Все об электрических измельчителях для кухни

Описание и технические характеристики

Измельчитель — приспособление, выполняющее роль кухонного ножа, при этом процесс обработки продуктов безопасен, потому что лезвия с насадками располагаются в закрытом корпусе.

Основная цель использования кухонного электрического измельчителя продуктов — сократить время приготовления пищи. Устройство используют для мяса, овощей и фруктов, сыров и яиц. Лучше покупать прибор с мощностью более 600 Вт, чтобы он смог перемолоть твердые продукты.

Основные элементы конструкции измельчителя:

  1. Мотор, вращающий насадки с лезвиями. Большинство устройств имеют регулируемую скорость вращения.
  2. Рабочая емкость, в которой накапливаются нашинкованные продукты. Выполняется из пластика или стекла.

Дополнительные функции прибора:

  1. Регулировка скорости движения лезвий. Высокая скорость оборачиваемости лезвий превращает продукты в кашу, она используется для приготовления фарша, пюре или добавок в зажарки.
  2. Импульсный режим позволяет выбирать размер шинковки. Он пригоден для овощей и фруктов, заготавливаемых на подливы, торты и салаты.
  3. Турборежим для максимально быстрой обработки. Обычно представлен в виде отдельной кнопки на панели управления. При нажатии лезвия начинают крутиться интенсивнее и измельчают заметно быстрее.
  4. Возможность нарезки кубообразными кусочками.

Мощность и электропотребление измельчителя находится в диапазоне от 60 до 750 Вт. Маломощные изделия подходят для обработки зелени, нетвердых овощей и ягод. Высокомощные устройства используются для измельчения орехов, сыров, мяса и других твердых продуктов.

Справка. В линейке измельчителей встречаются устройства, сочетающие в себе функции миксера, блендера и мини-комбайна. Модель обойдется дороже, но за считаные минуты приготовит фарш или нашинкует овощи.

Плюсы и минусы электрических измельчителей

При работе с устройством для электрической нарезки овощей и фруктов хозяйки отмечают положительные моменты:

  1. Удобство использования. Электрические кухонные измельчители режут и трут ингредиенты за минуту вместо 10-15 минут, если делать это вручную.
  2. Производительность. С помощью электрической модели нарезается гораздо большее количество продуктов, чем вручную. Это удобно, если требуется приготовить несколько блюд.
  3. Многофункциональность. Некоторые модели оснащены большим количеством насадок, которые измельчают овощи, выжимают сок, делают фруктовое пюре.

Среди минусов у различных моделей выделяют:

  1. Вариативность объема чаши — надо заранее понимать, какой объем вам необходим, и выбирать его.
  2. Высокая стоимость.
  3. Разный набор насадок в зависимости от модели.

Разновидности приборов

Различают несколько типов приборов для измельчения продуктов питания:

  • мясорубка;
  • овощерезка;
  • чоппер;
  • мельница;
  • блендер;
  • комбайн.

Ниже рассмотрим назначение и особенности работы каждого из них.

Мясорубка

Электрические мясорубки обладают мощным двигателем, за счет которого они справляются даже с самим жестким мясом. Их возможности увеличиваются за счет различных насадок, которые, как правило, идут в комплекте. Благодаря этим насадкам с помощью мясорубки, помимо фарша, легко получить растертые или порезанные овощи и фрукты, томатную пасту, тесто, макароны.

У мясорубок заявлено два типа мощности: номинальная и максимальная. Номинальная – это рабочая мощность прибора, то есть та, при которой двигатель работает в нормальном режиме и не перегружается. Максимальная – мощность мотора, при которой он задействует на некоторое время весь свой потенциал. Далее прибору требуется отдых. Производительность мясорубки также зависит от конструктивных особенностей устройства: формы цилиндра и шнека.

В зависимости от функциональности различают три класса мясорубок:

  1. Мощные мясорубки класса «А», предназначенные для перемалывания мясных продуктов любого качества.
  2. Модели класса «В» представляют собой многофункциональные мясорубки со средним показателем мощности с дополнительными терками и овощерезками.
  3. К классу «С» относят бытовые модели малой мощности и без дополнительных функций.

При выборе мясорубки стоит обратить внимание на модели торговых марок Panasonic, Bosch, Philips, Kenwood, UNIT, Zelmer, «Аксион».

Овощерезка

Конструкция схожа с устройством электрической мясорубки, поэтому нередко встречаются модели, объединяющие обе функции.

Овощерезки практичны и удобны. Благодаря им измельчение лука не вызывает слез, а кубики картофеля, сыра и яиц не прилипают к ножу.

В стандартный комплект ручных моделей входит несколько насадок: для крупных и мелких кусочков. Есть решетки для нарезания кубиков, соломки и тонких кружочков. Их легко снимать и заменять в процессе приготовления пищи.

Электрические овощерезки способны измельчить овощи любыми кусочками, мелко натереть. Популярные бренды – это Bosch, Siemens, Сlatronic, Zelmer.

Чоппер

Чопперы часто путают с блендерами, поскольку их функции сходны, но первые справляются с нарезкой овощей гораздо быстрее и качественнее. Эти устройства с успехом применяют для измельчения сырого мяса, зерен кофе, орехов, зелени, сыра и кусочков льда.

Чопперы гораздо проще чистить, вынимать из них подготовленные кусочки продуктов. В качестве материалов для изготовления производители используют противоударный пластик или прочное стекло. Контейнеры разрешено ставить в микроволновые печи, что очень упрощает приготовление пищи и сокращает количество грязной посуды.

Чопперы для кухни могут быть ручными и электрическими. Выбирайте, ориентируясь на желаемую производительность. Обратите внимание на модели известных брендов: Bosch, Bradex, Saturn, Delimano.

Мельница

Предназначена для перемалывания твердых продуктов. Представляет собой емкость с жерновами. «Тело» прибора изготавливается из пластика, стекла, керамики, чугуна или дерева.

И ручные, и электрические мельницы очень удобны. Однако у них есть свои особенности: в электрических легко менять режимы помола, а в механических проще контролировать дозировку специй. Электрические мельницы могут работают от аккумулятора или батареек.

Популярные бренды: Zephir, ZEST, Peugeot, Zeli.

Блендер

Такие приборы бывают классическими и погружными:

  1. Традиционные блендеры представляют собой корпус с электродвигателем, на который сверху ставится специальная чаша с герметичной крышкой. Чаша выполняется из пластика или толстого стекла. Традиционные блендеры предназначены для приготовления пюре и заправок для салатов, взбивания и смешивания коктейлей, колки льда.
  2. Погружные блендеры – устройства с мощным двигателем. Они занимают мало места и имеют несколько режимов скоростей. В комплект входят различные насадки, которые с легкостью меняются с помощью специального фиксатора. Такой вид блендера многофункционален: измельчает и смешивает ингредиенты, нарезает салаты, взбивает пюре, замешивает тесто, рубит сырое мясо.

Среди производителей блендеров надежно зарекомендовали себя торговые марки Braun, Philips, Moulinex.

Комбайн

Сложное устройство, которое сочетает в себе все перечисленные функции.

Простые модели содержат минимум насадок и управляются механическими переключателями и кнопками, зато они надежнее. В сложные дорогие устройства встроены электронные платы со множеством режимов работы, управление кнопочное или сенсорное, много дополнительных функций. По сути это интеллектуальные помощники хозяек.

Лучшими электрическими измельчителями для кухни считаются комбайны торговых марок Philips, Bosch, Clatronic, Kenwood, Braun.

Критерии выбора

При покупке измельчителя руководствуйтесь нашими советами по выбору прибора:

  1. Обращайте внимание на объем чаши. Он бывает от 0,2 до 1,75 л. Первые идеально подойдут для приготовления детского питания, небольших порций ингредиентов вроде лука для котлет или грецких орехов для салата. В объемных чашах готовят пюре или замешивают тесто для блинов. Не стоит забывать, что номинальный объем чаши обычно на 30-40% больше реального. Это значит, что, например, в литровую емкость войдет только 700 г продуктов. Если заполнить ее до самого верха, не будет обеспечена необходимая циркуляция и ножи просто не обработают часть продуктов.
  2. Прочность материала тоже важна. Пластик — дешевый и хрупкий материал. Стекло дороже, тяжелее, с легкостью выдерживает перепады температуры.
  3. Мощность у разных моделей бывает от 50 до 700 Вт. Маломощные устройства подойдут для измельчения вареных овощей и свежей зелени, а приборы на 500-700 Вт способны обработать замороженные ягоды, сырое мясо, орехи.
  4. Перед приобретением модели с большим количеством насадок подумайте, где они будут храниться. Удобно, если в комплекте есть специальный отсек для хранения или подвесной кронштейн. В противном случае придется освобождать место в кухонном шкафу.

Правила эксплуатации и ухода

Выполнение ряда правил продлит жизнь устройству. Представьте, что вы только что купили прибор и принесли его домой:

  1. Вымойте все комплектующие, которые контактируют с продуктами, просушите запчасти, полностью соберите прибор и подключите к сети.
  2. Время непрерывной работы блендера не должно превышать одной минуты — для жидких продуктов, 30 секунд — для смесей жидких и твердых ингредиентов и 20 секунд — для твердых продуктов.
  3. Следите за тем, чтобы блендер не перегревался, делайте паузы.
  4. При измельчении нескольких типов продуктов, если вы не собираетесь извлекать их по отдельности, сначала нарезайте мягкие ингредиенты и заканчивайте грубыми.
  5. Для обработки большого объема продукции разбейте его на небольшие части до начала измельчения. Крупные куски нарежьте ножом на мелкие, чтобы устройству было проще.
  6. Количество одной порции определяется с учетом наполнения не более 2/3 чаши. Не перегружайте измельчитель, тогда процесс обработки займет одну минуту.
  7. Для остывания двигателя до комнатной температуры потребуется 15 минут.
  8. Читайте инструкцию и измельчайте только разрешенные продукты, иначе сломаете прибор.

Важно! Запрещается измельчать фрукты с твердыми косточками, мясо с костями или замороженные продукты.

Меры предосторожности

Чтобы работа была безопасной и легкой, будьте осторожны с прибором:

  1. Для измельчения твердых сыров, мяса или шоколада используйте измельчитель с мощностью от 600 Вт.
  2. Для определенных групп продуктов используют специальные насадки. Некоторые из них способны обрабатывать крупу, орех, пряности, перемешивать тугое тесто.
  3. Ограничьте доступ к устройству маленьких детей.
  4. Отключайте блендер от сети, если он не используется, перед разборкой и чисткой.
  5. Не трогайте движущиеся детали.
  6. Не используйте устройство, если у него поврежден шнур электропитания или вилка.
  7. Не допускайте свисания шнура питания с края стола или другой рабочей поверхности и контакта с горячими предметами.
  8. Не прикасайтесь и не подносите посторонние предметы к лезвию во время работы измельчителя.
  9. Никогда не используйте прибор без рабочей чаши.
  10. Убедитесь, что крышка плотно закрывает чашу, и только потом включайте блендер-измельчитель.

Модели Бош

Качество и надежность – вот девиз этой всемирно известной компании, а возможность нарезать продукцию кубиком – отличная возможность упростить свою задачу приготовления самых разнообразных блюд.

На рынке можно встретить самые различные модификации и конструктивные решения, но любая модель всегда обеспечит:

  • Применение новейших технологических инновационных решений.
  • Простотой настройки рабочего режима.
  • Современный дизайн и удобство использования.
  • Несложное обслуживание, в том числе и мойку рабочих деталей прибора под струей воды.

Большинство моделей смогут беспроблемно поместиться даже на меленькой кухне из-за своих компактных размеров, вписаться в любой интерьер, поскольку цветовое решение весьма разнообразно, обеспечить бесперебойную работу прибора на долгие годы.

Комбайны от корпорации Бош отличаются своим конструктивным решением:

  • Имеют на корпусе ручку поворотного типа за запуска рабочего процесса.
  • В них присутствует дополнительная ниша для хранения всех запасных насадок и шнура.
  • Оснащены механическим запорным устройством для защиты рук при работе с прибором от травм.

У всех может быть комплектация либо с двумя, разного объема емкостями, либо с одной глубокой чашей. И если большую емкость можно использовать для самых различных целей, то маленький объем позволяет определить достаточность нарезки продуктов без взвешивания.

Эти емкости обязательно изготавливают из безопасного для здоровья человека пластика, который не выделяет вредных веществ и не вызывает аллергии.

Большинство моделей могут делать не только квадратную нарезку, но и нарезать овощи соломкой, например, для приготовления жаренного картофеля или фри, скорость нарезки составляет мощность до 800 Вт. Причем можно запустить импульсный, ускоряющий работу режим, и обеспечить максимальную производительность.

На видео – описание комбайна и процесс приготовления кубиков:





В моделях производителя комплектация состоит из дополнительных насадок:

  • Двухсторонним шинковочным диском.
  • Средним или мелким диском для нарезок.
  • Мелким приспособлением для нарезки типа ножа.
  • Отдельным приспособлением для шинковки различной продукции.

Принцип образования нарезанных кубиков

Многие молодые хозяйки не имеют достаточного опыта для формирования красивых и однородных кубиков для того или иного вида блюд, а прибор позволят все провести в автоматическом режиме. К тому же все продукты будут иметь одинаковую геометрическую форму.

На верхнюю чашу прибора устанавливается специальная насадка, через нее поступает нарезанная соломкой продукция, а нижним ножом она подрубается через определенный промежуток времени.

Хозяйке остается только периодически добавлять овощи или фрукты в чашу, и через несколько минут все ингредиенты будут порезаны так, как это требуется по рецепту.

Делая выбор в пользу этого многофункционального бытового прибора, все домочадцы могут оценить старания хозяйки не столе: вкуснейшие вечерние винегреты, салаты из овощей и фруктов помогут разнообразить ежедневный рацион.

На видео – как происходит процесс нарезки кубиками:





Другие модели

Предлагаем к обзору несколько популярных многофункциональных моделей комбайнов от компании Bosch:

Марка MUM 54251

Агрегат может выполнять множество полезных на кухне опций:

  • Отжимать сок из фруктов и овощей на разной скорости и качеством.
  • Рубить мясо для фарша, как через крупное, так и мелкое сито.
  • Перерабатывать до пюре различные вареные и сырые продукты.
  • Приготавливать коктейли из молока и фруктов.

Модель относится к пятой разработке оборудования, с усовершенствованными функциями, вся комплектация собирается на европейских промышленных комплексах. А этот момент сказывается на качестве самого изделия и сборке, долговечности эксплуатации агрегата.

В основные характеристики включены:

  • Мощностной показатель в 900 Вт.
  • Семь рабочих режимов скорости, может работать с наращиванием оборотов с функцией импульсивного запуска.
  • В поставку включена конической формы чаша общим объемом около 4 литров, но это не мешает хозяйке взбить всего 2 яйца для омлета.
  • Для работы венчиком имеет емкость в виде кувшина размером до 1,25 литра.
  • Комбайн укомплектован специальным приспособлением для вымешивания крутого теста для выпечки, венчиками для взбивания муссов и самбуков, насадками для нарезки продукции в виде кубиков или соломки.
  • Также есть приспособление в виде иска для шинковки сырых овощей для приготовления соусов, заправок к супам и вторым блюдам.
  • Обязательно идет поставка конструкции для приготовления фарша и колбасных изделий, причем с разными отверстиями для выхода продукции круглыми ножами. Хозяйке необязательно дожидаться полной разморозки свежего мяса, прибор может сделать фарш даже из замороженной продукции благодаря острозаточенным ножам и специальной технологии.

Модификацию Bosch MCM 4000

Отличает современный дизайн, конструкция выполнена в белом цвете из особо прочного пластика.

Комплектующие ножи и насадки – из высокопрочной легированной стали, сборка производится на европейских заводах с современным технологичным оборудованием. Функционал агрегата позволяет шинковать, взбивать, смешивать различную продукцию и приготавливать нарезанное кусочками мясо и овощи, а также фарши разной консистенции. Мощность мотора до 700 Вт, может работать в двух режимах, в комплект входят различные насадки и диски, чаша емкостью до 2,4 л.

Модель MUM 4880

Производится на словенском механическом заводе, в белом корпусе из пластика. Мощность оборудования 600 Вт, присутствует чаша из легированной стали объемом 4,5 л. Есть опция автоотключения при перегреве.

MCM 5529

Марку многофункционального комбайна MCM 5529 знают многие российские хозяйки, поскольку он отличается демократичной стоимостью, большим набором опций, низким электропотреблением и долговечной работой.

Такая разновидность кухонной техники, как комбайн модели М 46 – отличный помощник на кухне. Рабочая чаша устанавливается сверху на агрегат, в ней можно смешивать, измельчать, делать нарезку овощей и фруктов. Также присутствует приспособление для приготовления фарша и домашних колбасок или сарделек.

Заключение

Любая техника от Бош это всегда гарантия качества, современных инновационных технологий и долговечности службы оборудования. 

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vse-ob-elektricheskih-izmelchitelyah-dlya-kuhni.html
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kuxonnyj-kombajn-bosh-s-narezkoj-kubikami.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]