Все о смесителях для кухни

Шаг 1. Выбираем материал

Большинство смесителей для кухни сделаны из латуни, но имеют разное покрытие.

  • Из латуни. Латунные смесители – самые распространенные и востребованные, так как долговечны, мало подвержены влиянию водной среды и относительно недороги. Декоративная обработка латунной конструкции может быть разной – от хромирования до покрывания эмалью. Подавляющее большинство кранов имеют отделку под полированный хром, сатиновый никель (нержавейку) или бронзу. Все эти отделки прочны и сохраняют свой первоначальный вид в течение многих лет. Но всё же, некоторые из них более долговечны, чем другие.
  • Хром является самым долговечным покрытием. Правда, следы от пальцев, кулинарные пятна и пр. загрязнения на нем очень заметны.
  • Никель имеет разные вариации финиша. Как правило, маркируется надписями «матовый», «сатин» или «нержавеющая сталь». Никель в отличие от хрома имеет тусклый, а не глянцевый блеск. Он долговечен, универсален и легок в уходе.
  • «Бронзовые смесители» приобретают свой коричневатый оттенок не в результате металлизирования или хромирования, а в результате напыления, к примеру, эпоксидной смолы или эмали. Это покрытие является надежным, но оно менее устойчиво к сколам или царапинам.
  • Из силумина (сплава из алюминия и кремния). Этот вариант родом из Китая и Турции самый бюджетный (от 300 руб.), но и самый недолговечный. Срок его службы составляет всего полгода-год, затем он начнет протекать и ломаться. Особенно разрушающее воздействие на силумин оказывает горячая вода. Впрочем, благодаря низкой цене, силуминовые смесители – отличный вариант для дачи или временного жилья.

Имейте в виду, что в магазине вы можете найти, например, латунный смеситель с деталями из силумина, поэтому проверьте на вес выбранную модель — легкость должна вас насторожить.

  • Из стали. Смесители из нержавеющей стали встречаются реже, так как стоят дороже латунных моделей. В остальном они хороши и надежны: не ржавеют, устойчивы к воздействию водной среды, легки в уходе и экологичны.
  • Из гранита, камня, керамики. Как правило, гранитными, керамическими и каменными смесителями называют латунные/стальные краны с декоративным (синтетическим или натуральным) покрытием. Они хороши тем, что отлично комбинируются с керамическими/каменными мойками и столешницами, а так же легкостью ухода, ведь капли воды и пятна от пальцев на матовой поверхности малозаметны. Есть у этой группы и недостатки: высокая цена и хрупкость покрытия. Для самых взыскательных покупателей некоторые производители предлагают смесители, которые полностью сделаны из камня/керамики. Правда они дорого стоят и требуют бережного обращения.

Вкратце расскажем о еще одном типе смесителя – пластиковом. Такой кран стоит сущие копейки, имеет легкий вес и не боится ни ржавчины, ни химических веществ, содержащихся в воде. Единственный минус – непрочность и неприглядный внешний вид. Покупать такой смеситель стоит лишь для дачи или арендованной квартиры.

Шаг 2. Выбираем тип управления

Существуют следующие виды смесителей для кухни:

  • Двухвентильные — это традиционные смесители с двумя вращающимися вентилями по бокам излива. Сегодня они менее популярны, чем однорычажные краны из-за меньшего удобства управления. Дело в том, что, чтобы пустить воду и отрегулировать её температуру, приходится задействовать две руки. А еще двухвентильные смесители стоят несколько дороже. Зато они экономичнее расходуют воду (за счет более точной настройки подачи воды), легко чинятся самостоятельно и лучше вписываются в классические интерьеры.
  • Однорычажные — их преимущество состоит в более удобном однозахватном управлении. Это значит, что, чтобы отрегулировать интенсивность потока и температуру воды, нужно задействовать всего одну руки, палец или… локоть. Во время готовки это часто оказывается полезным. Рычаг однорычажных смесителей может быть расположен сверху (при низком изливе) или сбоку (при высоком изливе).
  • Однорычажный смеситель тоже может быть выполнен в классическом стиле
  • Однорычажный смеситель тоже может быть выполнен в классическом стиле
  • С термостатом — на рынке так же присутствуют и электронные смесители с термостатом. Управляются они через специальный датчик, установленный в корпус самого смесителя или в корпус раковины. Если поднести к нему руку, польется вода той температуры, которую вы установите заранее. Преимущество электронного смесителя очевидны – благодаря термостату он экономнее расходует воду. Минусы: высокая стоимость и необходимость подносить руку к термостату по нескольку раз, чтобы набрать воду в большую кастрюлю.

Шаг 3. Разбираемся в запорных клапанах

Главное отличие одно- и двух рычажных смесителей состоит в том, что они имеют разные запорные клапаны (внутренняя деталь, отвечающая за закрытие-открытие потока воды):

  • Однорычажные модели оснащены так называемым картриджем. Он бывает керамическим, шаровым или пластиковым. Керамический клапан самый долговечный (срок службы – до 10 лет) и надежный. Однако он боится твердых частиц, содержащихся в воде — из-за них керамика постепенно истирается и дает течь. Чтобы этого не происходило, систему следует дополнять фильтрами, а это дополнительные траты и усилия. Шаровый картридж менее требователен и тоже неплох, но со временем начинает «заедать», особенно, если смесителем редко пользуются. Пластиковый клапан служит недолго, но и стоит совсем недорого.
  • Двухвентильные модели имеют кран-буксы и резиновую прокладку. Именно от резиновой прокладки чаще всего зависит исправность работы крана. Она бывает керамической или резиновой.

Керамический уплотнитель более износоустойчив и «запирает» воду практически сразу (достаточно повернуть вентиль на 90 градусов). Как, стоя в магазине, определить, какая прокладка установлена в то или иное устройство? Просто покрутите вентиль в 1-2 оборота – если он вертится легко, значит уплотнитель резиновый, если с затруднением, то керамический.

Шаг 4. Определяем оптимальную высоту и тип излива

От излива зависит многое, например, сможете ли вы набирать воду в большие кастрюли, и будет ли она разбрызгиваться по всему полу и столешнице. Он может быть высоким и низким. Какой именно высоты излив смесителя оптимален, зависит от глубины чаши раковины.

Высокий излив подходит для чаш, глубина которых составляет 200-205 мм. Если глубина вашей чаши 171-195 мм, к такой мойке подойдёт смеситель как с высоко, так и с низко расположенной головкой излива.

Еще один важный момент – носик смесителя должен находиться примерно над центром чаши. Если разместить его ближе к внутренней стене, есть риск, что вода будет скапливаться за мойкой. Если же носик будет слишком близко расположен к краю столешницы, вода будет разбрызгиваться на пол.

  • Кстати, о смесителе для двухсекционной мойки – он обязательно должен иметь поворотный излив, позволяющий отводить и направлять струю воды то в одну, то в другую чашу. Да и для обычной кухонной мойки широкий угол поворота излива будет только плюсом.

Шаг 5. Оцениваем дополнительные функции

Итак, с основными характеристиками мы разобрались, теперь давайте подумаем о «бонусах». Вот какие дополнительные опции может иметь современный смеситель для кухни:

  • Подача питьевой воды (без дополнительного маленького крана). Сегодня многие кухонные модели оснащены встроенной системой фильтрации, которая позволяет подавать чистую питьевую воду, даже без установки специального оборудования и дополнительного мини-крана. Как правило, к таким смесителям подходят любые системы фильтрации.
  • Выдвижной излив. Смеситель, имеющий выдвижной гибкий излив, заканчивающийся душевой лейкой – это действительно полезный вариант на любой кухне. Ведь он позволяет наполнять кастрюли и другие ёмкости, стоящие не в мойке, а где-нибудь в рабочей зоне, что очень удобно. Гибкий выносной шланг облегчает и уход за самой мойкой. Длина шланга, как правило, составляет 70-80 см.

Кстати, полупрофессиональные смесители с пружиной очень похожи на приборы с выдвижным изливом, но разница состоит в том, что излив с пружиной полностью гибкий и легче переключается на «душевую лейку». К тому же, «полупрофы» имеют специальный поворотный держатель для лейки.

Шаг 6. Внешний вид

И наконец, пара дизайн-подсказок:

  1. Чтобы дуэт «смеситель+раковина» был совместим не только по цвету, но и по материалу, и выглядел красиво, лучше всего выбирать эти составляющие мойки из одной серии.
  2. У смесителей тоже есть стили. Вот несколько советов, как вписать сантехнику в интерьер:
  • Для современной кухни, скажем, в стиле хай тек, подойдет лаконичный, геометрической формы однорычажный прибор с хромированием или смеситель с термостатом.
  • Для классических кухонь ( в стиле прованс, классика, шебби шик, кантри) подойдет бронзовый, медный или золотой двухвентильный смеситель.
  • Бронзовый смеситель в интерьере кухни в классическом стиле
  • Бронзовый смеситель в интерьере кухни в классическом стиле
  • Для скандинавского интерьера – в отделке под камень или в цвете нержавеющей стали.
  1. Как выбрать цвет смесителя? Кроме цвета мойки значение имеет и цвет ручек на фасаде кухни, цвет фасадов бытовой техники или просто какие-либо ближайшие акценты, имеющиеся в интерьере. На них и стоит ориентироваться.
  1. Для круглой раковины стоит подобрать смеситель с округлым изливом как на фото ниже. Для квадратной мойки подойдет модель с Г-образным изливом.
  1. Самый универсальный цвет смесителя – с покрытием под матовую нержавеющую сталь.

И еще немного советов

  • Имейте в виду, что на цену кухонных смесителей очень сильно влияют не только материалы и функциональные характеристики, но и дизайн. Часто одинаковые конструкции различающиеся только лишь внешним видом могут иметь разницу в цене в несколько тысяч рублей.
  • Средняя цена за действительно качественный и функциональный смеситель для кухни составляет от 3000 до 5000 рублей.
  • Покупайте только в серьёзных строительных магазинах или интернет-магазинах, которые имеют уже сложившуюся положительную репутацию.
  • Выбирайте изделия хорошо зарекомендовавших себя брендов. Помните – скупой платит дважды. Однако только лишь высокая цена ещё не гарантия качества изделия и признак его долгих эксплуатационных качеств.
  • Всегда проверяйте смеситель на вес — чем он тяжелее, тем надежнее.
  • Обращайте внимание на наличие инструкций, гарантий, рекомендаций по уходу и эксплуатации.

Деление кухонных смесителей по материалам изготовления

Материал, из которого изготовлен кран для мойки на кухню, играет самую важную роль. Рассмотрим варианты:

  1. Нержавеющая сталь. Изделия из стали отличаются надежностью и долговечностью, не поддаются ржавчине. Они просты в уходе и экологичны, но требуют аккуратного обращения: в местах повреждений некоторые виды сплавов могут ржаветь. Смесители из нержавейки встречаются реже, так как стоят дороже латунных моделей (от 3 тысяч рублей).
  2. Силумин (сплав алюминия и кремния). Используют для бюджетных смесителей (от 400 рублей). Они недолговечные, внешний вид простоват.
  3. Сплавы на основе меди (латунь, бронза) или чистая медь. Латунь и бронза устойчивы к воздействию воды. Изделия из них — прочные и долговечные. Имеют благородный окрас, длительный срок эксплуатации. Стоят соответствующе: от 1000 до 100 000 рублей.
  4. Композитные материалы. Кухонный смеситель из этого материала отличается практичностью, износостойкостью, разнообразием цветов и оттенков. Цена выше средней (3000-20000 рублей).
  5. Пластик. Недорогой высокотехнологичный материал, который можно приспособить под любые нужды. Смеситель стоит от 1000 рублей, имеет легкий вес, при этом достаточно прочный. Не вступает в химические реакции с водой. Отличается низкой теплопроводностью. Но в сравнении с металлическими смесителями, ломается быстрее.

Внешний материал смесителя выбирайте по вкусу:

  • хромированная поверхность (матовая или блестящая) надежна и устойчива к царапинам, но мыть такой смеситель вам придется чаще: капли воды и отпечатки пальцев на нем особенно заметны;
  • эмалированные модели смотрятся очень эффектно, однако эмаль легко повредить;
  • красоту, изящество и прочность сочетают в себе смесители с внешним покрытием из мрамора, бронзы или гранита (последние имеют еще и антибактериальные свойства);
  • изделия под золото и платину — это воплощенная в обычном кране мечта о роскоши и респектабельности;
  • самый престижный и дорогой вариант – PVD – вакуумное напыление. Этот тип покрытия гарантирует долгий срок службы даже в самых экстремальных условиях. Прочность PVD сопоставима с прочностью сапфира, поэтому в бытовых условиях никакие царапины или потертости смесителю не страшны.

Классификация смесителей по типу конструкции

Выделяют три основные разновидности кухонных смесителей.

Однорычажные

Также их называют джойстиковыми, или монокомандными. Вошли в ежедневный быт практически каждой семьи.

Различают два вида однорычажных механизмов:

  • шаровой кран — в шаре есть несколько небольших отверстий, поворотом регулируется поступление холодной и горячей воды. Основной недостаток — сложность конструкции. Самой частой поломкой считается истирание прокладок, манжет и ослабление пружинной опоры — все эти проблемы вызывают протекание крана;
  • картриджный механизм — состоит из керамических пластин с отверстиями. Нижний диск неподвижный, через него поступает вода, а верхний – подвижный. Температура воды, а также интенсивность ее поступления зависят от общей площади совмещения отверстий.

Плюсы:

  • экономичность;
  • комфорт во время эксплуатации;
  • практичный дизайн.

Минусы:

  • высокая цена;
  • постоянный износ уплотнителя;
  • сложная конструкция;
  • дорогой ремонт.

Двухвентильные

Двухвентильный смеситель для кухни с краном — это традиционный вариант с двумя кранами (для горячей и холодной воды). Его выбирают люди, которые предпочитают классику в дизайне или кухню в стиле ретро. Такие изделия не так популярны, как однорычажные краны, из-за меньшего удобства.

Двухвентильные смесители стоят дороже. Но их преимущество — экономия за счет более точной настройки подачи воды), их легко починить самостоятельно, они лучше вписываются в классические интерьеры.

Плюсы:

  • простота конструкции;
  • высокая ремонтопригодность;
  • невысокая стоимость.

Минусы:

  • нет единого стандарта в изготовлении кран-букс;
  • большой расход жидкости: для регулировки температуры необходимо время;
  • минимум комфорта при управлении.

Автоматический смеситель для раковины на кухню

Предполагает бесконтактное использование: достаточно поднести руки или кастрюлю под кран, и вода польется сама собой. В целом электронная продукция пока еще занимает сравнительно скромную нишу на рынке. Объясняется это высокой ценой товаров и ограниченностью модельного ряда.

Плюсы:

  • небольшой расход воды;
  • гигиеничность (нет контакта рук с краном);
  • долговечность.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • необходимость подносить руку к термостату по нескольку раз, чтобы набрать воду в большую емкость.

Дополнительный функционал и особенности

Помимо конструктивных отличий, кухонные краны смесители отличаются своим эстетической ценностью и маленькими, но примечательными деталями: именно они делают кран идеально подходящим для вашей кухни:

  • высокий излив — удобно, если возникает необходимость набрать воду в высокую и большую емкость, например, ведро или кувшин;
  • возможность поворота — чем больше угол поворота, тем удобнее смеситель для кухни;
  • направление струи в центр мойки — струя воды из крана должна попадать в центр раковины под углом не менее 90 градусов. При включении более сильного напора, если вы правильно подобрали излив, струя падает чуть ближе к краю мойки. Это самый удобный вариант для мытья посуды. Если же носик будет слишком близко расположен к краю столешницы, вода будет разбрызгиваться на пол;
  • выдвижной шланг — такие смесители особенно удобны, если нужно наполнить водой большую кастрюлю или ведро. Благодаря шлангу это можно сделать за пределами мойки. Шланг изготовлен из резины высокого качества и защищен оплеткой из текстиля или металла.

Критерии выбора кухонного смесителя

Первым делом обратите внимание на место, где он будет установлен, и тип раковины. Двойная раковина потребует поворотного излива. Кроме того, если установить кухонный смеситель у окна, которое надо открывать, стоит рассмотреть варианты с регулируемой высотой излива. Такие модели подходят и для мытья высокой посуды.

Другой немаловажный фактор – форма излива (или «носик»). Наиболее популярны прямые варианты, и выглядят они более эстетично, но смеситель для кухни с изливом дугообразной формы более функционален и удобен в использовании, особенно в случаях, когда нужно налить воду в высокую емкость.

Чтобы выбрать смеситель для кухни, выясните, какая конструкция будет удобнее для вас: однорычажная или двухвентильная. Ответ на этот вопрос исходит исключительно из ваших личных предпочтений. Многие специалисты советуют купить смеситель на кухню с одной ручкой: если вы много готовите, такой смеситель будет экономить время. С другой стороны однорычажный смеситель менее экономен и смешивает воду дольше двухвентильного.

Заключение

Независимо от того, что для вас важнее при выборе крана для раковины на кухню — внешний вид, функциональность или разумное сочетание многих факторов — он должен соответствовать дизайну и размерам мойки, удобно на ней размещаться, оставлять достаточно места для мытья крупной посуды и для набора воды.

При соблюдении этих условий сантехника для кухни станет незаменимым помощником в творческом процессе приготовления пищи.

Использованные материалы:
https://kitchendecorium.ru/remont/santehnica/kak-vybrat-smesitel-dlya-kuxni.html
https://rem.ninja/kuhnya/santehnika/vse-o-smesitelyah.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]