Выбираем кухонный гарнитур в «хрущевку»

Угловая планировка

Наиболее часто используют угловую, Г-образную планировку – гарнитур располагается вдоль двух стен. Здесь остается достаточно пространства для небольшой столовой зоны, а все необходимое оборудование, техника размещается максимально эргономично. Тут имеется угловой модуль, который можно задействовать максимально, оборудовав специальной выдвижной секцией, корзиной. Сверху, если в углу не стоит мойка, газовая плита, стиральная машина, оборудуют открытые полочки, на которые ставят микроволновую печь, посуду.


Если планируется в угол поместить мойку, лучшее решение – угловая тумба. Под ней есть много места для хранения, для работы на кухне она также удобна. Посудный шкафчик над мойкой также должен подходить по форме, открываться вверх. Когда кухня совсем маленькая – не более пяти метров, то гарнитур покупается немного уже стандартного или узкой делается лишь одна сторона. Самая ближняя к двери тумба делается округлой, скошенной, чтобы при входе-выходе за нее никто не зацепился.
Стараясь не слишком загромождать помещение, часть навесных шкафчиков заменяют открытыми полками. При нехватке мест для хранения, их встраивают в самый цоколь гарнитура, имеющиеся закрытые шкафчики делают до потолка, используется также шкаф-пенал, целый блок из таких шкафов. В свободном углу размещается небольшая обеденная группа.

Линейная планировка

Такая расстановка предпочтительна для прямоугольных, вытянутых помещений. Вся меблировка расставляется вдоль одной стены. Этот вариант иногда называется камбузным, как на корабле.
Из плюсов данной планировки выделяют:

  • удобство доступа – все находится «под рукой», работать очень комфортно;
  • занимает мало места – это особенно важно в условиях тесноты;
  • гибкость – модули взаимозаменяемы, перемещаемы, дополняемы;
  • дешевизна – материалов для изготовления маленького гарнитура нужно немного, что отразится на стоимости.

Минусы:

  • мало места для хранения;
  • дефицит рабочих поверхностей;
  • неудобно работать в паре с кем-либо;
  • отсутствие нормальной проходимости.

Напротив гарнитура размещается обеденная зона, холодильник. Стол нужен не слишком объемный – оставлять место для нормального перемещения следует обязательно.

П-образная планировка

П-образное расположение мебели подойдет квадратной кухне. Чтобы рабочего места оставалось достаточно, приобретают узкий гарнитур, подоконник превращают в еще одну рабочую плоскость. Здесь очень удобно готовить, раскладывать продукты, расставлять посуду, но для столовой зоны места маловато, потому ее переносят в гостиную либо обедать приходится за барной стойкой – логическим продолжением гарнитура.


Мест для хранения тут имеется в изобилии, так как используется три стены. Подоконник становится рабочей плоскостью с секциями для хранения, местом приема пищи с высокими стульями. С организацией рабочего треугольника – мойка-плита-холодильник, проблем обычно не возникает. Когда кухня имеет форму прямоугольника, расстояние между параллельными шкафчиками не должно быть менее 80-110 см. Одна стена полностью оборудуется шкафами-пеналами, другая имеет лишь пару навесных полок, используемых преимущественно в декоративных целях.

Мини-кухня

Для частного дома, дачи, тесной городской квартиры, где не удается разместить нормальный гарнитур, иногда приобретается мини-кухня. Эта весьма практичная мебель занимает не более 2 кв. м., но в ней есть все минимально необходимое для полноценного приготовления пищи. Данный предмет используется в комнате, если это необходимо, офисе, вагончике-бытовке. Он легко поместится в любую нишу, что весьма удобно для квартир-студий малой площади.

Мини-кухня – это шкаф, тумба со встроенной в нее современной техникой, такой как:

  • маленький холодильник;
  • газовая плита или варочная панель;
  • микроволновка;
  • посудомоечная машина;
  • вытяжка;
  • раковина.

Комплектация может слегка отличаться, если позволяет место, кухня дополняется сушилкой, ящиком для посуды, встроенным мусорным ведром, мини-баром, компактной барной стойкой и др. Деревенская мини-кухня, кроме всего прочего, оснащается газовой колонкой и водонагревательным котлом. В типовом варианте внизу монтируется холодильник, над ним – варочная поверхность с вытяжкой, сбоку – посудомоечная машина, над ней мойка. Индивидуальный проект комплектуется любой техникой, исходя из пожеланий заказчика.

Расположение, форма мини-кухни:

Пристенная Располагается в нише или вдоль стены, декорируются только передние фасады
Островная Чаще всего округлой формы, имеет корпусную сборку, оснащается распашными, выкатными механизмами
Модульная Возможны любые вариации, изготавливается на заказ

Для кухни-гостиной, кухни-столовой, кухни-прихожей такая мебель станет идеальным решением в условиях ограниченной площади.

Стиль кухни

В стилистическом оформлении маленькой кухоньки сложно раскрыть такие направления, как барокко – предполагающий наличие множества объемных деталей, лофт – требующий простора, ар-деко – желающий роскоши и блеска.

Хорошо подойдут следующие стили:

  • классический – темный или светлый деревянный гарнитур, декорированный резьбой, добротные материалы отделки, крупная люстра, удобная столовая зона;
  • минимализм – минимум мебели, отсутствие декора, чистые, яркие расцветки, встроенная бытовая техника;
  • этнический – простой гарнитур, декор из натуральных материалов, мебель в столовой зоне плетеная из ротанга;
  • хай-тек – обилие света, стекла, металлов, современнейшая бытовая техника;
  • экологический – используются только натуральные материалы, природный декор, самая простая мебель;
  • прованс – светлая мебель из дерева «под старину», оформление декупажем, деревенскими, растительными орнаментами;
  • кантри – максимально подойдет для дачи, цвета природные, имеются цветочные принты;
  • футуризм – гарнитур «космических» расцветок, асимметрия во всем;
  • современный – минимум декора, простая многофункциональная мебель, новейшие отделочные материалы.

При выборе кухонного интерьера следует руководствоваться своими предпочтениями, то есть «нравится – не нравится».

Цветовое оформление

Кухня – это прежде всего место для приготовления пищи, ее употребления, потому цвета часто подбираются «аппетитные», такие как:

  • красно-оранжевый;
  • солнечно-желтый;
  • салатовый;
  • пастельно-зеленый;
  • клубничный;
  • медовый.

Они напоминают о сочных фруктах, свежей выпечке, возбуждая аппетит, помогая пищеварению. Для тех же, кто собирается худеть или просто не считает нужным много есть, предпочтительны синий, серый, фиолетово-черный, грязно-зеленый.
Цветовое решение напрямую зависит от освещенности: если окна выходят на север, северо-запад, предпочтение лучше отдавать теплым тонам – ведь солнце такая кухня «видит» редко. Для южных, юго-восточных помещений допустимы холодные, более темные расцветки.
Чем меньше «квадратов» занимает кухня, тем светлее подбирается ее оформление. Если фасады одинаковы по цвету со стенами, гарнитур словно «растворяется», создавая эффект большого пространства. Если все помещение монохромное, то мебель выбирается на два-три тона темнее стен, а пол – темнее мебели.


Лучшие цветовые сочетания для тесной кухоньки:

  • бледно-вишневый с белым;
  • мандариновый со светло-желтым;
  • бежевый с весенне-зеленым;
  • амарантовый с рапсово-желтым;
  • золотистый с бирюзовым;
  • красно-коричневый с серебряным;
  • охристый с канареечным;
  • светло-карминовый со сливочным;
  • красно-сиреневый с лавандовым;
  • пастельно-оранжевый с оливковым.

Дизайнеры предлагают использовать не более трех цветов одновременно, при этом основной колер, предпочтительно светлый, занимает до 65% оформления, остальные примерно 25% и 10%.

Освещение

Для чрезмерно тесного пространства наличие центрального потолочного светильника вовсе не обязательно – он визуально сужает пространство, достаточно отдельных светильников над рабочей зоной, обеденным столом. Желательно, чтобы осветительные приборы «умели» менять высоту и уровень освещенности.
Точечные светильники монтируются в гарнитур, в том числе внутрь застекленных шкафчиков, светодиодной лентой подсвечивается его низ, периметр потолка – это поможет создать эффект «парящей» мебели, визуально расширить пространство. Осветительные приборы располагают как минимум в 60 см от источников воды, они должны иметь влагозащитные плафоны. Лучше предпочесть нейтрально-белый световой поток – с ним приготовленная еда будет выглядеть аппетитнее.
Естественный уличный свет незаменим в любой комнате – следует позволить ему беспрепятственно проникать в кухню через окно, убрав тяжелые шторы, оставить лишь тонкие занавески либо жалюзи. Когда есть возможность увеличить окно, следует это сделать.

Наличие зеркал расширит пространство, умножая имеющийся свет в несколько раз.

Дизайн рабочей зоны

Рабочая зона является главной на кухне. Пол здесь должен быть удобным для частого мытья, потому его оформляют керамической плиткой, камнем, линолеумом, водостойким ламинатом, половой доской. Важно, чтобы покрытие не слишком скользило. Стены оформляют плиткой, моющимися обоями, покрывают краской, декоративной штукатуркой. Кухонный фартук облицовывают пластиковыми, стеклянными панелями. Различные элементы должны сочетаться друг с другом – покрытие пола с кухонным фартуком, фасады с оконными занавесками и др.
Подсветка выбирается регулируемая – во время работы ее включают «на полную», после – слегка приглушают. Светодиодная лента под шкафчиками либо светильники внутри них имеют скорее декоративное назначение.

Если рабочая зона располагается у окна, можно значительно сэкономить на освещении, но мыть окошко придется достаточно часто.

Дизайн обеденной зоны

Столовую зону часто выделяют ковром – он должен хорошо очищаться от загрязнений, вписываться в общий дизайн. Светильник следует размещать непосредственно над столом – хорошо, если его высоту над уровнем пола возможно регулировать. Когда люстра висит в центре комнаты, над столом, расположенным у стены, вешают бра, там же можно разместить:

  • картину в раме;
  • крупную 3D наклейку;
  • фотообои, сочетающиеся с размерами стола;
  • декоративные тарелки либо часы;
  • сувенирные разделочные доски.

Чтобы добавить уюта, на стулья кладут подушки, табуретки украшают чехлами. При наличии углового диванчика его оформляют драпировкой, сочетающейся с прочим кухонным текстилем. Столовое белье, самодельный чехол на чайник-заварник, гармонирующий с ажурным вязаным плафоном, создадут уникальный интерьер. Подоконник часто украшается комнатными горшечными цветами, если обеденная зона располагается у окна, то легко создать эффект трапезы в «джунглях».

Мебель для малогабаритной кухни

Вся меблировка для тесной кухоньки подбирается малогабаритная – узкий гарнитур, компактный прямой либо угловой диванчик, миниатюрный обеденный стол или откидная барная стойка.
Что обязательно нужно на кухне:

  • кухонная техника – плита, холодильник, микроволновка, стиральная машина и прочее;
  • обеденная группа – стол со стульями, табуретками или угловым диванчиком;
  • места для хранения – навесные шкафчики, открытые полочки, выдвижные секции, шкафы-пеналы.

Материалы изготовления, расцветка, дизайн меблировки подбираются индивидуально в соответствии со стилистическим оформлением интерьера.

Многие фирмы продают кухонную мебель целыми наборами, подходящими для помещений различной формы, размера.

Как быть с холодильником

Если холодильник низкий или горизонтальный, он используется в качестве еще одной рабочей плоскости, по возможности, его встраивают в гарнитур. Вертикальный ставят в свободный угол или у двери, но желательно не рядом с кухонной плитой, расстояние до которой должно составлять не менее 20 см. Если семья небольшая, необязательно иметь дома много продуктов, маленький холодильник размещают под столешницей. Самым неудобным вариантом считается его расположение в одну линию с плитой и мойкой.
Холодильник необязательно стараться уместить в это тесное помещение. Он прекрасно разместится в помещении кладовки, коридоре за углом, по пути в ванную. Это возможно, если сам коридор не слишком узкий – для безопасного перемещения в нем необходимая ширина проходов должна составлять хотя бы 80 см. Иногда холодильник помещают в нишу, образующуюся при переносе двери, в результате перепланировки. На кухне, совмещенной с лоджией, холодильник размещается и там.

По возможности следует соблюдать «рабочий треугольник» или сделать холодильник ярким акцентом помещения.

Барная стойка

Данный предмет интерьера максимально удобен для маленьких студий, кухонь, совмещенных с лоджией, утепленным балконом. С помощью него отделяют рабочую зону от места, где едят, кухню от гостиной, как отдельный предмет меблировки она также уместна.
Преимущества барной стойки:

  • компактность – поместится практически везде;
  • мобильность – существуют откидные, поворотные, выдвижные модели;
  • функциональность – здесь удобно принимать пищу, готовить;
  • многообразие дизайнерских решений – возможно подобрать под любой интерьер.

Барные стойки различны по высоте, а по форме бывают:

  • П-образные – являются аккуратным продолжением рабочей поверхности;
  • прямые – удобны для размещения различной техники под низом;
  • классические – на столешнице обычной высоты монтируется барная консоль;
  • складные – раскладываются, выдвигаются в случаях, если требуется дополнительное место;
  • островные – вместо обеденного стола;
  • с нишей – дополнительное место для хранения;
  • модульные – их можно перемещать;
  • круглые, полукруглые – требуют много места, потому размещаются в совмещенной с кухней гостиной.

Дизайн, цвет, материал изготовления подбираются в соответствии со стилем интерьера.

Выбираем кухонный гарнитур в «хрущевку»

Отличительная особенность квартир в домах советской постройки – небольшая квадратура комнат, санузлов и кухонь. Площадь последних не превышает 7 метров. Большинство кухонных помещений имеет метраж в 5 или 6 квадратов. Разместить на такой площади мебель непросто, но можно. При правильном выборе кухонного гарнитура в «хрущевку» несложно сделать помещение уютным и функциональным.

Формы

Обустраивая кухню в небольшой типовой квартире, важно задействовать каждый сантиметр площади. Особое внимание стоит уделить гарнитуру. Из-за ограниченной квадратуры придется отказаться от роскошных вариантов. Мебель не должна быть габаритной, иначе она загромоздит небольшое помещение и сделает его некомфортным для приготовления пищи или приема гостей. Для маленькой кухни лучше всего подобрать компактные предметы меблировки.

Сегодня владельцам «хрущевок» оборудовать небольшие помещения намного проще, чем в советские времена. В помощь им приходят дизайнеры. Они создают множество интересных проектов, дают советы по правильному расположению мебели, расстановке цветовых акцентов. Рассмотрим, что говорят специалисты о различных формах гарнитуров, которые можно расположить на малогабаритной кухне.

Угловая

Это кухня, расположенная в одном из углов помещения. Идеальное решение для «хрущевки». Такой гарнитур занимает минимум места, сохраняя полезное пространство. Обычно в угловой кухне предусмотрены многочисленные шкафчики для хранения кухонной утвари. Это делает ее практичной и функциональной.

Кроме того, угловая кухня позволяет создать эргономичный рабочий треугольник. Это значит, что у хозяйки будет все под рукой: плита, мойка и столешница. Находясь в середине, она сможет без труда распоряжаться несколькими кухонными агрегатами. К преимуществам угловых гарнитуров относят и их обширный ассортимент. Многие компании предлагают готовые вариации или принимают заказы на изготовление мебели по собственному проекту.

Но имеются у углового гарнитура и некоторые недостатки. К главному минусу относят неудобства при открывании двух рядом стоящих, перпендикулярно расположенных ящиков. При этом дискомфорт чаще всего наблюдается в том случае, если на кухне готовят 2 человека.

П-образная

Это гарнитур, расположенный вдоль 3 стен. Удачный вариант для средних по площади и просторных кухонь. А вот для малогабаритных помещений он подходит мало. П-образный гарнитур отличается громоздкостью. Если установить его в небольшой квартире, он максимально задействует квадратуру и без того маленького пространства. В итоге в помещении останется только узкий проход, обеспечивающий доступ ко всем 3 сторонам гарнитура. При таком расположении не может быть и речи об установке обеденной группы.

Прямая

Еще ее называют линейной. Такая форма предполагает расположение гарнитура на одной линии. По мнению дизайнеров, это прекрасный вариант для кухонь в «хрущевках». Такая планировка будет особо удачной, если расположить кухню вдоль наименьшей стены. По сравнению с другими видами, прямой гарнитур обладает большими преимуществами. К ним относят:

  • компактность;
  • практичность;
  • функциональность.

Из недостатков выделяют малую рабочую область, предназначенную для приготовления пищи. Минус условный, поскольку некоторые хозяйки считают удобством близкое расположение столешницы, плиты и мойки.

Стили

Кухню в хрущевке, несмотря на ее малогабаритность, можно оформить в любом стиле. В этом деле главное подобрать дизайн гарнитура к общему интерьеру. Обычно для небольших помещений выбирают следующие стили кухни:

  • Классика. Классический гарнитур предполагает применение природных материалов при его изготовлении. Это могут быть древесина, стекло, различные виды металла. Традиционные цвета классической кухни – белый, цвет слоновой кости, бежевый, серый.
  • Минимализм. Отличительная черта этого направления заключается в минимальном числе функциональных предметов. Небольшое количество ящиков гарнитура, закрытые модульные конструкции, встроенная бытовая техника – все это поможет подчеркнуть минималистический стиль.
  • Хай-тек. Для направления характерна четкая геометрия гарнитура, бытовой техники и других предметов меблировки. Внешне такая кухня будет напоминать офисное помещение из-за сдержанных тонов и строгих геометрических форм.

Небольшую кухню также можно оформить в современном стиле, кантри, лофт, модерн, эко и других. Главное – подобрать гарнитур, другую мебель и предметы интерьера так, чтобы в помещении было комфортно и уютно.

Как выбрать?

Прислушавшись к советам дизайнеров, можно оформить стильную и функциональную кухню в «хрущевке». В таких квартирах площадь помещения оставляет желать лучшего, поэтому важно не допустить оплошностей при выборе гарнитура. Чтобы не ошибиться с размерами, важно прикинуть, сколько места займут обязательные кухонные «атрибуты», такие как холодильник, плита, обеденная группа. После этого станет видно, какая площадь останется для гарнитура. Лучшим решением станет не приобретение готового изделия, а заказ по собственным замерам.

При выборе углового гарнитура дизайнеры советуют отказаться от дверок с подъемным или раздвижным типом. Целесообразно отдать предпочтение вариантам с поворотным или выдвижным механизмом. Ими удобно пользоваться в условиях ограниченного пространства. Не стоит забывать, что маленькое помещение можно увеличить визуально при правильно подобранных оттенках мебели. Для этих целей подойдет гарнитур светлых тонов, имеющий глянцевую поверхность. А вот от темных предметов меблировки лучше отказаться. Это «тяжелые» цвета, которые визуально загромоздят пространство, сделают его неуютным.

Как разместить?

Идеальное решение для малогабаритной кухни – гарнитур, расположенный в одном из углов помещения. При этом важно, чтобы верхние шкафы были до самого потолка. Такая конструкция позволит визуально удлинить стены. Рядом с гарнитуром удобнее разместить плиту, а по противоположным сторонам – холодильник и стол. Если кухня линейного типа, рекомендуется использовать встроенную технику, интегрированную в гарнитур. Ее главная отличительная черта – компактность. Например, использовать встроенную варочную панель целесообразнее, чем электрическую или газовую плиту.

Если семья небольшая, можно отказаться от обеденной группы. Ее может заменить барная стойка. Расставив высокие стулья, за ней можно разместить 2-3 человек. Если ширина столешницы позволяет, на ней допустимо разместить микроволновую печь, хлебницу или другую кухонную утварь. В небольшой кухне все-таки можно расположить обеденный стол. Лучшим решением станет его размещение вплотную к свободной стене. От круглых модификаций стоит отказаться. При выборе стола дизайнеры советуют отдать предпочтение раскладным моделям, выполненным из стекла.

Красивые примеры

Рассмотрим удачные варианты оформления кухни в «хрущевке». Помещение, оформленное в стиле минимализма. Отличительные черты – минимум цветов, четкие геометрические формы, минимальное количество предметов декора.

Кухня, оформленная в направлении хай-тек. Выбрав такой стиль, можно сделать функциональное и оригинальное помещение. Наличие стеклянных и металлических предметов придает кухне изысканность.

Классический стиль. Прекрасно подойдет для любителей светлых тонов, натуральных и благородных материалов. На фото представлено удачное оформление малогабаритного помещения.

Квартиры в домах советской постройки не идеальный вид жилья. Однако и здесь можно создать красивую и функциональную кухню, где можно будет приготовить еду, собраться семьей за трапезой или приятно провести время за чашкой чая.

О том, как выбрать дизайн кухонного гарнитура в «хрущевку», смотрите в следующем видео.





Заключение

Главный плюс небольшой кухни – низкие, по сравнению с большой, расходы на ремонт, благоустройство. Реальный дизайнерский проект также обойдется дешевле. Ее легко оформить своими руками – это займет совсем немного времени. Современные дизайнеры предлагают уйму оригинальных решений для кухонь разного размера, в том числе и объединенных с другими помещениями в маленьком или просторном жилье.





Использованные материалы:
https://roomester.ru/interer/kuhnya/dizajn-malogabaritnoj-kuhni.html
https://stroy-podskazka.ru/kuhonnyj-garnitur/v-hrushchevku/
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]