Как сделать столешницу из дерева своими руками

Содержание

Виды столешниц для кухни

При выборе обращают внимание на степень прочности материала и коэффициент качества. Особенно популярны столешницы со встроенной раковиной. Мойка вмонтирована в нее без зазоров, что смотрится весьма эффектно. Часто такие столешницы встречаются на кухнях, созданных на заказ.

Рассмотрим наиболее популярные и практичные породы древесины, которые широко применяются при изготовлении столешниц.

Столешница из лиственницы

Лиственница в отличие от других пород натурального дерева используется даже в помещениях с повышенной влажностью, так как материал не поддается гниению.

Рассмотрим ряд особенностей:

  1. Простой уход, который не требует специальных средств. Но один раз в год обрабатывают маслом для изделий из древесины.
  2. На поверхности не размножаются микробы и бактерии.
  3. Красивый внешний вид.
  4. Поверхность устойчива к механическому воздействию и выдерживает серьезные нагрузки.
  5. Сравнительно невысокая цена.

Это менее плотная древесина, которая выдерживает только одну или две реставрации. Со временем такая поверхность усыхает.

Из древесины бука

Столешница из бука отличается долговечностью и высокой прочностью. Светло-бурый цвет, дополненный красными или желтыми оттенками, смотрится красиво и гармонично. Такая столешница подойдет для классического интерьера.

Важно, чтобы она не находилась в непосредственной близости к отопительным приборам, так как от повышенной температуры поверхность начнет трескаться. В помещении поддерживают постоянный режим температуры и влажности.

Поверхность из массива сосны

Столешница из сосны имеет наиболее яркий рисунок. Как и предыдущие виды, она хорошо переносит повышенную влажность. Это относительно мягкое дерево, поэтому на сосновом столе нередки царапины и вмятины.

Поверхность из сосны — наиболее доступный по цене материал, но выбирать готовое изделие лучше у проверенных производителей. Если неправильно обработать древесину, возникнет благоприятная среда для размножения бактерий.

Поверхности из хвои

Столешница из качественного массива хвои отличается долговечностью, прочностью и экологичностью. Хвойную древесину все чаще используют в мебельной промышленности. Такие столешницы имеют приятный хвойный аромат, который наполняет все окружающее пространство.

Широкую популярность набирают столешницы из эпоксидной смолы. Такая поверхность прекрасно вписывается в интерьер любого помещения.

Эпоксидная смола — это уникальный материал, с помощью которого создаются поверхности невероятной красоты. Заливка состоит из двухкомпонентного материала (смолы и отвердителя) и сохраняет первоначальный объем после высыхания. Она покрывает поверхность прозрачным слоем, не образуя выпуклостей и трещин.

Преимущества:

  • имеет ровную поверхность;
  • устойчива к механическим повреждениям;
  • не портится от влаги;
  • не боится чистящих химических средств;
  • не подвержена воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • не требует использования дорогих средств для ухода.

Поверхность для стола из натурального дерева, ПВХ и шпунтованной доски

Мода на все натуральное вывела деревянные столешницы  в лидеры продаж. Человек больше не хочет жить в пластиковых и бетонных джунглях, его привлекает тепло натурального дерева. Особенно приятно собраться всей семьей за деревянным обеденным столом, который создает комфорт и уют на кухне.

Причины популярности столешниц из натурального дерева:

  1. Экологически чистый материал. Древесина обладает природным теплом, а при грамотной обработке не выделяет вредных веществ.
  2. Отлично вписывается практически в любой интерьер. Хорошо адаптируется под разные стили и легко декорируется.
  3. Деревянная столешница для стола бывает разнообразных форм. Помимо квадратных и прямоугольных столов, можно заказать или самостоятельно вырезать любую плоскость.
  4. Если хорошо обработать материал, ему будут не страшны прямые солнечные лучи и влага.
  5. Древесина во много раз эластичней камня, как искусственного, так и природного. Там где камень будет крошиться, на дереве останется лишь небольшая  вмятина, которую легко зашпаклевать.

Изготовление деревянных столешниц своими руками под силу человеку с навыками столярного дела. Натуральная древесина хорошо подойдет, например, для изготовления барных стоек.

Любой материал имеет свои недостатки. Столешница для стола из дерева не исключение. Но минусов у нее меньше, чем плюсов:

  1. Долговечность дерева зависит от покрытия столешницы. Лаки имеют высокие защитные характеристики, но они не экологичны. А при обработке натуральным маслом древесина быстро темнеет на солнце.
  2. По сравнению с каменным или стеклянным на деревянном столе легко оставить вмятину или царапину. Также столешницы из дерева недолговечны в ванной комнате.

Столешницы с покрытием из ПВХ наиболее практичны. Этот материал легкий и не поддается воздействию агрессивных химических веществ. Такая столешница будет наиболее влагостойкой. Она не требует дополнительной обработки и имеет приемлемые цены.

Благодаря широкой палитре цветовых решений и фактур легко подобрать вариант, который впишется в интерьер.

Другой популярный материал — деревянные шпунтованные доски. Преимущества — презентабельный внешний вид, простота обработки. Доски плотно скрепляются друг с другом, что практически исключает попадание между ними влаги. Их обрабатывают специальным защитным лаком, чтобы максимально защитить столешницу от гниения.

Какую столешницу выбрать

Столешница из массива цельного дерева отличается естественной структурой. Она больше подойдет для классического стиля и сделает помещением более уютным.

Столешницы из клееного бруса состоят из отшлифованных и подогнанных друг к другу ламелей (одинаковых по размеру деревянных сегментов). Они практичнее столешниц из цельного куска дерева. Не трескаются и не деформируются. Для их производства используют специально обработанную древесину.

Гармонично смотрится деревянный стол с наборной столешницей, который изготавливают из обычной доски и бруса. Выпиленные заготовки совмещают в единое целое и склеивают между собой столярным клеем.

Также популярны столешницы из ламинированной фанеры. Пленка из поливинилхлорида препятствует попаданию влаги в поры волокон древесины. Материал легко окрашивается и имитирует дерево, например, ясень, дуб.

Изготовление поверхности из мебельного щита и фанеры своими руками

Мебельные щиты — широкие панели, которые склеены из деревянных ламелей. Из них изготовляют качественные столешницы, которые при хорошей обработке прослужат много лет без потери качества.

Этот материал считается натуральным, так как синтетических составляющих в нем мало, и они входят только в состав клея. Современные клеящие составы в основном нетоксичны и не выделяют вредных веществ.

Чтобы сделать столешницу из мебельного щита, вам понадобятся инструменты. Их набор зависит от модели и вида щита. В одном случае будет достаточно только ручных инструментов (ножовки, наждачной бумаги, отвертки). В другом не обойтись без электрических приспособлений. То же самое касается и крепежа. Для одних столешниц потребуются мебельные стяжки и саморезы, другие собираются на деревянные шканты и клей.

Пример изготовления столешницы на четырех ножках:

  1. Из мебельного щита вырезаем столешницу нужного размера — лобзиком или ножовкой. Лучше всего использовать циркулярную пилу, чтобы торец получился ровным.
  2. При большой площади и недостаточной толщине потребуется усиление в виде прикрученных по периметру брусков (40х40 мм). Отмеряем их и запиливаем торцы под 45°, используя стусло.
  3. Далее крепим брус по периметру столешницы с нижней стороны. Используем при этом саморезы или сажаем их на шканты с клеем. Для этого во всех деталях высверливаем пазы под диаметр шкантов. Смазываем их клеем и соединяем элементы, стянув струбцинами на время высыхания.
  4. На обратной стороне столешницы отмечаем крепление для ножек.

Столешница, изготовленная из мебельного щита, обойдется в разы дешевле магазинной мебели из массива. К тому же она будет именно такой, какой вы ее задумали, принося пользу и радость от проделанной работы.

Стол из фанеры — надежная и недорогая конструкция. Такую столешницу в домашних условиях сделает и новичок. Фанера — легкий материал, который отлично подойдет для сборки столов, не предназначенных для больших нагрузок. Высокой прочностью обладает листовой массив. Столешницу из фанеры обычно покрывают лаком или морилкой, исключение составляет кухонная мебель, на которой разделывают продукты.

Справка. Фанерный столик из листа обладает более высокой прочностью, чем изделие, собранное из обрезков, даже если они соединяются друг с другом с помощью водостойкого столярного клея.

Лучшим материалом для сборки считается фанера первого сорта Ш2, которая отшлифована с двух сторон. На ней практически нет поверхностных дефектов. Также уделяют внимание водостойкости. Фанеру ФК используют только внутри помещения, а вот ФСФ применяется для мебели, которая размещается как снаружи, так и внутри.

Долговечность изделия определяется не только качеством материала, но и правильным выполнением столярных работ. Если столешница собирается из столярных обрезков, то монтаж начинают после высыхания склеенного листа. Излишки клея удаляют сразу, чтобы не испортить внешний вид. Столешница должна быть симметричной. Для шлифовки и удаления острых углов оставляют пропуски.

Стол стандартной конструкции получается простым и универсальным. Его используют в любом помещении и даже во дворе дачного участка.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • электролобзик;
  • дрель;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • строительный уголок;
  • шуруповерт.

А также материалы:

  • саморезы;
  • наждачная бумага;
  • клей;
  • водостойкая фанера;
  • мебельные заглушки.

Даже самую простую столешницу необходимо изготовить по схеме:

  1. С помощью карандаша и рулетки переносим чертеж на материал.
  2. Начинаем с изготовления крышки. Размечаем прямоугольник необходимого размера, далее при помощи ручной дисковой пилы или лобзика выпиливаем деталь.
  3. Ее края обрабатываем наждачной бумагой или шлифмашинкой, чтобы убрать заусеницы с краев изделия.
  4. Вырезаем и отшлифовываем торцевые стенки (ножки) и внутреннюю стенку стола.
  5. Приступаем к сборке, но прежде соединяем ножки с внутренней стенкой. С помощью рулетки отмеряем и отмечаем карандашом точки на листах фанерных заготовок.
  6. Далее в точках просверливаем отверстия с помощью дрели. Диаметр сверла — меньше толщины используемых крепежей. Отверстия делают, чтобы материал не треснул во время сборки.
  7. Крышку укладываем дном вверх, к ней прикручиваем нижнюю часть изделия. Чтобы конструкция была более надежной, все элементы склеивают перед соединением саморезами.
  8. Места соединения деталей укрепляют с помощью мебельных уголков.
  9. Чтобы шляпки саморезов не портили вид, углубляем их в древесину, а сверху закрываем мебельными заглушками и зашпаклевываем.

Характеристика кухонных столешниц

Посредством верно подобранной деревянной столешницы достаточно легко облагородить внутренний дизайн кухонного помещения, придать интерьеру экологичности, солидности и престижности. Несмотря на то, что модули, изготовленная из деревянного массива, сегодня несколько уступает в плане практичности некоторым синтетическим материалам (в первую очередь ввиду необходимости регулярного ухода), ее привлекательность является основополагающим фактором устойчивого спроса.

Основные характеристики, которым должна соответствовать качественная кухонная столешница:

  • стойкость к воздействию влаги;
  • устойчивость к температурным перепадам, термическим влияниям;
  • способность противостоять механическим воздействиям;
  • легкость ухода, очистки, уборки;
  • устойчивость к впитыванию загрязнений, посторонних ароматов, конденсата, жира;
  • высокие эстетические и эргономические качества.

Современные технологии предполагают изготовление нескольких типов деревянных столешниц из массива, которые классифицируются по двум критериям: по породе применяемого дерева и способу производства.

Для производства столешниц сегодня применяют несколько пород дерева, мягких и твердых сортов. Причем чересчур твердые породы могут со временем рассохнуться, что приведет к ранним деформациям и образованию видимых трещин на поверхности изделия. А слишком мягкие могут быстро продавиться во время неаккуратного обращения. Оптимальными сортами, наиболее доступными в нашей местности, являются:

  • орех;
  • вишня;
  • ясень;
  • дуб;
  • тик;
  • бук;
  • сосна.

Сегодня применяется две основные технологии изготовления деревянных столешниц:

  • Из цельнодеревянного массива. Эти изделия характеризуются великолепной естественной текстурой. Поскольку стоимость подобной продукции чрезвычайно высока, она применяется обычно в дорогих классических кухонных гарнитурах.
  • Из клееных ламелей. Представляет собой совокупность идеально обработанных и подогнанных одна к другой полос дерева. Поскольку в каждом слое возможно использование различных сортов древесины, значительно легче соорудить столешницу, стойкую к температурным воздействиям и более долговечную, нежели аналоги из цельнодеревянного массива. Только эстетика в этом случае может оказаться ниже, поскольку трудно совместить линии текстуры дерева у разных ламелей.

Достоинства доски из дуба, сосны

Эти мебельные изделия обладают следующими преимуществами:

  1. Легкость в изготовлении и реставрации. Имея специальные навыки и располагая соответствующим столярным инструментом, оснасткой, можно придавать столешницам любую форму, производить их в любой конфигурации и размерах. Также они подлежат многократным реставрационным процедурам, лакировке, окраске.
  2. Экологическая чистота. Натуральное дерево является естественным природным материалом, поэтому не способно навредить окружающей среде, людям и домашним животным ввиду отсутствия каких-либо вредных/опасных выделений.
  3. Высочайшие эстетические качества. Кухонные столешницы даже из самых доступных сортов дерева, притом подвергнутых минимальной обработке, всегда смотрятся на кухне намного выгоднее, чем большинство альтернативных изделий.
  4. Огромный выбор текстур, расцветок, методов обработки дерева позволит создать уникальный продукт, способный стать изюминкой интерьера кухни, исполненного в любом стиле.
  5. Эластичность. Дерево является более стойким к не очень значительным механическим воздействиям, если сравнивать, например, с натуральным камнем. Благодаря некоторым амортизационным свойствам при несильных ударах исключается появление вмятин и сколов на рабочей поверхности.
  6. Высокая износостойкость. При соблюдении технологии изготовления столешниц из деревянного массива, соответствующей первичной обработке и правильной эксплуатации они с легкостью выдерживают испытания высокотемпературными воздействиями и влагой.
  7. Прекрасные эргономические показатели. Натуральное дерево приятное на ощупь, при тактильном контакте создает ощущение теплоты ввиду низкой теплопроводности в отличие от натурального камня, металла.

Недостатки

К недостаткам кухни из массива дерева относятся:

  1. Главным негативным фактором, препятствующим увеличению спроса на цельнодеревянные кухонные рабочие поверхности, является их сравнительно высокая стоимость. Но цена на другие натуральные материалы, используемые при производстве подобных изделий, может оказаться еще выше. Поэтому более недорогой альтернативой являются столешницы и кухонные панели фартуки из МДФ либо другого древесно-стружечного материала, подвергнутые шпонированию или окраске.
  2. Поскольку дерево является пористым материалом, в случае нарушения защитного слоя легко может набрать влаги, что приведет к его деформации. Поэтому необходимо следить за состоянием защитного покрытия, своевременно обновлять его.
  3. Также дерево является не самым стойким материалом к высокотемпературным воздействиям. Правильная эксплуатация цельнодеревянных рабочих поверхностей подразумевает использование термоизоляционных подставок под горячие кастрюли и, в особенности, сковородки.
  4. Еще одним недостатком этих изделий является низкая сопротивляемость к царапинам. Защитное лаковое покрытие легко повредить при резке продуктов питания. Поэтому настоятельно рекомендуется применять кухонные доски для разделки.

Просмотрите как сделать столешницу из массива дерева своими руками. Видеоинструкция:





Как выбрать стол-столешницу

Если вы выбираете готовую кухонную столешницу, следует обратить внимание на следующие аспекты:

Материал изготовления.

Наиболее прочными, долговечными и влагостойкими считаются дуб, тик и бук. Эти породы относятся к элитным сортам, отличаются шикарным внешним видом и высокой механической прочностью, но притом их стоимость самая высокая. Другие сорта деревьев стоят несколько дешевле, но потребуют более аккуратной эксплуатации и тщательного ухода.

Способ изготовления.

Более надежными, стойкими к температурным перепадами механическим воздействиям считаются столешницы, выполненные из склеенных ламелей. Они обладают намного меньшей «памятью», легче восстанавливаются, приобретая первоначальную форму.

Единственное условие при выборе клееного изделия – качество его изготовления. Не должно быть ощутимых тактильно швов, все полосы должны быть подогнаны, поверхность идеально отшлифована и надежно обработана качественным составом.

Как сделать из массива своими руками

Если вы обладаете некоторыми столярными навыками, располагаете необходимым оборудованием, ручным и электроинструментом, можете попытаться изготовить столешницу самостоятельно. Существует два подхода к производству рабочих кухонных поверхностей:

  • Замена верхней части столешницы, при котором используется каркас старой мебели.
  • Изготовление изделия с нуля.
  • каркас изготавливается из деревянного бруса поперечным сечением 100х100 либо 100х50 миллиметров. Брус меньшего размера применять не рекомендуется, поскольку в этом случае конструкция может быть ненадежной;
  • ножки, выставленные строго вертикально, раскрепляются к поверхности пола посредством металлических уголков и анкеров (либо дюбелей);
  • горизонтальные элементы каркаса столешницы в местах примыкания к стеновой поверхности также раскрепляются посредством анкеров либо дюбелей;
  • далее приступаем к изготовлению непосредственно рабочей поверхности. Поскольку люди, самостоятельно занимающиеся производством домашней мебели для своего дома/квартиры, обычно стараются сэкономить, рассмотрим более недорогой вариант – клееное изделие;
  • для начала производим столярный щит. Для этого строганные качественные доски равной толщины склеиваем в одну плоскость.

А вот рекомендации и пошаговая инструкция как сделать столешницу из фанеры:

https://youtube.com/watch?v=zttJ6yWYHfU

Для качественной склейки необходимо предварительно пристрогать кромки досок на электрофуганке.

После высыхания клеевой смеси готовый щит при необходимости обрабатывается электрорубанком, обязательно ошкуривается, тщательно шлифуется до получения однородной поверхности. Затем осуществляется обработка спецсредствами, препятствующими проникновению влаги и возникновению колоний плесневых грибков в процессе эксплуатации готового изделия.

После осуществляется финишная обработка: рабочая поверхность окрашивается. Лакируется либо покрывается цельным куском шпона, после чего, опять же, производится обработка лаковыми составами. Конструкция подобного изделия, изготовленного своими руками, может быть ненадежной, особенно при эксплуатации в помещениях со значительными сезонными колебаниями температуры, например, на даче.  стандартной ширины столешницы.

Проще всего это осуществить, раскрепив с нижней части ряд поперечных реек, посадив их на саморезы и клей.

Монтаж натурального дерева на кухне

Установка готовой столешницы осуществляется в несколько этапов:

  • если для ее монтажа используется не предварительно изготовленный каркас, необходимо нижние секции гарнитура выставить согласно показаниям уровнемера;
  • затем посредством электролобзика необходимо выпилить отверстия под акриловую или керамическую мойку либо/и варочный духовой шкаф. Кромки обязательно обработать герметизирующим средством;
  • посредством уголков из металла и саморезов по дереву нужно надежно закрепить столешницу к нижним секциям гарнитура либо предварительно изготовленному каркасу, оставив при этом зазор в несколько миллиметров до стенки;
  • осталось закрепить плинтус к стене с помощью специального клея либо саморезов (в зависимости от материала изготовления плинтуса и его конструктивных особенностей). Не забудьте установить освещение над рабочей зоной.

Уход за деревянным полотном, столешницей

Ввиду склонности к деформации в процессе эксплуатации и слабой устойчивости к термическим и влажным воздействиям, деревянные столешницы требуют более внимательного ухода, чем большинство изделий из других материалов:

  • очистка поверхности должна осуществляться слегка влажной тряпкой;
  • возможно применение мягких моющих средств для щадящей чистки;
  • категорически не допускается использование жестких щеток, ершиков и абразивных чистящих порошков;
  • для сохранения влагозащитных свойств рабочая поверхность должна подвергаться регулярной обработке специальными водоотталкивающими составами;
  • в случае нарушения лакокрасочного покрытия оно должно быть немедленно восстановлено.

Невзирая на достаточно высокую стоимость подобных элементов мебельных конструкций, многие приверженцы натуральных материалов останавливают свой выбор именно на деревянном массиве. столешницей для столовикеа.

Особенности деревянных столешниц, плюсы и минусы

Использование в интерьере натуральных материалов подчеркивает его фешенебельность и эксклюзивность.

Даже недорогой кухонный гарнитур из «ИКЕА», дополненный индивидуально изготовленной деревянной столешницей, заиграет новыми красками и прослужит намного дольше.

Отдавая предпочтение столешнице из дерева, нужно учитывать все достоинства и недостатки данного материала.

К плюсам можно отнести:

  • натуральность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Хотя второй пункт можно оспорить. С учетом того, что при изготовлении применяются всевозможные химические пропитки (влагоотталкивающие, противогрибковые и т.п.) и покрытия (лаки, морилки, краски и т.д.), экологичность становится весьма условной.

Минусов тоже хватает:

  • дороговизна;
  • капризность;
  • низкая влаго- и термоустойчивость.

Здесь оспорить можно все три пункта. Повысить эксплуатационные качества можно с помощью правильной обработки и специальных пропиток, а вот стоимость — понятие относительное.

При правильном уходе столешница из массива может служить десятилетиями, оставаясь в первозданном виде. Следовательно, если разделить цену на срок службы, итоговая стоимость выйдет гораздо дешевле аналогов из более дешевых материалов.

Практичность

Прелесть деревянной столешницы в том, что ее легко реставрировать. Поэтому, невзирая на довольно длинный перечень недостатков: склонность к царапинам, подверженность к короблению, низкую ударопрочность — деревянный массив можно считать довольно практичным материалом. Ведь после шлифовки и повторного вскрытия лаком поверхность приобретает изначальный вид.

Какой материал выбрать?

При самостоятельном изготовлении столешницы чаще всего используют такие материалы как:

  • цельная доска. Вариант самый долговечный и надежный, но в то же время самый дорогостоящий. При выборе цельной доски нужно особое внимание обращать на степень ее просушки. Недосушенный материал со временем может повести;
  • сборной массив. В этом случае используется наборная столешница из бруса, досок, либо из готовых мебельных щитов. При таком подходе стоимость изделия будет чуть ниже, меньше вероятность, что его поведет, но есть шанс, что со временем в местах стыков из-за усушки образуются трещины;
  • продукция из древесины. Этот вариант относится к самым доступным по стоимости, но наименее практичным и долговечным. Хотя при должной обработке и бережном обращении даже такая столешница без особых проблем способна прослужить лет десять. Сюда относятся все виды древесных материалов:
  • фанера;
  • МДФ;
  • ХДФ;
  • ДСП и ЛДСП;
  • ОСП (ориентировано-стружечная плита);
  • ЦСП (цементно-стружечная плита);
  • ГСП (гипсо-стружечная плита).

При выборе материала также стоит учитывать сорт древесины. Выбирая, из какого дерева сделать столешницу, нужно опираться на индивидуальные особенности кухни и ее владельцев.

  • Если комната влажная, либо семья большая, и готовят много и часто, то лучше выбирать плотные сорта древесины. В таких условиях хорошо зарекомендовали себя столешницы из дуба или ореха.

Изделия получаются не только практичными, но и очень красивыми. Оттенки и фактура этих материалов украсят любую кухню. Единственный недостаток этих сортов — цена, но она полностью окупается качеством материала.

  • Из сосны столешницу лучше не делать. Этот сорт древесины слишком мягок и долго не прослужит. Лучше в этом случае выбрать массив из лиственницы. Да, он дороже, но этот материал более водоустойчив и практичен, поэтому продержится, гораздо дольше.

Если же для столешницы выбираются древесные продукты, то тут особое внимание нужно уделять влагостойкости. Нормально обработать готовую плиту ДСП или МДФ не получится, поэтому нужно изначально покупать лишь влагостойкие сорта фанеры и другой деревянной продукции.

Определяемся с дизайном и конструкцией

При выборе дизайна нужно в первую очередь ориентироваться на собственные навыки и возможности. Лучше качественно изготовить столешницу простой конфигурации, чем замахнуться на сложный проект, для реализации которого не хватит времени и умений.

Помимо этого, нужно учитывать еще несколько факторов:

  • стиль кухни;
  • размер и вес готового изделия;
  • материал, выбранный для основы;
  • наличие необходимых инструментов для обработки;
  • сложность конфигурации (будут ли в ней врезные элементы, криволинейности и т.п.).

Начинающим столярам лучше выбирать простые модели с минимумом врезных деталей.

Очень удобно делать столешницу из паркетной или половой доски, они уже имеют необходимый паз для надежного сцепления отдельных плашек.

Столешница из дубового паркета. Table top oak parquet.

Несмотря на наличие необходимых пазов, делать щит из ламината не стоит. Его поверхность покрыта рядом вредных веществ, которые несовместимы с продуктами питания и процессом приготовления пищи.

Также не стоит делать щит из старых досок — такое изделие будет недолговечным. Помимо этого, при неправильном хранении на поверхности древесины может образоваться плесень, либо внутри завестись короед.

Если самодельная столешница должна иметь старинный вид, то пусть это будет имитация. Нужный дизайн достигается с помощью браширования и морилки соответствующего оттенка. Такое изделие прослужит гораздо дольше.

Инструкция по изготовлению

Порядок выполнения работ будет зависеть от выбранного дизайна и качества материала основы. Перечень необходимых инструментов также может варьироваться, в зависимости от выбранной конфигурации и способа обработки.

Проще всего работать с цельным куском древесины. В этом случае его потребуется лишь тщательно выровнять и отшлифовать.

Затем заготовке придают нужную форму и размер, обрабатывают влагоотталкивающими и противогрибковыми составами, на конечном этапе — вскрывают лаком.

Такой способ также применяют для изготовления простых прямоугольных крышек для обеденного стола, либо барных стоек.

Найти цельную доску для производства рабочей поверхности гораздо сложнее. Связано это с тем, что ширина столешницы обычно делается не менее 60 см (глубина габаритной кухонной техники). Тяжело найти цельную заготовку такого размера, поэтому рабочую поверхность чаще делают составной из брусков или досок.

Дизайн-проект

Перед началом работ требуется составить дизайн-проект. Для этого измеряется нужная часть кухни. На чертеже обязательно должны быть указаны следующие пункты:

  • длина (с учетом дистанций до стен или техники);
  • ширина (отступ от стены должен составлять 5 мм, чтобы кафель фартука не давил на столешницу);
  • высота (подбирается, исходя из роста владельцев кухни);
  • толщина столешницы (при выборе данного параметра учитывается материал основы и предполагаемая нагрузка на нее);
  • указаны розетки и трассы пролегания проводов;
  • отмечены места выхода коммуникаций (водопроводных труб для подключения мойки и газовых для присоединения варочной панели);
  • обозначены все места, в которых будут делаться технологические отверстия (под мойку, коммуникации, скрытые розетки и т.д.).

Если столешница будет массивной, то желательно просчитать ее вес, чтобы шкафчики, на которые она будет устанавливаться, выдержали предполагаемую нагрузку.

Инструменты и материалы

Набор инструментов следует подбирать в зависимости от выбора модели и исходного материала. В общий список входят:

  • чертеж проекта;
  • фуганок;
  • ножовка или электролобзик;
  • фрезер;
  • электродрель;
  • молоток;
  • струбцины;
  • шлифмашинка;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • деревянные заготовки;
  • клей;
  • лак;
  • герметик;
  • антисептик.

Часть инструментов и материалов можно заменить аналогами.

Порядок выполнения работ для разных вариантов

Способ изготовления столешницы будет напрямую зависеть от выбранной формы, материалов и дизайна. Ниже представлены основные инструкции для самых популярных моделей.

Вариант 1. Из слэба

Данный вариант обычно получается с первого раза даже у начинающих мастеров, поэтому он пользуется особой популярностью. При этом готовое изделие имеет очень привлекательный вид и добавляет кухне неповторимой атмосферы.

Главное при изготовлении такой столешницы — правильно выбрать слэб. Спил не должен иметь продольных трещин и сильных перепадов по толщине. Также материал должен быть сухим и ровным.

Толщину нужно выбрать с запасом на шлифовку и выравнивание. Предпочтение отдавать древесине плотных пород.

Способ изготовления столешницы из необрезной доски относительно прост:

  1. Полностью удаляется кора. В зависимости от размера и конфигурации доски, сделать это можно с помощью скобеля или стамески.
  2. Поверхность выравнивается и шлифуется.
  3. Тщательно удаляется вся пыль и грязь (щеткой или пылесосом).
  4. Обрабатывается защитными составами.
  5. Покрывается морилкой для придания нужного оттенка (при необходимости).
  6. Готовое изделие вскрывается лаком в несколько слоев. Лак лучше использовать влакостойкий (корабельный, для яхт и т.п.).

При изготовлении нужно тщательно следить за соблюдением технологии. Каждый новый слой наносить только после окончательного высыхания предыдущего.

В некоторых случаях лак можно заменить на льняное масло или олифу. Прелесть льняного масла в его натуральности. Но тут уже каждый сам решает, чем покрыть столешницу, ведь чистое льняное масло нужно наносить в 6–7 слоев. При этом каждый слой будет сохнуть порядка трех дней.

Олифа в этом плане менее капризна. На высыхание одного слоя при комнатной температуре потребуется не более суток, да и слоев нужно меньше.

Также стоит учитывать, что такая пропитка менее долговечна, чем лаковое покрытие. Чуть более устойчиво сочетание масла с воском, но и его при регулярном использовании столешницы придется реставрировать довольно часто.

Если в столешнице требуется сделать отверстия (под мойку, коммуникации, розетки и т.п.), то нужно соблюдать два правила:

  • тщательно обрабатывать торцы теми же составами, что и поверхность;
  • метод проделывания отверстия подбирать в зависимости от их формы и размеров. Для небольших отверстий под коммуникации подойдут специальные коронки или перьевые насадки. Более масштабные проемы можно сделать с помощью электролобзика, предварительно просверлив отверстия по периметру будущего пропила.

Вариант 2. Комбинированная с пластиком

Еще один оригинальный вариант оформления — сочетание массива с эпоксидной смолой. Этот материал позволяет воплотить в жизнь практически любое дизайнерское решение. При этом реализация проекта не вызывает трудностей даже у новичков.

При сочетании древесины и арт-массива требования к сорту и качеству материала не столь суровы. Ведь поверхность будет защищена слоем эпоксидной смолы. Она же заполнит все трещины, отверстия от сучков и скроет прочие дефекты.

Дополнить декор столешницы можно с помощью различных материалов: камней, ракушек, цветов, пластика и т.д.

При этом стоит учитывать, что дерево гораздо прочнее эпоксидки. Поэтому чем большую площадь она занимает, тем меньшую нагрузку может выдержать такая столешница.

Первые три этапа при изготовлении комбинированной столешницы остаются неизменными. Дальше делается платформа по заливку (ровная поверхность с бортами).

Для того чтобы готовое изделие было проще доставать из платформы, ее следует обработать маслом (можно обычным подсолнечным), либо застелить изнутри пленкой.

Внутрь помещается деревянная заготовка. Это не обязательно должен быть слэб, красиво смотрится столешница из спилов, брусков или досок. Подойдет даже основа из ламината или фанеры. При необходимости внутрь платформы помещается дополнительный декор.

Далее заготовка заливается разведенной эпоксидной смолой, либо жидким стеклом. В зависимости от производителя вязкость и состав может отличаться, это нужно учитывать.

Разные составы имеют индивидуальные отличия по допустимой толщине слоя, сроку застывания, сфере эксплуатации и т.д. Поэтому подбирать, чем залить столешницу из среза дерева, нужно исходя из особенностей проекта и назначения изделия.

После полного высыхания столешницы платформа разбирается, и готовое изделие шлифуется и полируется.

Если сделать небольшие отверстия под коммуникации в такой поверхности еще возможно, то врезка мойки и варочной панели обычно вызывает затруднения. Чтобы избежать проблем, лучше отдавать предпочтение накладным моделям.

Вариант 3. Склейка досок

Для реализации данного проекта потребуется больше времени, сил и инструментов, но при правильном подходе этот способ позволяет сделать столешницу как угловой кухни, так и для прямой.

Суть метода состоит в том, что цельное полотно собирается из отдельных брусков или досок методом склейки. Собранная заготовка выравнивается и шлифуется. Ей придается нужная форма, которая впоследствии пропитывается защитными составами и вскрывается лаком.

Есть несколько методов сборки мебельного щита, каждый из которых имеет ряд достоинств и недостатков. Выбирать, как соединить доски лучше, следует исходя из конкретной ситуации: наличия необходимых инструментов, вида материала, формы столешницы и т.д.

Склейка

Самый простой способ — обычная склейка. Этот метод не требует наличия дорогостоящих инструментов и специфических навыков. Торцевые стороны брусков выравниваются, промазываются клеевыми составами и плотно прижимаются друг к другу до полного высыхания.

Несмотря на простоту данного метода, используется он нечасто, из-за высокого риска образования щелей в местах соединения досок при эксплуатации столешницы.

Кромка — паз

Следующий способ соединения носит название «кромка-паз». При таком методе крепления потребуется фрезер и навык работы с ним. В доске с одной боковой стороны делается паз, а с другой — выступающая кромка, по форме совпадающая с дизайном паза (есть несколько разновидностей соединительных фрез). Далее места соединений также обрабатываются клеевыми составами и собираются в единую конструкцию.

При таком соединении вероятность образования щелей минимальна, но без должного навыка сделать идеально ровный паз сможет не каждый.

Если фрезера нет, то мебельный щит с таким креплением можно собрать из шпунтованной доски.

Соединение на шип

Более простой способ, не требующий большого количества оборудования.

С помощью трафарета (можно и без него, но с ним работать проще и быстрее) с боковых сторон бруса делаются отметки, в которых затем сверлятся отверстия. Далее изготавливаются шипы нужного диаметра, которые смазываются клеем и вставляются в отверстия. Помимо шипов, клеевым составом обрабатываются и боковые стороны бруса.

Главная сложность такого соединения — просверлить отверстия идеально ровно. Отклонение от уровня приведет к неправильному соединению, а в некоторых случаях и к появлению трещин в заготовках.

Соединительная планка

Данный метод также требует наличия фрезера, как и соединение «кромка-паз». Но при таком способе крепления пазы делаются с обеих сторон доски — а в них, как шип вставляется подходящая по форме и размеру планка.

При таком способе соединения нужно следить за уровнем, на котором делается паз. Переделать кривой пропил довольно сложно.

Крепление на шпонку

С тыльной стороны столешницы делается паз, в который вставляется поперечный соединительный брус (шпонка). Он может быть вставлен заподлицо, либо частично выступать.

Без должного опыта сделать такое соединение ровным и аккуратным довольно сложно, поэтому его для изготовления мебельного щита используют нечасто.

Советы по склейке

Так как склеивать полотно нужно очень качественно, любой из методов требует дополнительной стяжки досок. Сделать это можно с помощью струбцин, клиньев, домкрата и т.п.

После полного высыхания, струбцины снимаются, и поверхность щита выравнивается с помощью электрического фуганка и шлифмашинки. Использовать для этих целей обычный рубанок не стоит, так как выровнять им поверхность довольно сложно. На большой площади останутся заметные перепады.

Если есть сомнения в собственных силах, то лучше купить готовый мебельный щит — так как самому сделать качественный щит с первой попытки будет довольно сложно.

Готовые изделия выпускаются из различных сортов древесины, от бюджетной сосны до элитного дуба. Методы склеивания при изготовлении промышленных щитов также применяются разные, поэтому будет довольно просто подобрать подходящий вариант.

Какое дерево выбрать в этом случае — вопрос риторический. Правила выбора древесины остаются неизменными. Но готовый мебельный щит из натурального дерева стоит дороже обычной доски, поэтому при выборе подходящего сорта древесины стоит учитывать и собственные финансовые возможности.

Защитная кромка

Если есть сомнения в надежности склейки наборной столешницы, периметр лучше окантовать защитной кромкой.

Для изготовления защитной кромки понадобится несколько брусов из плотных сортов древесины. При этом нужно следить за тем, чтобы общий вес изделия не оказался слишком большим.

Этапы производства защитной кромки:

  1. Подобрать необходимый размер бруса. В готовом варианте он может по толщине совпадать с толщиной столешницы, либо быть немного шире. В первом варианте в стык не будет забиваться грязь, во втором — стык будет сложнее чистить, но такая конфигурация будет защищать пол от пролитых на стол жидкостей. Длина бруса должна быть на 5–10 см больше сторон столешницы (чтобы края можно было зарезать под 45о).
  2. По периметру столешницы на всех торцах фрезером делается выступающая кромка.
  3. С внутренней стороны на защитной кромке делается аналогичный паз соответствующей глубины.
  4. Обе поверхности обрабатываются клеевыми составами и плотно прижимаются струбцинами до полного высыхания.
  5. Струбцины снимаются, изделие шлифуется и покрывается соответствующими составами.

Такая отделка не только добавит изделию надежности, но и придаст столешнице законченный вид.

Вариант 4. Из мебельного щита

Заводской клееный щит продается необработанным, поэтому точно так же, как и самостоятельно изготовленный, он нуждается в пропитке и покрытии защитными составами. Делается это после того, как изделию будет придана нужная форма и размер.

Если столешница предполагает наличие отверстий под мойку и трубы, то важно обратить внимание на то, чем обработать спил столешницы под мойку — обычной пропитки здесь будет недостаточно.

Лучше всего торец дополнительно обработать герметиком, и на него же установить мойку. Так край столешницы не разбухнет.

Вариант 5. Из ЛДСП

ЛДСП — не лучший выбор для столешницы, но этот материал все же применяется для этих целей из-за невысокой стоимости и простоты обработки.

Поверхность ЛДСП уже готова к эксплуатации — дополнительной обработки требуют лишь торцы и кромки пропилов (отверстий).

Для придания формы и проделывания отверстий достаточно электролобзика и электродрели с соответствующими насадками. Все торцы перед поклейкой декоративной кромки желательно обработать герметиком.

Перед распилом по линии прохода электролобзика следует наклеить малярный скотч. Он убережет полотно от сколов и повреждения ламинации.

Монтаж

Процесс установки столешницы относительно прост:

  1. Кухонные шкафчики (основа) выравниваются по высоте. Лучше всего, если они имеют регулируемые ножки, это упростит процесс.
  2. Готовое изделие укладывается на основание и фиксируется с помощью специальных крепежей. При установке нужно оставлять технологические зазоры. Между стеной и столешницей должно быть не менее 5 мм. Расстояние до кухонной техники зависит от ее вида и требований, указанных в инструкции.
  3. В подготовленное отверстие устанавливается мойка. Края тщательно герметизируются.
  4. К мойке подключается сифон и смеситель.

Помимо мойки, к столешнице может крепиться варочная панель, если это предусмотрено проектом кухни.

Уход и реставрация

Так как обработать деревянную столешницу раз и навсегда невозможно, нужно внимательно следить за ее целостностью и состоянием.

Существует ряд правил, позволяющих продлить срок службы столешницы из древесины:

  • не ставить на нее горячие предметы;
  • не мочить. Все капли и лужи следует вытирать как можно скорее (особенно, если это что-то красящее: сок, вино, кофе и т.п.);
  • не использовать агрессивных средств для очистки;
  • не наносить механических повреждений (пользоваться разделочными досками, а не резать на столешнице и т.п.).

Если на поверхности появились сколы или царапины, их нужно незамедлительно устранить. В зависимости от размера дефекта, это можно сделать с помощью специального воска, либо же пропитав поврежденное место маслом и вскрыв лаком.

Покрытая лаком поверхность нуждается в регулярной полировке — только так она будет на протяжении долгих лет оставаться в первозданном виде.

Заключение

Деревянные столешницы создают атмосферу тепла и уюта в доме. И не столь важно, цельная это древесина или клееный массив — это всегда модно, практично и красиво. Дерево — отличный материал для столешниц. Это связанно не только с экологичностью, но и внешним видом. Кроме того, работа с этим материалом гораздо проще, чем с металлом, а потому многие даже в домашних условиях смогут сделать собственный стол.

Использованные материалы:
https://remontkit.ru/dizajn/derevjannaja-stoleshnica-svoimi-rukami.html
https://rem.ninja/kuhnya/mebel/vse-o-stoleshnitsah-iz-dereva-dlya-kuhni.html
https://ilkitchen.ru/mebel/stoleshnica/ekologichnye-materialy-na-kuxne-iz-massiva-dereva.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]