Недостатки и преимущества индукционных плит

Преимущества и недостатки

Индукционная панель считается вершиной эволюции электрических плит. Поэтому, если хочется иметь у себя дома только самую лучшую современную технику, то следует присмотреться именно к такому варианту. Но, как и в случае с другими видами панелей, здесь имеются свои сильные стороны, а также недостатки.

Достоинства:

  • Экономный расход электроэнергии. Благодаря тому, что поверхность плиты остается холодной, а нагревается лишь дно посуды и продукты внутри, то время, затраченное на приготовление пищи, существенно сокращается. Это приводит не только к более быстрому процессу готовки, но и к экономии на электричестве.
  • Высокая безопасность. Существенным плюсом индукционной плиты является автоматическое отключение при отсутствии на ней посуды. Это значит, что данную модель можно считать абсолютно безопасной для семей с маленькими детьми, так как случайное включение просто невозможно. Работа индукционной панели начинается при установке на ее конфорки кастрюль или сковородок.
  • Мгновенное остывание конфорок. Чтобы переключиться с самой высокой на низкую температуру, достаточно лишь нажать одну кнопку. Процесс остывания происходит моментально, и можно не волноваться, что еда выкипит. Если суп, молоко или другая жидкость случайно выльются на поверхность плиты, то они не подгорят, так как поверхность всегда остается холодной. Значит, отмыть загрязнение не составит особых проблем.
Смотрите также:  Достоинства сковородок Rondell

Недостатки:

  • Необходимость в специальной посуде. Индукционная варочная панель может потребовать полной замены имеющейся на кухне посуды, на специальные кастрюли и сковородки, способные намагничиваться. Среди материалов подойдет нержавеющая сталь, чугун и эмалированные изделия. Избавиться придется от предметов из алюминия, стекла и латуни.
  • Вероятность вреда для здоровья. Предполагают, что магнитное поле, создаваемое техникой в процессе работы, оказывает негативное воздействие на организм человека. Конечно, такое утверждение не доказано, и производители его тщательно опровергают. Но все-таки людям, имеющим кардиостимуляторы, следует отказаться от установки в своем доме такой плиты.

Совет! Отправляясь в магазин за новой подходящей посудой, следует принять во внимание некоторые советы, которые помогут в выборе. Во-первых, дно кастрюль и сковородок должно быть идеально плоским. Во-вторых, материал должен иметь способность намагничиваться. Можно захватить с собой небольшой магнит и проверить посуду, приложив его к дну.

Критерии выбора

Индукционная варочная панель или плита может значительно облегчить и ускорить ежедневное приготовление пищи. К тому же она более технологичная, функциональная, чем газовая или электрическая. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обращать внимание на некоторые моменты.

  1. Отдельностоящая модель или встраиваемая панель. Первый вариант пока не очень распространен, да и используются в основном только компактные двухкомфорочные приборы. Зато варочных панелей индукционного типа предостаточно. Для них необходима столешница с заранее подготовленным отверстием нужного размера.
  2. Форма и габариты. Наиболее привычными считаются квадратная и прямоугольная форма панели, но также встречаются и нестандартные, например, шестиугольные модели. Размер варьируется от 300х300 мм до 1000х1000 мм.
  3. Внешний вид. Дизайн индукционной варочной панели не менее важен, чем размер и форма. Он должен вписываться в интерьер кухни и сочетаться с остальной бытовой техникой. Чаще всего стеклокерамическая поверхность встречается в черном цвете. Более редкими являются белые и прозрачные панели. Также модели различаются количеством конфорок. Управление может быть сенсорным или механическим.
  4. Стоимость. Не секрет, что цена на индукционную поверхность значительно выше, чем на газовую или электрическую. Но расходы со временем окупятся, благодаря существенной экономии на электроэнергии. Также на конечную стоимость влияет бренд и количество функций конкретной модели.

Функционал

Немаловажным фактором при выборе плиты или панели является количество функций и полезных программ, которые прибор может выполнять. Еще до совершения покупки необходимо ознакомиться с отзывами о различных производителях и их продукции, а также подобрать для себя изделие, подходящее по дизайну, размеру, форме и цене. Чтобы не переплачивать за программы, которые в последствие не пригодятся, лучше определиться заранее с количеством функций, которые должна выполнять индукционная варочная панель.

Комбинированные плиты подойдут для тех, кто не готов полностью перейти на индукционный вариант. А количество конфорок определяется размером семьи, ее потребностями и пристрастиями в еде.

Для семей с маленькими детьми следует присмотреться к модели с функцией блокировки панели управления. А «защитное отключение» будет контролировать процесс готовки и не даст молоку или кофе «сбежать», вовремя выключив плиту.

Благодаря встроенному таймеру можно запрограммировать варочную панель на автоматический запуск в определенное время. Звуковой сигнал сообщит о готовности блюда. Для любителей кулинарных изысков потребуется модель с большим количеством мощностей. На сегодняшний день максимальным считается шестнадцать режимов.

Конфорки с расширением смогут подстраиваться под размер посуды. Это удобно, когда плита и кастрюли приобретаются в разное время. Прибор не начнет работу, пока на ней не будет стоять посуда для индукционной варочной панели.

Также можно задать определенную норму расхода электроэнергии, которую плита будет все время поддерживать. Можно поставить прибор на паузу, если необходимо на некоторое время отлучиться. Процесс готовки в этом случае будет приостановлен. Режим поддержания тепла необходим для тех семей, где все ее члены питаются в разное время. Тогда можно не волноваться, что пища в кастрюле остынет.

Важно! У индукционных варочных панелей есть один недостаток – их нельзя устанавливать над металлическими приборами. Поэтому духовку придется монтировать в другой тумбе.

Популярные производители

Среди лидеров, в ассортименте у которых присутствуют индукционные варочные панели, можно выделить фирмы Bosch, Hansa, Zanussi. Сюда также можно отнести и Electrolux. Данный производитель предлагает технику по доступной цене, при этом высокого качества и надежности. Панели обладают понятным управлением, большим количеством функций, равномерно прогревают, стоящую на них посуду и пищу в ней.

Что касается диапазона цен, то он варьируется от 15 т.р. и выше, в зависимости от бренда, модели и функционала. К слову сказать, продукция Bosch стоит несколько дороже и минимальная стоимость на такие панели составляет от 25 т.р.

Правила ухода за техникой

Чтобы техника служила верой и правдой и имела привлекательный внешний вид, следует тщательно следить за ней и регулярно избавляться от загрязнений. Поверхность панели идеально ровная и гладкая, к тому же она не нагревается в процессе работы, а, значит, даже «сбежавшая» из кастрюли пища не пригорит. Не следует использовать для чистки панели агрессивные химические вещества с зернистой структурой и жесткие щетки. Лучше отдать предпочтение средствам, формирующим грязезащитное покрытие на поверхности. После каждого приготовления пищи, плиту желательно помыть.

Индукционная варочная панель – отличное решение для современной кухни. Кроме высокой цены, она практически не имеет недостатков. Зато преимуществ у данного вида панелей множество. Они существенно экономят электроэнергию, процесс готовки происходит гораздо быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите, а привлекательный минималистичный дизайн позволит сделать любой интерьер стильным и роскошным.





Описание настольной индукционной плиты  1 конфоркой

По внешнему виду она напоминает стеклокерамическую варочную поверхность, с обустроенным сенсорным типом регулирования температурного режима. Принцип приготовления заключается в настройке таймера для приготовления пищи и блокировочных кнопок по окончанию процесса.

Хозяйке может показаться странным, что варочная поверхность остается прохладной, нет привычного режима накаливания, но вот посуда горячая, и именно это отличает новую технологию от уже известных способов приготовления. В замкнутом пространстве создается индукционное магнитное поле, которое и используется для нагрева специальной посуды для индукционных варочных панелей, в которой и будет готовиться пища.

На видео – описание индукционной настольной плиты с одной конфоркой:





Кратко этот процесс можно описать так:

  • Под варочной поверхностью расположена индукционная медная катушка.
  • При включении электричества она преобразует переменную электромагнитную среду в индукционную, что заставляет нагреваться поставленные на нее предметы, в частности, посуду.
  • Специальная кухонная посуда для приготовления пищи с помощью этой технологии должна иметь на дне замкнутый контур, который будет выступать проводником энергии.
  • При запуске оборудования начинаются образовываться вихревые потоки индукции, именно они активируют работу электронов на донышке посуды.
  • Скорость движения очень высокая, поэтому разогрев происходит чрезвычайно быстро: вначале греется сама емкость, а затем и ее содержимое, и происходит процесс варки или жарки.

Плюсы и минусы одноконфорочной варочной панели

Главное отличие индукционной плиты заключается в быстром разогреве варочной поверхности, а это приводит к снижению затрат на потребление электроэнергии. Все оборудование такого типа обязательно оснащается элементом безопасности эксплуатации: на плите есть контур, который должен соответствовать донышку посуды, обычно он не превышает в диаметре 12 см.

И если нужно сварить турецкий кофе, то необходимо дополнительно приобрести специальный адаптер, который поможет в экономии энергии и полному разогреву турки. Это плоский диск из специального металлического сплава, имеющий ручку для передвижения, диск будет прогреваться, и заставлять вариться кофе. И если дома отсутствуют специальные емкости для приготовления пищи на индукционной плите, то сможет помочь выйти из затруднительной ситуации.

Но главными отличительными качественными свойствами плиты являются:

  • Экономичные показатели. Энергии на весь процесс готовки тратиться в полтора раза меньше, чем это потребовалось бы для обычной электрической плиты, а вот скорость прогрева наиболее эффективнее. Например, чтобы вода закипела на газовой горелке, потребуется в 3 раза больше времени, чем на плите индукционного типа.
  • Уникальная скорость приготовления пищи – поскольку не только вода, но и все составляющие прогреваются лучше, то приготовить еду можно гораздо быстрее.
  • Обжечься о поверхность практически невозможно: после выключения датчика готовки плита сама отключается в автоматическом режиме.
  • Комфортность эксплуатации: поверхность практически не нагревается, поэтому на ней нет пригоревших остатков. А если, например, молоко убежало, то можно просто приподнять кастрюлю и протереть негорячую поверхность.
  • Производитель предусмотрел разные рабочие режимы: для тушения устанавливается особый режим, с установкой определенной температуры и времени готовки. Что, несомненно, лучше, чем постоянно контролировать рабочий процесс.
  • Привлекательный внешний вид – аккуратная и ровная поверхность может привести в восторг любую хозяйку.
  • Единая варочная поверхность без выступов позволяет передвигать кастрюли в любом направлении без особых проблем.
  • Поскольку плита нагревает только дно кастрюль, то воздух в кухне не нагревается, а это дополнительная комфортная обстановка.

На видео – особенности использования индукционной плиты:





Хотя у индукционной плиты масса преимуществ, но есть и несколько отрицательных моментов, которые могут негативно отразиться в пользу выбора этого бытового прибора:

  • Электроплита этого типа работает только от постоянной подачи электроэнергии, и если в доме проведен газ, то переоборудование под условия высокой мощности потребления может быть нецелесообразным.
  • Во время рабочего процесса создается электромагнитное поле, и если вам установлен сердечный кардиостимулятор, то это может вызвать перебои в его работе, а значит, и остановку работы сердца. Поэтому лучше не рисковать, и пользоваться обычными плитами.
  • Для приготовления необходима ферримагнитная посуда, то есть со специальным донышком. Стеклянные и керамические емкости нагреваться не смогут, значит, ничего приготовить в них будет нельзя. Но можно приобрести адаптер, о котором вы говорили выше, и тогда имеющаяся неметаллическая посуда вам пригодиться.
  • Высокая цена. Но со временем производители будут ее снижать, чтобы продвигать эту продукцию на потребительский рынок, уже сейчас можно приобрести плиту с одной конфоркой по привлекательной цене.
  • Многие производители предлагают индукционные плиты в качестве встраиваемого элемента, и для придания единой концепции приходится заменять весь кухонный гарнитур.

Производители и цены

Комфортная и малогабаритная одноконфорочная плита сможет стать подспорьем для любой хозяйки:

  • Продукция от компании KITFORT шириной около 30 см и высотой до 40 см стоимостью 3 100 руб.
  • Бытовая плита с 1 конфоркой от SUPRA стоимостью в 1800 руб.
  • Лидер в производстве кухонных плит компания GORENJE предлагает плиту за 6 тыс. руб.

Как вы понимаете, цена изделия слишком влияет на качество процесса варки, а продукция от компании Горенье поставляется в комплекте с металлическим адаптером.

Отзывы

  • Кристина, 28 лет: “Конечно, въезжать в новую квартиру со старой плитой – утопия, поэтому решили выбрать себе новую варочную плиту, и остановились на индукционной – продавец описал все ее достоинства. И не подвел, все соответствовало его подробному описанию, но что меня больше всего поразило – она не греется, и если под кастрюлей идет тепло, то вся остальная поверхность прохладная, и обжечься просто невозможно.”
  • Светлана, 35 лет: “На наш юбилей муж сделал мне подарок – купил индукционную плиту, о которой я давно мечтала. Процесс готовки ускорился в разы, но ничего не пригорает, а безопасность для меня очень важна – мои детки не смогут получить ожог от нечаянного прикосновения. Плита просто супер!”
  • Наталья, 43 года: “Для меня важно быстро приготовить завтрак для своих домочадцев, поэтому купила плиту с 1 конфоркой – каша или омлет готовятся быстро. К тому же очень компактная и красивая, мои подружки так и не поняли, что это новая плитка, все спрашивали, а что это такое? А когда я им продемонстрировала приготовление кофе за 1 минуту, так все были в шоке!”

Знакомство с индукционной плитой

Итак, что такое индукционная (инверторная) плита? Принцип ее работы основан на электромагнитном излучении, поэтому материал, из которого изготовлена поверхность, не должен проводить электричество и реагировать на магнитное поле. Именно поэтому варочную панель для такого устройства выполняют из стеклокерамики.

Под красивой стеклокерамической поверхностью такой плитки находятся металлические катушки. Они хорошо проводят электрический ток. Когда включается плита, электричество проходит через катушки, и вокруг возникает пульсирующее магнитное поле. Это поле незначительно выходит за пределы катушки, поднимаясь над поверхностью плиты.

Когда на включенной плитке оказывается железная посуда (железо обладает магнитными свойствами), магнитное поле приводит в движение электроны на дне посуды, что и приводит к нагреванию.

Об очевидных плюсах

На индукционной плите еда готовится быстрее. В отличие от электрической плиты, не нужно нагревать конфорку. Процесс нагрева сразу и полностью направлен на посуду. В отличие от газовой плиты, нагрев распределяется равномерно по всему дну посуды.

Коэффициент полезного действия у индукции тоже выше: отсутствует нагрев воздуха и соприкасающихся поверхностей. Это здорово экономит электроэнергию.

«Умная» варочная панель определяет наличие или отсутствие посуды на поверхности. Она автоматически включается, стоит только поставить на нее подходящую кастрюлю. А если во время готовки убрать посуду с поверхности, такая плита сначала приостановит свою работу, оповестив об отсутствии посуды, а затем и вовсе выключится, если не вернуть кастрюлю на место. Ни минуты она не проработает впустую!

Скорость нагрева содержимого посуды тоже впечатляет: вода закипает быстрее, чем в чайнике. А если кипятить воду не нужно, к приготовлению пищи можно приступать сразу после включения. Никакого ожидания. Масло раскаляется уже через несколько секунд.

Интересный факт. И если капельки масла попали на поверхность такой плиты, не будет запаха гари, ведь поверхность-то холодная. Она нагревается только непосредственно под посудой, от ее тепла. Если горячую посуду убрать, плита остывает за несколько секунд: ее сразу можно протереть от брызг. Даже если что-то прольется на такую плиту, никакого пригорания не случится.

Инжекторная кухонная плита оснащена специальными датчиками. Она отключается, когда «чувствует», что на нее попала влага. Сенсорная панель при этом блокируется до того момента, пока жидкость не будет устранена. В этом особенность «умного» сенсорного управления – плита все делает сама.

Помимо замечательных технических характеристик, такой девайс стильно выглядит и отлично вписывается в современные стили, в частности, хай-тек. Поверхность из стеклокерамики или из закаленного стекла бывает черного, серого и даже белого цвета и порой украшена интересными рисунками или орнаментом. Отличный элемент дизайна на современной кухне!

О скромных минусах

Однако такое чудо техники имеет и недостатки. В первую очередь это весьма высокая стоимость. Это представитель премиум-сегмента на рынке бытовой техники, и цена на полноценную панель стартует от 20 тысяч рублей. Конечно, встречаются экземпляры более бюджетные, но это либо уцененные товары, либо настольные плитки с одной или двумя зонами нагрева.

Покупка индукции добавит еще одну статью расходов – приобретение специальной посуды. Она обозначена значком на упаковке, похожим на три параллельно расположенных петли. Такая утварь чаще всего сделана из нержавеющей стали и имеет на дне накладки, обладающие магнитными свойствами. Если сэкономить, на некачественной посуде ферромагнитные пластины могут со временем отслаиваться.

Справка. Проверить посуду на пригодность к использованию в паре с индукционной плитой можно прямо в магазине. Для этого нужен обычный магнит. Если он пристает ко дну кастрюли или сковороды – можно брать.

Работающая индукционка издает шум. Он не громче шума от холодильника, но все-таки присутствует. Звук напоминает жужжание, его издает вентилятор, охлаждающий катушки под поверхностью. Если использовать стальную или чугунную посуду, уровень шума будет выше.

О вреде для здоровья

Многих людей заботит вред от электромагнитного излучения, исходящего от плиты во время работы. Вред от такой плиты пока не доказан наукой, но до конца не известно, как влияют на организм человека и приготовляемую пищу волны средних частот.

Однако можно свести к минимуму риск опасного воздействия. Главное – придерживаться нескольких правил при использовании плиты:

  1. Использовать посуду по размеру. Необходимо следить, чтобы дно посуды полностью закрывало область конфорки и находилось строго по центру. Не стоит ставить посуду с диаметром дна меньше, чем обозначенная для готовки область.
  2. Использовать посуду с ровным дном. Оно должно плотно прилегать к конфорке.
  3. Для готовки использовать только специальную посуду. Она отмечена значком «Для индукционных плит».
  4. Соблюдать дистанцию не меньше 10 сантиметров от работающей плиты.
  5. Людям с кардиостимуляторами рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем пользоваться индукционной плитой. Индукция может нарушать работу стимулятора.

Соблюдение этих рекомендаций взрослыми людьми поможет минимизировать опасность воздействия магнитных волн, а вот детям до 12 лет пользоваться индукционкой нельзя.

Сравним с другими видами плит

Чтобы узнать, в чем же основные отличия индукции от других видов плит, обратимся к сравнительной таблице. В ней указаны самые важные характеристики и особенности каждого вида плит.

Характеристики Индукционная плита Газовая плита Электрическая плита
Тип управления Сенсор Поворотные ручки Сенсор
Можно ли задать температуру Да Нет Нет
Как включается Автоматически Поворотом ручки Нажатием кнопки на панели
Если выкипела вода Автоматически отключится Существует опасность пожара Существует опасность пожара
Требуется ли специальная посуда Требуется специальная посуда с ровным толстым магнитящимся дном Нет Нет
Уровень шума Шумит вентилятор Работает тихо Работает тихо
Легкость в уходе Продукты не пригорают и не накипают Продукты пригорают, коптит Продукты пригорают

Как выбрать подходящую модель

Перед покупкой могут возникнуть трудности с выбором варочной поверхности. Как выбирать? Какую купить? Можно обратиться к обзорам разных моделей или совершить покупку, обращая внимание на следующие характеристики:

  1. Фирма-производитель. Чем известнее производитель, тем больше шанс приобрести качественный товар.
  2. Класс энергоэффективности. Чем он выше, тем более экономично работает плита. Самый лучший вариант – «А+».
  3. Количество температурных режимов. Чем их больше, тем проще настроить наиболее подходящую для определенного блюда температуру.
  4. Поверхность. Ориентируйтесь на эстетические ощущения, чтобы подобрать дизайн, подходящий к интерьеру кухни.
  5. Размеры конфорок. Если посуда к индукции приобретена заранее или на кухне уже имеются подходящие кастрюли, не лишним будет подобрать поверхность, размеры конфорок которой подойдут к размерам дна имеющейся посуды.
  6. Количество конфорок. У всех свои потребности. Если для одного человека вполне достаточно одной, то для большой семьи может не хватить и четырех. Для таких случаев существуют панели со сплошной зоной нагрева вместо конфорок. Можно поставить столько кастрюль, сколько вместится.

Заключение

Теперь, когда мы знаем все плюсы и минусы индукционной плиты, электрическая или газовая уже кажутся устаревшими. Несомненно, использование индукции делает гораздо комфортнее и проще процесс приготовления пищи.

Наличие большого количества достоинств у такой плиты делает ее желанной для многих хозяек. Однако имеющиеся недостатки пока еще многих останавливают при покупке. Даже если высокая цена для кого-то не считается важным минусом, то с потенциальным вредом для здоровья мириться готовы не все. Тем более, если в доме есть маленькие дети или готовить предстоит беременной женщине.

Использованные материалы:
https://ilkitchen.ru/texnika/plity/indukcionnaya-1-konforka-nastolnaya.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/induktsionaya-plita.html
https://kuhniclub.ru/tehnika/indukcionnaya-varochnaya-panel.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]