Уход за сковородой из чугуна

Содержание

Как почистить чугунную сковороду

Чугунная сковорода считается самой долговечной посудой, свою надежность она доказала еще нашим прабабушкам и благодаря своим уникальным свойствам она продолжает радовать современных хозяек. Да, действительно чугун обладает такими необходимыми для посуды свойствами, как отличная теплоемкость.

Чугун отлично сохраняет тепло пища на такой сковороде получается вкусней, а если плита электрическая это помогает экономить на электроэнергии. Старый чугун после десятилетнего лежания в закромах у бабушки на даче, весь в ржавчине и грязи после очистки может снова использоваться в быту, здесь я раскрою все секреты и детально опишу способы очистки чугунной сковородки.

Первыми важными правилами в чистки будут следующие:

  • Чугунную сковородку нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Нельзя оставлять сковороду на плите или убирать ее в холодильник, желательно за тем приготовления не затягивать и промыть ее водой без применения моющих средств, с использованием губки, но очень аккуратно. После протереть салфеткой и хорошо просушить на плите.
  • При нечастом использовании чугунной посуды, нужно протереть ее растительным маслом, делать это нужно, чтобы слой масла был равномерным и заполнял все поры сковороды, промазывания сковороду следует прогреть на плите 20 минут, после дать ей остыть и убрать до следующего использования.
  • Если это чугунная сковорода для блинов, после приготовления можно ее не мыть, а просто протереть тряпкой или салфеткой и убрать.

Чистка сковороды после жарки

Другое дело, когда после жарки мяса на сковороде может появляться большое количество нагара, особенно если это сковорода гриль, здесь уже нужно применять другие методы очистки. Придется делать чистку с применением специальных средств, чтобы избавиться от прикипевший пищи и нагара.

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Нужно прокипятить сковородку в воде с добавлением чистящих средств от жира, после можно ее чистить щеткой с применением любых абразивов, будь то соль или сода, процедуру можно повторить несколько раз до появления нужного эффекта.
  • Можно в залитую водой сковородку насыпать соды 2-4 столовые ложки и залить стаканом уксуса 1 к 1, прокипятить минут 10 и снять все щеткой, после хорошо просушить.

Химические способы чистки

Этот способ очистки требует специальных химических средств и навыков и является более затратной процедурой, из плюсов такого метода отметим ощутимый лучший эффект по сравнению с другими методами. Следует отметить, что данный метод является так же и опасным, нельзя, чтобы химические средства попадали в глаза и кожу. Сущность такого метода состоит в удалении с поверхности металла ржавчины, окалины травлением в растворах серной, ортофосфорной и азотной кислот.

Раствор следует нагреть до 60-70 градусов, перед применением с поверхности сковороды нужно удалить жировые загрязнения, опустить в раствор сковороду, после этого на сковороде будет появляться осадок, который следует удалить, затем повторить до нужного эффекта. Еще применяют травление с добавлением в раствор травильной присадки каталина. Для предотвращения растравливания, применяют добавки тиомочевины, бензотриазола в пропорции 10 гр. на 1 л. Сковороде нужно сделать ванну из раствора этих кислот в виде 10 процентного раствора.

Одним из многочисленных способов очистки чугунных сковородок является чистка кока-колой, такой метод применим, скорее всего, когда нагар, жир, ржавчина не выявили себя сильно. Способ прост, приготовьте емкость, в которую можно будет полностью поместить вашу сковороду залейте эту емкость кока-колой и желательно насыпьте туда лимонной кислоты ложек 6 на 1 литр, утопите в этом растворе сковороду и продержите ее там 12 часов, после этого вытащите, промойте под проточной водой и прокалите.

Чистка чугунной сковороды специальными средствами

В зависимости от вида сковородок можно применять те или иные средства. Существует несколько видов чугунных сковородок. Чугунные сковороды бывают, с тефлоновой защитой, с керамическим покрытием с эмалированным покрытием, без защитного слоя.

Специальные средства для очистки сковородок с покрытием продаются в каждом хозяйственном магазине, для таких сковородок больше подходят щадящие методы чистки. Это мыльные растворы, средства для мытья посуды, сода, силикатный клей, такие сковороды можно мыть губкой, но нужно быть аккуратными ведь любое покрытие склонно к царапинам и сколам. Для обычной чугунной сковороды без защитного слоя применяют специальные средства чистки щелочными составами, жидкие, порошки не важно, гелевые вещества типа туалетного утенка, в этом чугун без покрытия неприхотлив.

Способ на основе термической обработки

Сковородку хорошо отмыть, промазать растительным маслом я рекомендую, это делать льняным маслом в него входят компоненты, которое дольше поддерживают сковороду в хорошем состоянии. После первого промазывания ставим сковороду на включенную плиту, промазывать желательно марлей либо бинтом, обмакнутым в масло. Эта процедура делается в несколько этапов, после первого промазывания оставляем сковороду на 20 минут прокаливаться, потом повторяем еще раз, исключая из цикла мытье сковороды, промазываем раз 5 тонким слоем, перерывы между промазыванием 20=30 минут прокаливания на плите.

Способ второй, его можно делать как при первом, так и при последующем использовании сковороды. Нужно включить духовой шкаф на 150 градусов, сковороду предварительно вымыть и промазать снаружи и внутри  растительным маслом (желательно, если это будет льняное) положить сковороду в духовой шкаф дном кверху и оставить ее на один час.

Вываривание

Одним из способов очистки чугунных сковородок можно отнести чистку вывариванием с помощью хозяйственного мыла, соды и силикатного клея.

Делается это так. Подготавливаем посуду, куда поместится наша сковородка, в приготовленную емкость натираем кусок мыла на терке, добавляем клей полный тюбик и засыпаем все содой тоже используем полную пачку. Залить емкость водой и поставить на огонь и помешивать после растворения поместить чугунную сковороду и варить до отслоения нагара, вытащить и очистить сковороду металлической щеткой, потом промыть чистой водой и просушить.

Механические методы чистки

Чтобы очистить сковороду кар щеткой или наждачной бумагой потребуется, сама сковорода, электроинструмент на выбор шуруповерт, дрель или болгарка, средства индивидуальной защиты, защитные очки, респиратор. К инструменту потребуются насадки (кар щетка, шлиф насадка). Теперь, когда все готово включаем электроинструмент в розетку и аккуратно снимаем окалину, ржавчину, накопившийся жир до блеска. После чего нужно обработать сковороду, прокалить, готово. Можно сделать тоже самое, без инструментов под струей воды натирать сковороду наждачкой или металлической щеткой с добавлением любого абразива, но этот способ трудозатратен требует немалой выдержки и терпения.

Восстановить и обновить антипригарное покрытие после чистки помогут методы на основе термической обработки, например, в костре, когда сковорода смазывается растительным маслом и кидается в костер доводиться до красна, потом остужается, после чего нужно повторить цикл.

Обязательно храните сковороду в сухом месте с малой влажностью, влага способствует появлению ржавчины. Если правильно хранить чугунную сковороду она будет служить долго и радовать вкусными блюдами, которые вы приготовите на ней.

Если вы ставите сковороды друг на друга пирамидой то используете любые прокладки, например, из бумаги для приготовления пищи или салфетки.

В итоге можно сказать, что чугунная сковорода — это очень надежная посуда, с уникальными свойствами, требующая к себе уход и внимания, но за это внимание она платит особым вкусом еды не сравнимой с другими сковородами.

ВИДЕО: Простой способ как очистить сковороду от нагара.





Виды чугунных сковородок

Такие сковородки постоянно усовершенствуют. Помимо традиционных изделий из чугуна, похожих на те, что использовали наши бабушки, есть сковороды с современными покрытиями. В зависимости от обработки поверхности отличаются свойства и характеристики посуды.

Без покрытия

Простые чугунные сковородки — недорогой вид утвари. Пищу в них можно мешать ложкой, не боясь поцарапать поверхность. Отсутствие защитного слоя говорит еще и о безопасности посуды: она не выделяет вредных веществ во время готовки.

Внешний вид таких сковородок не слишком привлекательный: они черного цвета с толстыми стенками и значительным весом.

Современные чугунные изделия без покрытия изготавливаются не по старинным технологиям. Базовое отличие в методах производства состоит в том, что сейчас утварь проходит тщательную спецобработку. В результате создается естественное масляное покрытие на дне предмета.

В момент нагревания сковороды до высокой температуры слой полимеризованного жира распадается и образует специальное вещество, похожее на полимер. Соединение проникает в поры чугуна, поэтому к посуде ничего не пригорает.

С покрытием

Чтобы улучшить свойства чугунных сковородок, их покрывают специальными составами. По виду покрытия бывают эмалированными и с антипригарными свойствами.

Первый вид устойчив к коррозии и жестким чистящим средствам. Такую утварь можно мыть в посудомоечной машине, в ней дольше хранится пища. Сковороды покрывают эмалью в несколько слоев, в результате создается привлекательный белый или кремовый цвет. Недостатки посуды — пища в ней пригорает, поверхность не устойчива к сколам и трещинам.

Антипригарное покрытие представляет собой химическое напыление, которое не позволяет еде пригорать. Основной минус таких сковородок заключается в их непродолжительном сроке службы. Такую посуду сложно назвать безопасной: во время жарки напыленный слой отдает пище содержащиеся в нем вредные вещества.

Обработка новой посуды из чугуна

Чтобы продлить срок службы сковородки, ее прокаливают перед первым применением и после каждого мытья с агрессивными средствами. Эта процедура улучшает антипригарные свойства посуды.

Как прокалить

Есть несколько способов прокаливания сковороды: ее либо запекают в духовке, либо держат на огне.

Алгоритм действий для духового шкафа:

  1. Вымыть новую утварь горячей мыльной водой и щеткой.
  2. Высушить чугунное изделие.
  3. Разогреть духовку до +350°C.
  4. Тщательно и равномерно протереть посуду подсолнечным маслом с помощью бумажного полотенца.
  5. Поместить сковороду в духовку.
  6. Дождаться полного испарения масла (1–1,5 часа) и вынуть изделие.
  7. Остудить.
  8. Повторить все манипуляции, начиная с обмазывания маслом.

Масло при нагревании проникает в железо и создает на поверхности дополнительный антипригарный слой. С каждым приготовлением пищи этот слой будет утончаться.

Важно! При прокаливании в духовке сковородку располагают дном вверх.

Осуществляя процедуру на огне, используют соль. Ее насыпают на дно посуды равномерным слоем в 1–1,5 см. Сковороду оставляют на огне на несколько минут, пока не послышится треск. Затем к соли добавляют масло, оставляют еще на полчаса. После остужают. При таком способе образуется много дыма — придется проветрить помещение.

Еще один метод прокаливания подразумевает использование открытого огня, а затем — запекание в духовке. Сковороду с солью, как во втором случае, держат на огне, пока не послышится потрескивание. Затем соль высыпают. Посуду остужают, вытирают бумажным полотенцем и равномерно обрабатывают маслом. Далее прокаливают в духовке в течение 2 часов.

Уход за чугунной сковородкой

Распространенные проблемы при использовании такой утвари — подгорание пищи, появление на поверхности нагара и ржавчины. С каждой из них несложно справиться с помощью специальных средств или народных методов.

Что делать, если сковорода подгорает

Подгорание сковороды — неприятное явление. Готовить в такой посуде непросто. При этом легче не допустить пригорания, чем потом бороться с ним.

Чтобы избежать проблемы, посуду правильно эксплуатируют: вовремя удаляют с поверхности нагар, моют утварь после каждого применения и вытирают насухо. Хранят сковородки в сухих темных местах.

Если сковорода все-таки начала подгорать, ее прокаливают на огне либо запекают в духовке, как перед первым применением. Это восстановит антипригарные свойства чугуна.

Совет! Лимонная кислота легко избавит от пригоревшего масла. Ею посыпают дно посуды, оставляют на несколько минут. Средство быстро впитывается в пористую структуру чугуна, защищая дно от пригорания. Остатки вещества смывают прохладной водой.

Как почистить сковороду от нагара

Регулярное использование кухонной утвари приводит к ее загрязнению, появлению нагара. Обычные средства для мытья посуды с ним не справляются, поэтому используют другие способы очистки.

На прилавках магазинов с бытовой химией представлены разные средства для удаления нагара.

Самые распространенные из них:

  • «Химитек Чудодей-Антинагар»;
  • «Доместос»;
  • «Unicum Gold»;
  • «Шуманит».

Для эффективной очистки средство наносят на поверхность посуды, которую помещают в пакет на 9-10 часов. Затем все тщательно смывают проточной водой.

Если слой нагара толстый, а обычные средства не помогли, используют составы для удаления засоров («Deboucher», «Потхан») или для чистки духовок («Reinex», «SanitaR», «Eco-Max»). Они содержат агрессивные вещества, которые справляются даже с толстым слоем застарелого налета.

Важно! При очистке сковороды агрессивными веществами обязательно надевайте защитные перчатки и проветривайте комнату.

Не все хозяйки согласны пользоваться для очистки сковороды бытовой химией. Многие отдают предпочтение средствам самостоятельного приготовления. Особенно это актуально для людей с аллергией на химические составы.

Нагар легко удалить мылом и клеем. Для этого в емкость, куда помещается сковородка, наливают воду, кипятят ее. Хозяйственное мыло натирают на терке. Стружку целого бруска вместе с содержимым небольшого тюбика клея ПВА добавляют в кипящую воду. В емкость опускают сковороду и кипятят 2-3 часа. После посуду хорошо промывают чистой водой и тщательно вытирают.

Уксус и пищевая сода — средства, которые применяют для различных манипуляций на кухне, в том числе и для очистки чугунной сковороды. Их смешивают в равных пропорциях до пастообразного состояния. Средством натирают поверхность посуды и оставляют на полчаса. Остатки нагара легко счищают шершавой стороной губки.

Для справки! Некоторые хозяйки вовсе не очищают нагар, а заставляют его отвалиться. Для этого изделие бросают в почти прогоревший костер. Главное — вовремя вынуть сковородку, не допустив ее деформации.

Работа со ржавчиной

Ржавчина — неприятное явление на поверхности чугунной сковороды. Она не только портит облик посуды, но и делает ее опасной для здоровья.

Для очистки чугуна от ржавчины подходит уксус. В кастрюлю подходящего размера наливают воду и уксус в равных пропорциях, туда же опускают сковороду на 3-4 часа. Ржавчина за это время растворится уксусом. Если пятна все же останутся, их очищают щеткой.

Важно! Не рекомендуется держать сковороду в таком растворе более 4 часов: чугун может начать разрушаться.

Очищенную сковороду промывают водой и вытирают насухо. Для защиты посуды от ржавчины ее регулярно прокаливают, предварительно смазав жиром.

Мытье сковороды после использования

Чугун — неприхотливый материал, но за ним важно правильно ухаживать. Чтобы избежать сильных загрязнений сковородки после использования и облегчить последующую очистку, соблюдают следующие правила:

  1. Хорошо разогревают сковородку перед эксплуатацией: на холодной поверхности пища пригорает чаще всего.
  2. Внутри изделие не очищают агрессивными веществами: они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному пригоранию пищи.
  3. Не применяют для чистки скребки из металла: любая малейшая царапина способна спровоцировать появление ржавчины.
  4. Обязательно прокаливают посуду перед первым применением и далее для восстановления антипригарных свойств.
  5. Очищают сковороду сразу после приготовления пищи, чтобы остатки еды не превратились в застывшую корку.

Совет! Для очищения утвари от пригоревшего жира подойдет порошок горчицы. Средство справляется даже с толстым слоем загрязнения. Остатки жира нагревают, чтобы он растопился. Образовавшуюся жидкость сливают, поврежденные места посыпают горчичным порошком. Через полчаса сковороду промывают горячей водой.

Мытье в посудомоечной машине

Современные хозяйки стараются по максимуму использовать бытовую технику при выполнении домашних дел. На многих кухнях есть посудомоечные машины, но подходят ли они для сковородок из чугуна?

Чугун — материал с особыми свойствами. Поэтому такую посуду нежелательно помещать в посудомоечную машину.

Поверхность сковородки пористая, имеет неровности. При нагревании она впитывает масло, которое полимеризуется под воздействием кислорода. В результате образуется пленка, делающая дно посуды более гладким и ровным. В посудомоечной машине защитная пленка смывается чистящими веществами — дно становится шершавым. Поэтому при приготовлении еда прилипает к поверхности, а прямое попадание в поры углерода, кислорода и азота активизирует процессы ржавления.

Особенности ухода за чугунной сковородой

Методы очистки утвари зависят от типа ее поверхности. Наличие антипригарного покрытия подразумевает более щадящие способы.

С покрытием из эмали

Эмалированная сковорода из чугуна используется в основном для варки и длительного тушения. Таким поверхностям нестрашны кислоты, соли и щелочи. Эмаль хорошо сцепляется с поверхностью, поэтому крепко защищает изделие.

Правила очистки чугунной эмалированной сковороды:

  1. Не заливайте горячую посуду холодной водой, чтобы эмаль не трескалась.
  2. Не используйте металлические щетки, мочалки, абразивные вещества.
  3. Для очистки приставшей пищи залейте сковороду водой, добавьте моющее средство, а через 5–10 минут потрите загрязненные участки мягкой губкой.
  4. Для удаления серьезных загрязнений в виде пригоревшей пищи налейте в посуду побольше воды, добавьте средство для мытья посуды и соль, затем прокипятите. Остатки пищи легко отойдут от поверхности.
  5. Хорошо вытирайте чистую посуду и храните открытой.

Без покрытия

Такую чугунную посуду защищает масляное покрытие, не позволяющее пище пригорать и прилипать. Поэтому при очистке утвари важно не повредить поверхность.

Советы по уходу за сковородами без покрытия:

  1. Не царапайте поверхность. Защитный слой будет поврежден, а в царапинах будут развиваться бактерии, образуется ржавчина.
  2. Не используйте жироудаляющие средства для мытья посуды: они смоют слой масла.
  3. Не кипятите воду для избавления от загрязнений, иначе придется заново прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не держите в посуде долгое время воду и мыльные растворы, чтобы не появилась ржавчина.
  5. Приступайте к очистке сковороды только после того, как она остынет, чтобы не обжечься.

Этапы мытья изделия без покрытия:

  1. Протереть внутреннюю поверхность посуды бумажным полотенцем.
  2. Вымыть водой с мягким моющим средством (в магазинах продаются специальные составы для чугуна).
  3. Насухо вытереть чистую посуду. Для этого подходит салфетка из микрофибры: она хорошо впитывает влагу.
  4. Поставить в сухое темное место для хранения.

Совет! Если вы держите много сковородок в одном шкафу и их приходится ставить одну на другую, используйте специальные прокладки.

Восстановление антипригарных свойств

Не всегда удается очистить чугунную сковородку мягким моющим средством, при приготовлении пища начинает прилипать и пригорать. Такое загрязнение выводится кипячением воды с моющим средством в течение нескольких минут. Остатки пригоревшей пищи счищают пластиковым скребком.

Совет! В воду для кипячения добавляют соль: она деликатно очищает и уничтожает бактерии.

Такие манипуляции подразумевают дальнейшее прокаливание изделия. Обмазывание маслом перед процедурой — самый действенный метод восстановления антипригарных свойств чугуна. Алгоритм действий тот же, что и после покупки сковороды.

Обработка новой посуды из чугуна

Уход за новой чугунной утварью необходимо начать с формирования своеобразного антипригарного покрытия.

Чугун имеет пористую структуру. Обычное растительное масло под воздействием высокой температуры «запечатывает» поры и трещинки. Сделать это можно в духовом шкафу или на плите:

  • тщательно очистить и отмыть посуду от заводской смазки;
  • насыпать на дно соль толстым слоем;
  • нагревать в течение часа, часто перемешивая;
  • выключить плиту и остудить посуду;
  • бумажным полотенцем очистить сковороду от остатков соли;
  • слегка втереть в ее поверхность растительное масло.

Если пища начинает пригорать на чугунной сковороде, очистить ее поверхность можно таким же способом.





Повседневный уход

Содержать чугунную посуду в порядке, не допускать образования нагара несложно. После каждого использования ее нужно очистить от остатков пищи, тщательно отмыть от жира. Затем ошпарить максимально горячей водой, тщательно вытереть и смазать растительным маслом при помощи бумажных полотенец. Вот и весь уход, главное не лениться!

Убираем жир с внутренних стенок:

  • залить чугунную сковороду водой, предварительно насыпав на дно три столовых ложки соли добавить немного столового уксуса;
  • поместить на плиту и дождаться закипания воды;
  • добавить четыре столовой ложки соды, подождать полного испарения воды;
  • тщательно отмыть сковороду горячей водой.

Внимание! Пойдет густой обжигающий пар, возможен сильный ожог!

Если появился нагар

При использовании чугунной кухонной утвари неизбежно происходит ее загрязнение – образуется нагар. Современные устройства помогают хозяйке осуществить должный уход и очистить посуду от нагара.

Многие модели духовых шкафов и посудомоечных машин обладают функцией самоочистки. Они способны удалить даже сильное загрязнение. Для этого достаточно поместить сковороду в духовку и включить функцию самоочистки. Посудомоечная машина не способна сразу очистить загрязнения полностью, тем более удалить старый нагар. Сеансы очистки от ржавчины и нагара приходится повторять.

Средства бытовой химии

Для удаления сильного нагара специальные средства наносят на посуду, затем плотно обматывают ее полиэтиленом. Спустя 8 – 10 часов пленку убирают. Посуду после такой манипуляции следует хорошо отмыть проточной водой. Нагар с нее исчезнет без следа.

Для избавления посуды от толстого слоя нагара можно применять чистящие средства, в том числе для чистки духовок и устранения засоров. Надев защитные перчатки, на непродолжительное время поместить в такое средство загрязненную сковороду. Затем особо тщательно (в составе таких средств агрессивные соединения) отмыть с поверхности посуды оставшийся налет.

При аллергии на бытовую химию

Во времена, когда женщины готовили в печах на открытом огне, уход был немудреным. Чтобы не допустить образования нагара, хозяйки просто оставляли утварь из чугуна в горячей печи. Утром посуду обдавали крутым кипятком. Оставалось немного очистить ее от отвалившегося нагара.

Вот «бабушкин» способ убрать толстый слой нагара с давно неиспользуемой посуды:

  • нужен большой таз с водой, один – два тюбика канцелярского клея, хозяйственное мыло и сода;
  • таз с водой и натертым на терке мылом поставить на плиту, добавить клей и пачку кальцинированной соды;
  • в закипевшую воду поместить сковороду, и «варить» ее 2 часа. Запах вам не понравится, включите вытяжку или откройте окно;
  • вылить воду из емкости, сковороду остудить;
  • ставший мягким нагар удалить металлической щеткой и тщательно очистить сковороду.

«Брутальный» способ

Избавиться от сильного нагара на чугунной сковороде можно на природе, просто бросив ее в потухающий костер. После такой процедуры он просто отвалится. Важно не просмотреть и достать сковороду вовремя, не дав ей деформироваться. Настолько высокую температуру посуда не выдержит.

Уход за старой загрязненной посудой

На разогретую плиту вверх дном положить сковороду или другую чугунную утварь. В процессе нагревания нагар начнет отскакивать сам. Там, где нагар не отходит, очистить с помощью жесткой щетки или ножа. При отсутствии хорошей вентиляции такой способ лучше не применять.

Уход за посудой из чугуна должен быть регулярным. После каждого использования любимой сковородой нужно заняться. Это займет лишь несколько минут. В результате вы сможете долго гордиться своей помощницей – сковородой и радовать членов семьи вкуснейшими «душевными» блюдами.

Кухонная утварь из чугуна может стать достоянием семьи. Она, как ювелирные украшения может передаваться из поколения в поколение!

Заключение

При проблемах с приготовлением еды в чугунной сковороде обращают внимание на уход за ней. Прокаливание, правильные мытье, чистка и хранение избавят от пристывания и пригорания пищи.

После покупки изделия внимательно изучают инструкцию по эксплуатации. Некоторые производители подробно описывают правила ухода за сковородой.

Использованные материалы:
http://berkem.ru/posuda/kak-pochistit-chugunnuyu-skovorodu/
https://kuhniclub.ru/uhod/za-chugunnoj-skovorodoj.html
https://rem.ninja/kuhnya/posuda/uhod-za-skovorodoy-iz-chuguna.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]