В чем отличие кофеварок от кофемашин, какая разница между ними

Отличия кофеварки от кофемашины

Не всякая кофеварка может называться кофемашиной, а вот обратный вариант вполне справедлив для большинства моделей.

Аппараты различаются в первую очередь управлением, мощностью и количеством функций и рецептов. Рассмотрим оба варианта, узнаем, чем отличается кофеварка от кофемашины, и разберем ключевые особенности этих аппаратов.

Кофеварка: особенности, преимущества и недостатки

Кофеварки отличаются друг от друга дизайном, функционалом и ценовой категорией. Все показатели зависят от производителя и магазина, где продаются приборы. Цена у этих аппаратов ниже, чем у кофемашин. Это связано с тем, что у кофеварок дешевле система управления: она бывает либо ручной, либо полуавтоматической. То есть человеку, который сделает свой выбор в пользу недорогой кофеварки, придется время от времени заливать нужный объем воды в колбу и отмерять необходимое количество молотого кофе.

Из недостатков:

  1. Трудно регулировать крепость кофе.
  2. Необходимость менять фильтры.
  3. Небольшое количество рецептов.
  4. Особый помол зерен для некоторых моделей.

Из достоинств отметим, что кофеварки не требуют дополнительных настроек, а потому легки в эксплуатации. В случае внезапной поломки ремонт не окажется дорогим.

Различные типы кофеварок

Выпускают несколько видов кофеварок:

  1. Самые распространенные – гейзерного типа (около 2000 рублей). Они не имеют нагревательного элемента, поэтому для них необходимо искать источник тепла.
  2. Кофеварки капельного типа. При выборе стоит учитывать материал фильтра: металлические фильтры служат максимально долго, нейлоновые рассчитаны на шестьдесят чашек, а бумажные можно использовать всего один раз. Управление такой моделью примитивное: залить воду в нужный отсек, насыпать кофе. Нагретая вода, конденсируясь, проходит через кофе и попадают в стакан.

  3. Рожковые кофеварки отличаются от остальных наличием рожка. Это держатель фильтра, куда закладывается кофе. Различаются они по помпам, и тут все без особых сложностей. Либо рожковая кофеварка имеет помпу, либо она ее не имеет (такой вид называют бойлерным). Беспомповые кофеварки не пригодны для приготовления эспрессо из-за того, что давление у таких моделей может достигать максимум 4 бар, а для приготовления эспрессо нужно минимум 7. Зато в них отлично получается американо.
  4. Кофеварки на капсулах – самый дорогостоящий вариант (около 5000 рублей), но и управление у них максимально приближено к кофемашинам (полностью автоматическое). Обычно такой тип используют для офисов, где имеется большое количеств сотрудников. При выборе лучше всего отдать предпочтение металлической модели, так как она служит гораздо дольше, нежели ее аналог из пластика. Также стоит обратить внимание на давление помпы: слишком низкое негативно отражается на вкусе.

По рецептам все достаточно просто. Капельные и гейзерные кофеварки способны приготовить всего лишь один вид кофе. Напитки, которые готовятся с помощью рожкового типа, основаны на молоке, а некоторые модели оснащены капучинатором, который расширяет возможности кофеварки. Можно готовить капучино, латте и флэт уайт.

Кофемашины: возможности и функционал

Начать стоит с того, что кофемашины отличаются от обычных кофеварок примерно так же, как автомобили от мотоциклов: управление сложнее, функционала больше, цена соответствующая. За хорошую программируемую кофемашину придется отдать от 20 до 60 тысяч рублей. Такая сумма не каждому любителю кофе по карману.

Изначально такие машины использовали исключительно в кафе, ресторанах и барах, потому как их пиковая мощность превосходила кофеварки в несколько раз. Вскоре, как всякая техника, эти машины перекочевали на домашние кухни, а производители упростили характеристики, уменьшив электропотребление.

Такие приборы имеют не один десяток программ по приготовлению кофе. Соответственно, рецептов хватает сполна: это и лунго, и американо, и эспрессо с латте. Необходимо только внимательно ознакомиться с инструкцией по использованию капучинатора.

Из плюсов также стоит выделить:

  1. Настраиваемая крепость кофе.
  2. Настраиваемая жесткость воды.
  3. Подогрев стаканов.
  4. Отложенный старт, синхронизация с удаленными устройствами.
  5. Несколько видов помола кофе.
  6. Легкая чистка (некоторые машины имеют самоочистку).

Чем отличаются кофемашины друг от друга:

  • материалами;
  • объемом;
  • мощностью;
  • давлением помпы;
  • типом нагревателя;
  • видом используемого кофе (молотый либо зерновой).

В кофеварках используются два способа, чтобы нагреть воду до нужной температуры и под давлением пропустить ее через кофе – применение бойлера или термоблока. В бойлере весь объем воды доводится до нужной температуры и давления, а затем проходит через кофе. При использовании термоблока вода небольшими частями (по 10-20 мл), протекая через лабиринт, нагревается, а затем проходит через кофе.

Учитывая высокую стоимость, разберемся, чем отличается капсульная кофемашина от обычной. Самое главное отличие капсульного аппарата от аналогов – это возможность готовить кофе, используя разные сорта. Как это работает? Вы готовите первую чашку кофе с одним сортом, а затем с совершенно другим. Принцип действия такого аппарата основан на пропускании горячей воды под высоким давлением через кофейную капсулу, которая содержит молотый или спрессованный кофе.

Наличие встроенного фильтра, капучинатора и мойки – все это идентично обычным кофемашинам.

Внимание! Дополнительный функционал обойдется в несколько тысяч рублей.

Рожковые кофемашины

Рожковая кофемашина по дизайну напоминает рожковую кофеварку из-за наличия рожка. Однако это два разных аппарата, и принципы работы у них различаются.

Принцип действия рожковой кофемашины заключается в подаче горячей воды или пара (87-95 градусов) под избыточным давлением через кофейную таблетку в холдере за короткий промежуток времени. Благодаря этому достигается высокая степень экстракции ароматических веществ и эфирных масел, содержащихся в молотом кофейном зерне. Это позволяет получить вкусный и ароматный кофе-эспрессо с плотной золотистой пенкой.

Преимущества рожковых кофемашин:

  • скорость приготовления напитка;
  • его высокое качество;
  • функциональность;
  • эргономика агрегата;
  • конструкция, при которой соблюдается чистота в процессе варки кофе;
  • возможность контролировать весь процесс с помощью датчиков и манометров.

Главный недостаток эспрессо-кофемашины – высокая стоимость по сравнению с кофеварками других типов, что значительно ограничивает количество потенциальных покупателей. Другой недостаток – чувствительность к помолу.

Оптимальным для рожковых кофемашин считается средний однородный помол во избежание забиваний отверстий холдера. Неоднородность помола сказывается на изготовлении кофейной таблетки: кофе будет плохо спрессован, а качество готового напитка ухудшится.

Кофеварки и кофемашины для офиса и дома

Для офиса больше подходит кофемашина, особенно если количество сотрудников у компании насчитывает несколько десятков человек. Офисные сотрудники часто задаются вопросом: что лучше – обычная кофемашина или рожковая кофеварка? Для этого нужно для начала определиться в ценовой категории, а затем посчитать стоимость капучинатора и кофемолки, если они не входят в комплект кофеварки.

Однако по отзывам офисных сотрудников можно сделать вывод, что кофемашину используют намного чаще: она полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия человека. Все-таки в офисе люди больше работают, а не занимаются приготовлением кофе.

Для домашнего использования рекомендуют капсульные или рожковые кофеварки, оснащенные помпами (особенно это касается тех людей, которые предпочитают эспрессо). Для высокосортовых зерен лучше иметь приборы альтернативного заваривания – гейзер, пуровер, кемекс – или старую, но проверенную временем капельную кофеварку.

Основные требования

При выборе той или иной модели обращайте внимание на ее технические характеристики. Причем сравнивать их нужно с особенностями приготовления кофе в конкретном типе машин, чтобы найти лучшую для себя. В первую очередь узнайте мощность прибора – в некоторых случаях следует выбирать аппараты с минимальным энергопотреблением. И дело тут вовсе не в экономии электроэнергии – несколько минут нагрева не дадут вам ощутимой выгоды. Куда важнее, что маломощная машина медленнее обрабатывает порцию кофе, отчего вкус его становится более насыщенным и крепким.

Любите разнообразие, а также многофункциональную технику? Тогда стоит поискать модели с дополнительными возможностями:

  • Подогрев – если ваша кофеварка медленно готовит кофе, оно может остыть раньше, чем наберется требуемая порция. С автоматическим поддержанием температуры в колбе этого не произойдет. Впрочем, модели с кофейником-термосом в таком дополнении не нуждаются.
  • Капля-стоп – удобная опция, которая останавливает приготовление, если убрать с подставки емкость для готового напитка.
  • Таймер – в этих машинах он отвечает не за время приготовления кофе, а работает как функция отложенного старта.
  • Индикатор воды – регулируя количество жидкости, вы сможете добиться приготовления кофе той крепости, которую любите.
  • Автовыключение либо защита от переливания позволит вам не стоять над кофеваркой, ожидая окончания процесса.
  • Регулируемый термостат – единственный способ выставить правильную температуру для заваривания кофе.

Помимо программных опций кофеварка может дополнительно оснащаться удобными механизмами вроде мельницы или капучинатора.

Встроенная кофемолка

Зачем покупать два отдельных прибора для приготовления одного напитка? Гораздо проще взять мультифункциональную модель, которая кофе и мелет, и варит. Кстати, встроенная мельница обычно дает особо тонкий помол – по крайней мере такой, какой нужен именно вашей машине. Эти модели получили название эспрессо-комбайнов и относятся к комбинированному типу кофеварок.

Капучинатор

Такое дополнение – дорогое удовольствие, но если вы любите кофе с нежной сливочной пенкой, можно и потратиться. Вспенивание молока здесь происходит под воздействием пара, после чего оно подается в чашку с готовым продуктом через отдельное сопло.

Гейзерные модели

Некоторые еще помнят эти наплитные кофеварки, похожие на высокие чайнички с «талией». В нижний отсек заливалась вода, а в центральную чашу нужно было насыпать молотый кофе. При закипании жидкость поднималась по специальной трубочке, ошпаривала порошок, частично перетекая в верхний отсек. Остальное через фильтр стекало обратно. Такой круговорот длился около 5 минут, в результате чего в емкости набиралась изрядная порция не слишком ароматного, но вполне приличного крепкого кофе, проваренного несколько раз.

Такие модели в уже более современном варианте продаются до сих пор, и в них заваривают не только кофе, но и чай, а также всякие полезные травы. Правда, теперь их не нужно ставить на плиту – нагрев происходит благодаря встроенному ТЭН мощностью 450-1000 Вт (в зависимости от объема кофеварки). Еще одно отличие подобной техники – здесь уже нет круговорота воды. Она проходит через кофе только один раз, отчего теряется крепость, но в целом вкус напитка улучшается.

Выбирая гейзерную кофеварку, определитесь с требуемым объемом. Как правило, в продаже встречаются модели на 1-3 порции или машинки побольше: на 6, 9 или 18 единиц. Заодно уточните, сколько миллилитров производитель считает разовой порцией – у разных марок значения могут отличаться.

Популярные гейзерные модели:

  • Delonghi EMKE 63 с кофейником на 600 мл позволяет регулировать объем приготовленного напитка. Но на самом деле полезная емкость едва превышает 250 мл, так что не стоит рассчитывать на обещанные 3-6 чашек. Модель радует наличием дисплея и таймера с отложенным стартом, так что можно подготовить кофеварку с вечера, чтобы к завтраку ваш кофе уже был готов. Цена около 10 тыс. рублей.
  • Endever Costa-1020 – небольшая машинка на 300 мл предусматривает возможность регулировать крепость напитка «под себя». Порции готовятся быстро, а цена более чем демократичная – всего 2500 рублей.
  • Bialetti Mukka Express Elettrika – симпатичная миниатюрная кофеварка объемом 320 мл на довольно широкой подставке. Несмотря на стоимость в 6 тыс. руб. никаких «плюшек» здесь нет, кроме индикатора включения.

Капельные

Это так называемые кофеварки фильтрационного типа, для которых желательно подбирать мощность не выше 750-800 Вт. Процесс заваривания в них и так не идеальный, а при повышении производительности результат окажется ничем не лучше растворимого напитка из банки. Зато такие модели подходят для приготовления американо.

Принцип работы – молотый кофе здесь находится в специальном сетчатом фильтре, а нагревшаяся до +87..+95 °С вода просто капает и просачивается сквозь него. На выходе вы получаете не слишком крепкий кофе без какого-либо осадка. Такие кофеварки считаются простыми как в эксплуатации, так и в обслуживании, да и стоят они относительно недорого. Но приготовьтесь, что ждать свою порцию бодрящего напитка вам придется довольно долго – на одну маленькую чашечку уйдет не меньше 2-3 минут. И, конечно, при такой технологии «варки» о насыщенном вкусе и аромате говорить не приходится.

Для капельной техники необходимо отдельно покупать специальные фильтры. Чаще всего это одноразовые бумажные пакетики, так что запасайте их побольше. Но настоящие ценители советуют пользоваться многоразовыми нейлоновыми сетками. Некоторые гонятся за шиком и приобретают для капельных кофеварок золотые фильтры, которые чуть более долговечны, поскольку производятся из того же нейлона, но уже с титановым напылением. На самом деле срок службы синтетических сеток тоже немаленький (60-80 циклов), и даже их замена обойдется не дороже, чем покупка одноразовых чалдеров.

Капельную кофеварку лучше выбирать с подвижным фильтродержателем – открыв его, будет удобнее насыпать кофе внутрь.

Популярные модели:

  • Melitta Optima Glass Timer – очень стильная кофеварка с хорошим набором функций. В их числе очистка от накипи, регулировка порций, отложенный старт и подогрев кофейника. Довольно компактная машинка, несмотря на полезный объем 1100 мл и возможность подачи напитка сразу на две чашки. Цена 5,5-6 тысяч.
  • Maxwell MW-1650 – бюджетная техника без излишеств по очень доступной цене (около 1600 рублей).
  • Philips HD 7457 – симпатичная модель достойного качества, несмотря на невысокую стоимость (порядка 3 тысяч). Объем кофейника 1200 мл, но благодаря мощности в 1 кВт наполняется он довольно быстро.

Рожковые (холдерные)

Эти довольно мощные кофеварки (1-1,7 кВт) будто специально придуманы для приготовления эспрессо – ароматного напитка с насыщенным вкусом и волшебной мягкой пенкой. Для истинных ценителей кофе это наилучший вариант. Но для работы рожковой кофеварки нужен порошок особо тонкого помола (требуемая крупность указывается в документах), так что в пару к ней придется купить еще и хорошую мельницу.

Принцип приготовления здесь несколько сложнее: порошок или прессованный чалдер отправляется в специальный рожок, где тщательно трамбуется темпером (идет в комплекте). Дальнейшая тепловая обработка зависит от типа машины, но в целом технология примерно одинаковая. Вода нагревается в герметичной колбе до тех пор, пока внутри не поднимется давление настолько, что пар откроет клапан и вырвется наружу – прямо в рожок с кофе. В зависимости от его напора среди холдерных кофеварок выделяют две разновидности:

  1. Паровые – здесь вода нагревается до кипения и насыщенный пар под давлением подается в рожок. Все бы ничего, но правильный кофе требует температуры не более +90..+95 °С, так что истинным гурманам результат может показаться неидеальным. Да и давление для открытия клапана здесь создается недостаточно высокое – лишь 4 бар. Время приготовления напитка в маломощных моделях достигает двух минут.
  2. Помповые – эти кофеварки уже вас точно не разочаруют. Здесь для нагрева воды используется специальный электромагнитный насос, так что ее температура соответствует строгим требованиям приготовления эспрессо. Влажный пар подается под давлением в 15 бар, и вот это уже будет настоящий кофе. Помповые агрегаты могут иметь один или два выходных патрубка для готового напитка, соответственно в них можно сварить 1-2 чашки одновременно. Обработка обычно занимает не более 30 секунд.

При покупке холдерной кофеварки стоит поискать модель с металлическим рожком – в нем кофе лучше прогревается и отдает больше ароматических веществ.

Рассмотренные выше виды рожковых кофеварок отличаются друг от друга и по объему порций. В паровых вы можете рассчитывать всего на 200-600 мл напитка, в помповых удается получить до 1,5 л. Правда, все это не за один раз, а до следующей заправки машины водой и кофе.

Популярные холдерные модели:

  • Vitek VT-1514 – полуавтоматическая помповая кофеварка на две чашки приятно удивляет набором полезных функций. В их числе – режим самоочистки, что для рожковых моделей большой плюс, поскольку в уходе они довольно сложны. Конструкция включает бойлер на 1,3 кВт, резервуар для воды на 1,5 л, а также капучинатор. Но и цена этой чудесной кофеварки немаленькая – около 15 тысяч.
  • Delonghi EC 155 – более доступный агрегат за 8-9 тыс. рублей чуть попроще, но тоже работает одновременно на две чашки. Мощность 1,1 кВт, полезный объем 1 л.

Капсульные

Здесь реализован несколько необычный подход к завариванию кофе, который еще на производстве расфасовывается в специальные капсулы или прессуется в чалды (таблетки). О свежем помоле нет и речи, да и приготовить вы сможете только те разновидности напитка, что найдете в продаже:

  • Без кофеина;
  • Средней обжарки;
  • Сильной обжарки;
  • Лунго;
  • Ристретто (очень крепкий).

Есть отдельные капсулы с молоком, какао и даже чаем.

Техника эта относительно новая, но уже имеет своих поклонников благодаря простоте эксплуатации. Все что от вас требуется – это поместить капсулу с кофейным порошком в специальный отсек и запустить машину. Через дырочки в оболочке она сперва прогонит воздух, а затем и влажный пар. Такие агрегаты всегда очень мощные – минимальное потребление у них составляет 1 кВт, но здесь работает тот же принцип, что и в помповых рожковых моделях, то есть в камере во время нагрева воды создается избыточное давление не менее 15 бар.

В уходе капсульные модели тоже достаточно просты и не доставляют особых хлопот. Они практически не пачкаются в процессе приготовления кофе, а использованную капсулу машинка просто выбрасывает.

Популярные модели:

  • Bosch TAS 4301/4303/4302/4304EE Joy – отличается довольно простым управлением, несмотря на отсутствие дисплея на корпусе. Высокое качество и относительно доступная цена по сравнению с другими капсульными моделями (2,6-3 тысяч). Но использовать здесь можно только капсулы Tassimo – в России они представлены в 11 вариантах, из которых лишь 6 кофейных разновидностей.
  • Delonghi EN 165 Nespresso – довольно компактный прибор, что для капсульных машин, вообще-то редкость. К тому же при мощности в 1,25 кВт агрегат подает на кофейную капсулу давление в 19 бар. Цена модели 13-14 тысяч.





Электрическая турка

В некотором смысле это тот же электрочайник, но со своими нюансами и узнаваемо вынесенной ручкой. По виду – обычная джезва, которая нагревается не на плите, а за счет электричества через специальную подставку. Средний объем таких моделей 250-400 мл, мощность 0,5-1 кВт. Правда, как и за настоящей туркой, за ее работой придется следить, чтобы кофе не убежал. Автоматического выключения здесь нет, да и в данном случае оно вряд ли помогло бы.

Какую кофеварку вам выбрать, зависит от ваших личных предпочтений. Каждый тип приборов по своему хорош, но на выходе дает напиток разной крепости и вкуса. Если вы любите эксперименты, то можно купить и комбинированную модель. Помимо эспрессо-комбайнов, которые отличаются от обычных кофеварок только наличием встроенной мельницы, существуют действительно многофункциональные приборы, работающие и по капельному принципу, и как рожковые. В общем, выбрать есть из чего.

В чем отличие по принципу действия

Процесс приготовления напитка в капельной кофеварке предельно прост, он легче, чем в любых других типах кофемашин. Когда прибор включается, вода в специальном отсеке нагревается до состояния пара. Затем он конденсируется, то есть оседает на стенках в виде капелек жидкости. Эти капли самотеком (без дополнительного давления) проходят через фильтр с молотым кофе в колбу, откуда готовый напиток уже разливают по чашкам.

Принципиальное отличие рожковой кофеварки — горячая вода (в помповых моделях) или конденсирующийся пар (в паровых моделях) подаются через фильтр с кофе под давлением. Это позволяет извлечь из молотых кофейных зерен максимум эфирных масел. Поэтому при прочих равных условиях напиток, приготовленный в рожковой кофеварке, будет более ароматным и насыщенным по вкусу, чем сваренный в капельной кофемашине. Однако такой принцип работы требует более сложного устройства кофеварки, что отражается на ее цене.

Плюсы и минусы капельного типа

Капельная кофеварка стоит заметно дешевле, чем рожковая или капсульная, и по карману практически каждому. Неплохую модель с набором базовых функций можно найти уже за 1-1,5 тысячи рублей — то есть примерно за столько, сколько стоит хороший чайник.

Разумеется, выпускаются и более продвинутые устройства, например, с функцией отложенного старта приготовления напитка и так далее.

При этом она позволяет готовить не только кофе, но и различные чайные напитки. Количество порций готового напитка не ограничивается парой чашек — стеклянные колбы, куда стекает кофе, могут быть объемом от 0,6 до 1,5-2 литров.

Однажды сварив напиток, его в течение дня можно подогревать — нагревательный элемент, который кипятит воду, совмещается с плиткой, где стоит колба. Еще один важный плюс — в готовом кофе нет гущи.

На видео – подробное описание капельной кофеварки:





Но не все так идеально, недостатков у капельной кофеварки тоже достаточно:

  1. Менее насыщенные вкусовые и ароматные качества напитка.
  2. Невозможность приготовить классический эспрессо — для него требуется, чтобы вода поступала под давлением.
  3. Необходимость часто мыть основные детали устройства — иначе скопившиеся там эфирные масла через пару дней начнут придавать напитку неприятный прогорклый привкус.
  4. Повышенный расход молотого кофе в сравнении с другими типами кофеварок. Со временем это может свести на нет всю выгоду от сравнительно низкой цены самого устройства, особенно если пить такой напиток часто и использовать дорогие элитные сорта зерен.
  5. Фильтры, даже если они не одноразовые, все равно придется периодически менять.
  6. Невозможно добиться густой пенки на поверхности кофе или взбить молоко или сливки паром.

Плюсы и минусы рожковых моделей

Рожковая кофеварка позволяет приготовить кофе эспрессо, а значит, и множество напитков, которые делаются на его основе — латте, каппучино, латте, гляссе и так далее. За счет подачи пара или воды под давлением из измельченных зерен выделяется максимум эфирных масел, и напиток получается крепким, ароматным и насыщенным. Расход молотого кофе при этом сравнительно низкий.

Что касается недостатков, то их немного. Рожковые кофеварки стоят больше капельных — самая скромная модель обойдется примерно вдвое дороже, то есть в 2-3 тысячи рублей. У большинства моделей подача готового напитка осуществляется не в большую емкость, а в 1-2 чашки.

Так что любителям пить много такого напитка за день придется включать устройство достаточно часто. Еще один небольшой минус — перед приготовлением напитка придется потратить минутку, чтобы уплотнить молотый кофе в холдере, иначе кофе получится некрепким.

На видео – преимущества рожковой кофеварки:





Как выбрать хорошую модель

Основной параметр, на который следует обращать внимание при выборе — это мощность устройства. И тут важен баланс — мощная кофеварка приготовит кофе очень быстро, но из-за высокой скорости варки потеряется часть его вкусовых и ароматических качеств. Слабая модель сварит насыщенный напиток, но потратит на это очень много времени. Оптимальный показатель мощности — около 750-800 Вт.

Другие параметры особо не влияют на вкус и запах напитка, но делают использование кофемашины более простым и удобным:

  1. Встроенный фильтр для воды избавляет от необходимости заранее фильтровать ее.
  2. Противокапельная система удерживает капли кофе внутри устройства, если чашка или колба сняты с платформы кофеварки.
  3. Регулировка крепости позволит экспериментировать с насыщенностью готового кофе, не меняя пропорции засыпаемых в устройство молотых зерен.
  4. Возможность настраивать количество приготавливаемых порций кофе особенно ценна для больших кофеварок.
  5. Встроенная кофемолка позволяет использовать свежайший помол зерен, максимально сохранивший свой вкус и запах.
  6. Дистанционное управление и таймер включения/выключения устройства дают возможность готовить кофе к определенному моменту, например, пробуждению или возвращению с работы.
  7. Индикатор температуры указывает на то, горячий ли кофе в емкости или его необходимо подогреть.

На видео – как выбрать хорошую кофеварку:





Отзывы

  • Олег, 30 лет: “Подарили мне капельную кофеварку REDMOND SkyCoffee M1505S. Пользуюсь уже с полгода, пока всем доволен. Кофе получается крепкий и ароматный, мелет зерна встроенная кофемолка вполне прилично. Но особенно рад функции дистанционного управления — лежишь себе на диване и по Bluetooth с телефона варишь кофе.”
  • Карина, 35 лет: “Дома у меня стоит мощная и дорогая кофемашина с кучей дополнительных функций, а для дачи купила простейшую капельную модельку Polaris PCM 0210. Свою цену в тысячу с небольшим рублей отрабатывает отлично — варит приличный кофе буквально за 2-3 минуты, места занимает минимум, а большего мне в данных условиях и не надо.”
  • Дарья, 29 лет: “Пару месяцев пользуюсь рожковой кофеваркой VITEK VT-1525. За свою цену (а покупала по акции примерно за 4 тысячи) — это отличная штука. Кофе получается очень насыщенным, можно подбирать идеальный для себя режим приготовления за счет датчика температуры. Резервуар для воды большой (на литр), есть резервуар для готового кофе, есть противокапельная система и автоподогрев чашек, можно делать латте и каппучино. В общем, все мелочи предусмотрены.”

Если нужна простая, функциональная, надежная и сравнительно бюджетная кофеварка — капельное устройство станет отличным решением. Если финансовые возможности позволяют, лучше отдать предпочтение рожковым моделям — кофе в них получается более насыщенным по вкусу и запаху.

Заключение

Большой запас мощности и огромное количество встроенных функций делает кофемашину идеальным прибором для любителей кофе, однако цена на такие аппараты бывает неподъемной. К счастью, есть множество альтернатив в разных ценовых категориях.

Если вы не можете ни дня прожить без чашечки кофе и пьете его не только по утрам, стоит обратить внимание либо на кофемашины, либо на капсульные кофеварки. Если же вы не считаете себя кофеманом и пьете кофе всего несколько раз в неделю, лучше выбрать недорогую кофеварку с помпой. Эстетам и любителям классики больше подойдет гейзерный тип.

Использованные материалы:
https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-kofevarku-dlya-doma.html
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kakaya-kofevarka-luchshe-rozhkovaya-ili-kapelnaya.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/v-chem-otlichie-kofevarok-ot-kofemashin.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]