Виды насекомых, живущих в крупе, и надежные методы борьбы с ними

Методика избавления от мукоеда

Мукоед суринамский, несмотря на свое название, с удовольствием поглощает запасы печенья, крупы или сухофруктов. Он не может питаться сухим зерном, поэтому является нечастым гостем в квартире. Яйца самки прячут в щелях внутри шкафа, складках упаковок, поэтому разглядеть их практически невозможно. Выдают себя обычно уже вполне сформировавшиеся взрослые особи бурого цвета.

Как только становится понятно, что дома появились мукоеды, нужно постараться избавиться от них незамедлительно, чтобы не потерять ценные продуктовые припасы. Все внутренние плоскости шкафов тщательно промываются мыльной водой, сполоснув на последнем этапе чистой. Имеющиеся щели, а также стыки полок обрабатываются столовым уксусом. Параллельно проводятся мероприятия по ликвидации вредителей в запасах.

Можно избавиться от личинок и уже взрослых особей насекомых, внезапно обнаруженных дома, прогрев уцелевшую крупу в духовом шкафу при невысокой температуре (≈ 50°С). Подвергнуться тепловой дезинфекции могут также макароны и мука. Мука предварительно просеивается. Полезно перед прогреванием подержать крупу в морозильнике в течение суток, чтобы наверняка избавиться от незамеченных яиц.

Смотрите также:  Уборка по методу Мари Кондо: 10 принципов, меняющих жизнь

Перед проведением подобной процедуры все контейнеры целесообразно перебрать, выявляя поврежденные экземпляры. Сильно зараженные запасы крупы нет смысла реанимировать, так как в пищу человеку они уже непригодны и их придется уничтожить. Если есть возможность, то можно сварить из них кашу для домашнего скота или скормить птицам.

Индийская моль – грозный вредитель крупы

Опасность такого вредителя крупы, как индийская моль, заключается в том, что поедают продукты личинки, внешне похожие на толстых червячков с белой окраской. Самки этого насекомого за период жизнедеятельности, составляющий 2 ÷ 3 недели, способны отложить почти 400 яиц. Личинки имеют крохотные размеры ≈ 0,9 мм, но они могут очень быстро поедать любые виды крупы, находящиеся рядом. Пройдя затем стадию куколки, они превращаются в бабочку, длина которой может достигать 1 см. Чаще всего именно по наличию дома порхающих крошечных молей хозяйка понимает масштаб бедствия.

Полностью избавиться от такой напасти не удастся, поэтому увидев личинок или летающих в квартире бабочек, необходимо провести полную ревизию всех мест хранения продуктов.

Все подвергшиеся нападению коварной пищевой моли пакеты, мешочки уничтожаются вместе с содержимым. Нельзя их бросать дома в мусорное ведро, так как червячки могут быстро расселиться по квартире.

Самым правильным решением является сожжение зараженных круп и других продуктов. В крайнем случае, их сразу выбрасывают в мусорный уличный контейнер. Стеклянные или пластиковые емкости тщательно обрабатываются уксусом, прополаскиваются и прогреваются в муфельной печи.

Мучные хрущаки – серьезная опасность

Взрослые мучные хрущаки – это маленькие (до 4 мм длиной) красно-коричневые жуки с глянцевыми поверхностями. Они появляются в квартире часто с зараженной мукой или в пакетах крахмала. Для этих насекомых не являются препятствием бумажные или целлофановые пакеты, неплотно закрытые емкости.

Любимым местом обитания является мука и некоторые виды крупы – пшеничная, геркулес, манная. Чтобы понять, какие повреждения способны нанести хрущаки, достаточно такого факта, что каждая самка откладывает почти 1000 яиц. Учитывая огромную скорость распространения, принимать решение о том, как эффективно избавиться от вредителя, необходимо очень быстро, поскольку придется уничтожить все запасы, где успели завестись хрущаки в больших количествах.

Проведя ревизию и отделив контейнеры с крупой, которые при визуальном осмотре показались неповрежденными, необходимо поместить их в морозильное отделение холодильника на 24 часа. Эта процедура достаточно эффективная, так как хрущаки на любой стадии развития погибают при низких температурах.

Таким способом удастся избавиться от яиц или личинок, возможно находящихся в крупах в незначительных количествах. Бобовые культуры можно поместить в соленый раствор, слить воду с всплывшими на поверхность насекомыми, промыть и тщательно высушить дома.

Все шкафы также обрабатываются, как и при борьбе с мукоедом. Можно рассыпать на полках губительный для хрущаков порошкообразный пиретрум – растительное средство на основе кавказской ромашки, приобретя его в аптеке. Повторяется процедура через полторы недели. В качестве приманки для насекомых в квартире раскладываются маленькие бумажные кулечки с открытым верхом. В них насыпается смесь манной крупы, сахарной пудры и буры, взятых в равных количествах. Хотя такой состав безвреден для человека, приманка должна быть недоступна детям.

Причины появления вредителей в домашних припасах

Есть несколько путей, по которым жучки, поедающие крупу и другие продукты, обнаруживаются в квартире, нанося трудно поправимый урон:

  • с продуктами из магазина, в которых могут находиться яйца вредителей;
  • с порцией муки, крупы, взятой взаймы у соседей;
  • с кухонной мебелью, приобретенной с рук.

Причиной заражения сыпучих продуктов на складе является недостаточный контроль над качеством, как условий хранения, так и состояния самих партий муки, макарон, сухофруктов, крупы. Появиться жучки могут и на стадии обработки первичного сырья, когда нарушается технология сушки зерна.





Профилактические мероприятия

Многие хозяйки ощутили на собственном опыте, что избавиться от зловредных насекомых в крупе бывает достаточно сложно, какие бы масштабы не приобретало это бедствие. Чтобы не допустить вредоносных жучков в дом, целесообразно внимательно отнестись к организации профилактических мероприятий.

  • Мукоеды не выносят солнечных лучей, поэтому целесообразно прозрачные плотно закрывающиеся емкости с крупами устанавливать на полки, не закрытые дверками.
  • После того, как продукты появились в квартире, целесообразно перед засыпкой на хранение убедиться, что они достаточно сухие.
  • Можно предотвратить заселение насекомых в крупы помещением в контейнеры сухих и чистых стальных гвоздей. Это могут быть также алюминиевые ложки, хранящиеся дома с давних времен.
  • Не переносят жучки ароматов, идущих от лаврового листа или чеснока. Их можно положить сверху в контейнер, причем зубчик чеснока предварительно очищается.
  • На полки также кладутся пахучие средства – гвоздика, лавр, чеснок, высушенные цветки лаванды.
  • Чтобы дома в шкафах не завелась индийская моль, нужно взять за правило регулярно доставать припасы крупы, муки, чая, сухофруктов, макарон, проветривая их и протирая параллельно все плоскости шкафа слабым уксусным составом.
  • От личинок индийской моли следует смазать верхние срезы емкостей, где лежат крупы, растительным маслом. Через такое препятствие белые червячки не могут пробраться внутрь.

Неплохо выделить отдельный навесной шкаф для карантинной зоны, куда ставятся вновь приобретенные пакеты с крупой или мукой. Можно их помещать в холодильник в морозильное отделение на несколько часов.  Не стоит делать громоздкие запасы, лучше приобретать определенные виды крупы, макарон по мере необходимости.

Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы.

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

  • Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.
  • Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

И еще немного о профилактике

Следующие советы могут быть полезны:

  • Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
  • Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
  • При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
  • Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
  • Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.

Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.

Знакомимся с врагом в лицо

А теперь предлагаем познакомиться с обитателями вашей кухни поближе. Здесь мы собрали фото 4 самых распространенных видов жучков и ссылки на статьи из Википедии об их особенностях и излюбленной еде.

Ниже представлено фото Суринамского мукоеда (латинское название мукоеда: Oryzaephilus surinamensis). Суринамского мукоеда трудно с кем-то спутать из-за его пилообразного туловища.

Далее – фото Мучного хрущака или Мучного жука (латинское название: Tenebrio molitor). Кстати, мучные черви – это личинки мучного хрущака.

На следующем фото изображен Хлебный точильщик, Кожеед или Аптечный жук в компании себе подобных (латинское название точильщика: Stegobium paniceum).

И наконец, фото рисовых долгоносиков или слоников.

Вопрос-ответ

В муке/крупе завелись жучки. Можно ли ее использовать?

Если в муке или крупе был обнаружен хотя бы один жучок, это значит, что, скорее всего, продукт уже заражен личинками и экскрементами насекомых. Есть такую крупу/муку нежелательно, так как она может вызвать аллергические реакции. Впрочем, продукт можно спасти следующим образом:

  • Очистите крупу/муку от взрослых особей жучков, затем хорошенько просейте продукт. Переберите вручную и, наконец, заморозьте или прокалите в духовке, как описано в Шаге №2.
  • Чтобы избежать риска рецидива и распространения жучков по кухонным шкафам, переложите обработанный продукт в герметичную емкость из жести, стекла или пластика, не забыв положить в нее листик лаврушки или другой «отпугиватель» (см. Шаг 4).

Почему в крупе/муке/других продуктах бакалеи заводятся жучки?

Как правило, жучков мы приносим просто покупая муку, крупу, сухофрукты, специи или другие бакалейные продукты в обычных магазинах и на рынках. Попадая в дом, жучки очень быстро начинают размножаться и распространяться по кухонным шкафам.

  • Особенно велик риск купить продукт с жучками (или личинками жучков) на рынках или в отделах магазинов, где бакалея продается на развес.
Использованные материалы:
https://kuhniclub.ru/uhod/kak-izbavitsya-ot-nasekomyh-v-krupah.html
https://kitchendecorium.ru/poryadok/zhuchki-na-kuhne.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]