порядок выше чем производительность вентилятора. Но с другой стороны, стоят они существенно дороже, да и места занимают значительно больше.

Чтобы вытяжка эффективно удаляла воздух с кухни, её необходимо подсоединить к вентиляции через гофрошланг. А это значит, что как минимум на один шкаф в гарнитуре станет меньше. Не говоря уж о том, что что гофрошланг, идущий под потолком к вентиляционной решетке, смотрится не очень эстетично. Конечно можно приобрести модели, которые работают в режиме рециркуляции: в этом случае воздух, проходящий через систему фильтров, будет возвращаться на кухню. Однако эффективность у таких моделей ниже, к тому же фильтры считаются расходным материалом и в зависимости от модели требуют замены каждые 3-6 месяцев.

Вентилятор гораздо компактнее и по своим размерам ненамного больше вентиляционной решетки, но и воздух он выводит гораздо медленнее.





По нормативам необходимая мощность вытяжки рассчитывается по формуле: объём помещения*10 (кратность воздухообмена) = мощность. Другими словами, каждые 6 минут воздух на кухне должен обновляться полностью. Это особенно важно, если на кухне газовая плита, на которой постоянно готовят или у хозяев есть привычка курить в этом помещении. Бюджетные кухонные вентиляторы быстрой очистки обеспечить не могут, а стоимость мощных моделей, способных обеспечить нужную кратность воздухообмена приближается к стоимости дорогих вытяжек.

Как выбрать вентилятор?

Осевой вентилятор – это наиболее распространённая модификация в частных домах и квартирах. В этих моделях лопасти, закреплённые на оси с помощью ротора, перемещают потоки воздуха в заданном направлении. Выбирают их по следующим нижеупомянутым параметрам.

Воздухообмен

Этот параметр исчисляется в кубических метрах в час и характеризует объём воздуха, удаляемого из помещения за единицу времени. Например, мощность накладного вентилятора для кухни Эковент ERA 4S равна 80 м.куб/час. Это значит, что в стандартной хрущёвской кухне 3*4 метра с потолками 2,5 м он будет обновлять воздух каждые 20 мин. То есть запах сигарет и еды будет ощущаться на протяжении всего этого времени.

Уровень шума

Исчисляется в децибелах и указывает, насколько шумно работает вентилятор. Чем ниже этот показатель – тем лучше. Если уровень шума будет слишком высоким, гул может помешать разговору, просмотру телевизора или сну в ночное время.

Обратный клапан

Очень часто встречается ситуация, когда соседи снизу включают мощную вытяжку и все запахи через вентиляцию под напором попадают в расположенную выше квартиру. Чтобы этого избежать, необходимо приобрести вентилятор для кухни с обратным клапаном, который будет перекрывать потоки воздуха, поступающие в помещение извне.

Безопасность эксплуатации

Зачастую вентиляторам на кухне приходится работать в экстремальных условиях, особенно если вентиляционный канал, в котором их устанавливают, располагается непосредственно над плитой. Работающие конфорки нагревают воздух, а вода, испаряющаяся во время варки супа или струя пара от кипящего чайника увеличивают уровень влажности. Поэтому для продолжительной бесперебойной работы желательно, чтобы выбранные модели имели влагозащиту и могли работать в широком диапазоне температур.

Мощность

От неё напрямую зависит скорость вращения лопастей, а, следовательно, скорость воздушного потока, создаваемого устройством. Чем больше мощность – тем эффективнее работают кухонные вентиляторы, тем выше их стоимость.

Цвет корпуса

Наибольшее распространение получили модели с белым пластиковым корпусом. Однако при желании можно без труда подобрать модели под цвет гарнитура или обоев. В продаже есть серебристые, чёрные, синие модели и даже цвета шампанского, например Soler and Palau Silent-100 CZ Champagne.

Дополнительные функции

К ним можно отнести датчик присутствия, благодаря которому кухонный вентилятор включается тогда, когда в помещение входит человек, таймер автоматического отключения, пульт дистанционного управления и т.д.

Вентиляторы в ванной комнате зачастую устанавливают так, чтобы они начинали работать одновременно с включением освещения, однако кухонные совмещать с освещением не очень удобно. Готовят на плите не только в вечернее время, да и воздух должен циркулировать в помещении не только тогда, когда в нём присутствуют люди, поэтому оптимально кухонные вентиляторы включать вручную или задавать время работы с помощью таймера. Не стоит также забывать, что для эффективной работы необходимо вовремя удалять с корпуса и лопастей пыль и брызги жира.

Вступление

В терминологии санитарных норма и правил, вентиляция жилых помещений может быть механической и естественной. Для обеспечения процесса вентиляции, необходимо создание процесса воздухообмена. Заключается воздухообмен в сбалансированном притоке воздуха и его вытяжки из помещения.

Проектирование вентиляции кухни не относится к сложному виду проектирования, как скажем на производстве. Там используются специальные решения AutoCAD Mechanical для промышленного машиностроительного проектирования. О них лучше почитать на сайте.

Однако знать особенности вентиляции кухни нужно, особенно при покупке кухонной вытяжки.

Три вида кухонной вентиляции

Не принимая во внимание, жилые помещения коридорного типа, а также комнатные общежития и помещения без естественного освещения, можно выделить три вида кухонной вентиляции:

Естественная вентиляция, через форточки, фрамуги и другие элементы оконных конструкций, используемых для проветривания, а также щелей и зазоров в оконных конструкциях. По физическим законам движения воздуха, такая вентиляция будет приточной.

Механическая или принудительная вентиляция. К обязательной механической вентиляции квартир относится вытяжная вентиляция, через вытяжные вентиляционные каналы кухни. Каналы кухни, ванной и санузла иногда коридора выводятся в общедомовой вентиляционный канал.

Дополнительная принудительная вентиляция. К дополнительной вентиляции кухни относится локальная вытяжка, устанавливаемая над плитой кухни. Установленная по схеме отвода воздуха, вытяжка выполняет задачу, дополнительной вытяжной вентиляции кухни.

Именно эта схема с отводов воздуха из кухни, вызывает массу вопросов, на которые нужно обратить внимание.

На что обратить внимание при выборе вытяжки

Во-первых, общедомовая вентиляция рассчитана на забор 150-200 кубов воздуха в час. Если подключить к ней вытяжку с производительностью 300 кубов в час, должного эффекты вы от такого подключения не получите. Кроме этого возможно нагнетание воздуха к вашим соседям по воздуховоду, что совсем нехорошо.

Решает эту проблему вывод (отвод) воздуха на улицу. Это требует дополнительных работ по бурению внешней стены, зато полностью решает задачу качественной вытяжной вентиляции кухни.

Во-вторых, подключая вытяжку к общедомовому отводу, вы не можете полностью перекрыть его, только для отвода воздуха от плиты. Перекрыть, конечно, можно, но вы нарушите вентиляцию кухни как помещения квартиры, что в последствие приведёт к появлению грибков или плесени.

Здесь вы можете поспорить и сказать, что вытяжка будет работать как вытяжная вентиляция. Но она работает не всегда, и большее время она просто весит как декоративный элемент.

Решается проблема перекрытия вентиляции отводом вытяжки просто. Вытяжное вентиляционное отверстие на кухни разделяется на два. Одно используется для отвода вытяжки, а второе остается для воздуха самой кухни. Это нужно учесть.

На практике

Покупая вытяжку, помимо всего прочего, смотрим её производительность, особенно для козырьковых вытяжек.

  • Если производительность вытяжки до 150 кубов в час, её можно подключить к вентиляции кухни.
  • При производительности вытяжки выше 200 кубов, её лучше использовать в режиме рециркуляции не задействовав вытяжную вентиляцию кухни.
  • Или сделать отвод воздуха от втяжки прямо на улицу, пригласив для этого соответствующего специалиста, чтобы соблюсти изоляцию кухни от осадков и температуры кухни.

Нормативы

  • СНиП 2.08.01-89
  • СНиП 41-01-2003

Заключение

Начать выбор вытяжного оборудования для кухни следует с расчета необходимой мощности для конкретного помещения. Конфигурация кухни и конструктивные особенности гарнитура, наличие общей системы вентиляции или ее отсутствие определяют место и способ установки устройства, тип его работы.

Чтобы быстро и правильно закрепить вытяжку на стену, требуются точные замеры и поэтапное выполнение установки. Советы по монтажу воздуховода помогут поддержать высокую эффективность работы прибора.

Использованные материалы:
https://kuhniclub.ru/tehnika/ventilyator-dlya-kuxni.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-vybrat-vytyazhku.html
https://remont-kuxni.ru/2018/10/tri-vida-kuhonnoj-ventiljacii.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]