Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Содержание

Что собой представляет электродуховка?

Чтобы правильно выбрать для себя наиболее подходящий духовой шкаф, соответствующий требованиям, необходимо учесть множество факторов. Это касается не только внешнего вида, подходящего интерьеру кухни, но прежде всего функциональности, а также удобства использования и цены.

Смотрите также:  Сковородка-гриль для газовой плиты

История возникновения духового шкафа уходит своими корнями в далекое прошлое. Его прообразы использовались в быту народами из разных стран: России, Грузии и других. Современная духовка представляет собой совокупность положительных качеств, которые делают ее незаменимой на кухне: стильный дизайн, удобное управление, наличие полезных функций.

Электрический духовой шкаф может играть роль микроволновой печи, иметь гриль, вентилятор с функцией конвекции, способный равномерно распределять тепло внутри камеры, быть белого или другого цвета. Среди программ наиболее востребованными и полезными являются: разморозка, подогрев готового блюда, томление и другие опции.

Электродуховка используется в кухне не только для выпечки, но и для готовки блюд различной сложности: мясных, рыбных, овощных и других. Чем больше функций она способна выполнять, тем дороже ее цена, поэтому перед покупкой следует очень внимательно изучить отзывы о производителях.

Как выбрать духовой электрический шкаф?

Прежде чем отправиться за покупкой бытовой техники, необходимо определить основные критерии выбора духовки. Удостовериться в высоком рейтинге производителя недостаточно, нужно знать, какие функции будут полезны и необходимы в готовке, а также позволят облегчить работу на кухне.

Размеры и тип электрического духового шкафа

Печи различаются по двум типам: зависимые и автономные. Первые могут функционировать только в комплекте с варочной панелью, то есть шкаф должен находиться непосредственно под ней в одной тумбе. Подобные модели менее популярные среди покупателей, но они более дешевые, чем автономные.

Второй тип, независимый, гораздо удобнее. Его можно разместить в любом месте интерьера, он никак не привязывается к варочной поверхности. Встроенные модели можно расположить как в тумбе, так и в шкафу-пенале и даже в острове. Это расширяет возможности дизайна помещения, а также делает готовку проще и комфортнее, ведь если монтировать духовку в колонну на уровне глаз, то это избавит от необходимости наклоняться, чтобы поставить или достать блюдо, а также проверить его готовность. К тому же технику легко подобрать даже к белому гарнитуру. Стандартные размеры электро духовых шкафов составляют 600×600, 700×700 мм (ширина, высота). Бывают также узкие модели, они хорошо подойдут для малогабаритных кухонь.

Встраиваемые или отдельностоящие варианты

Более удобным и современным вариантом, если ориентироваться на отзывы, являются встраиваемые духовки. Их можно подобрать к любому кухонному гарнитуру в белых или других оттенках, не нарушая гармоничности внешнего вида мебели и интерьера.

Отдельностоящие модели следует размещать в любом удобном и доступном месте как рядом с плитой, так и в другой части кухни под столешницей или в нише. Но выбирая площадь для установки отдельностоящего жарочного шкафа, необходимо рационально использовать пространство, чтобы не нарушить эргономику интерьера.

Управление прибором

Немаловажным фактором при выборе духовки является способ управления. Встроенные модели имеют механическую или сенсорную панель. Первая работает за счет вращения ручек, которые находятся над поверхностью или утапливаются в нее.

Сенсорное управление осуществляется с помощью кнопок на панели. Такой вариант подойдет для кухонь, интерьер которых выполнен в ультрасовременном технологичном стиле, белого, серого или другого оттенка. Бывают также комбинированные модели с механическим и сенсорным управлением.

Основные функции

Один из важнейших критериев выбора духовки. Все электрические жарочные шкафы можно разделить на две категории: со стандартным набором функций и многофункциональные.

  • К первым относятся духовки с минимальным набором, но при этом они позволяют готовить разнообразные блюда. К тому же стоят такие печи гораздо ниже, чем многофункциональные.
  • Вторая категория имеет широкие возможности готовки. Здесь присутствуют до четырнадцати режимов нагревания. Конвекционный вентилятор равномерно распределяет теплый воздух внутри камеры, положительно влияя на приготовление пищи и ускоряя этот процесс.
  • Гриль необходим для любителей шашлыка или птицы с хрустящей корочкой. Наличие вертела позволит равномерно прожаривать мясо со всех сторон.
  • Модели премиум класса часто оснащаются специальным температурным щупом. Он необходим, если для какого-нибудь блюда важно выдержать определенный температурный режим.

Очистка

Духовые шкафы могут иметь разные типы покрытия внутренней камеры. Наиболее распространенной и пользующейся популярностью среди покупателей считается эмалевая поверхность. Она легко чистится, обладает стойкостью перед механическим воздействием, а также не подвержена негативному влиянию кислотных веществ.

Существуют также каталитическая и пиролитическая поверхности. Первая имеет пористую структуру, способную расщеплять жировой налет. К функциям второй относится испарение жидкости через поверхность, тем самым размягчая загрязнения.

Безопасность эксплуатации

Электрический духовой шкаф должен обладать не только набором полезных программ, но и быть безопасным. Например, иметь автоматическую функцию отключения. Она срабатывает, если техника некоторое время стоит без работы.

Блокировка актуальна для семей с маленькими детьми, которые так и норовят что-нибудь включить или открыть. Эта функция защитит ребенка от случайного ожога, а родителям не даст лишний повод для волнения.

Двух или трехслойное стекло в дверце не будет нагреваться при включенной духовке, а, значит, не позволит обжечься.

Вентилятор, расположенный в верхней части камеры и забирающий холодный воздух извне, предотвратит нагревание стенок духового шкафа и соответственно окружающей его мебели.

Дополнительные полезные функции

Кроме всего прочего, современные духовки могут оснащаться удобными телескопическими направляющими, которые необходимы для комфортного приготовления пищи. Путем простых манипуляций можно без труда вытащить противень, чтобы проверить стадию готовности блюда и при этом не обжечься.

Дополнительные возможности электро-духового шкафа вроде функций микроволновой печи или пароварки внесут разнообразие в повседневный процесс приготовления блюд и станут отличным помощником на кухне, значительно облегчающим и ускоряющим работу. Немаловажным является и выбор цвета духового шкафа. Так, популярными на сегодняшний день являются белые модели. Они отлично впишутся в светлые интерьеры и подчеркнут элегантность и утонченность как классического, так и современного стиля.

Рынок современной бытовой техники предлагает широкий выбор моделей различный фирм-производителей, имеющих высокий рейтинг. Есть варианты эконом класса или премиум с большим количеством положительных отзывов. Разнообразный дизайн, размеры и цвет духовок, среди которых есть и белые варианты, позволит гармонично вписать их в любой кухонный интерьер.

Духовые шкафы с множеством функций и дополнительных полезных программ стоят намного дороже своих стандартных аналогов, которые и на сегодняшний день пользуются большой популярностью.

Рейтинги популярных моделей

Качество модели зависит от ее долговечности, надежности и безопасности в работе. Именно на это делают упор известные фирмы-производители бытовой техники. Если для кухни нужна безопасный прибор стильного дизайна, белого, черного или другого цвета, который прослужит долго и не потребует ремонта, то ориентироваться нужно не на низкую цену, а на популярные бренды с хорошей репутацией. Чтобы сделать правильный выбор, можно ознакомиться с рейтингом продукции.

Рейтинг духовок основывается на популярности основных моделей, присутствующих на российском рынке и пользующихся наибольшим спросом у покупателей. Отзывы клиентов позволяют выделить следующие популярные модели:

  1. Gorenje BO 73 CLI – 8,3%
  2. Gefest 602-01 – 3,6%
  3. Bosch HBA 23BN21 – 3%
  4. Gefest 622-02 – 3%
  5. Gorenje BO 5348 DW – 1,7%
  6. Hotpoint-Ariston FKQ 1038 E C – 1,3%

Для покупателей предпочтительней электрический духовой шкаф с А-классом энергопотребления, классического дизайна и размера, с присутствием функции автоотключения, телескопическими направляющими, вертелом и блокировкой дверцы. Пользующийся популярностью объем камеры обычно составляет 60 литров и более.

Электрический духовой шкаф Gefest 622-02 K17

Модель выполнена в коричневом цвете, на фасаде имеется декор в виде рисунка. Электрическая духовка имеет восемь режимов работы, во время которой происходит включение всех нагревательных элементов: верхних и нижних ТЭНов, гриля и других имеющихся элементов. Мультирежим помимо включения нагрева запускает и вентилятор, который способствует равномерному распределению воздуха внутри камеры, делая блюдо идеально пропеченным и подрумяненным со всех сторон. Любителям жареного мяса и птицы можно использовать вертел, имеющийся в комплекте. Также в наличие присутствует шашлычница с несколькими шампурами. Как и вертел, шампуры вращаются с помощью специального мотора, равномерно прожаривая мясо со всех сторон.

Управление печью электронное. Для этого на передней панели есть дисплей с сенсорными кнопками. С помощью двух регуляторов выбирается режим работы и выстраивается нужная температура. Термостат позволяет контролировать температуру нагрева и выключает лампочку, когда духовка дошла до нужного уровня.

Духовой шкаф Gefest 622-02 K17 является независимым, что позволяет размещать его в любом удобном месте кухонного гарнитура, без привязки к варочной панели. 

Программатор позволяет выставлять необходимое время готовки, после чего техника самостоятельно отключится. Это избавит от необходимости постоянно контролировать блюдо внутри камеры, чтобы случайно не передержать его. Также с помощью программатора можно поставить таймер, чтобы включить электро-духовой шкаф, который начнет готовку в указанный час, даже если хозяев нет дома.

Электродуховка Longran BO6010-40

Встраиваемая модель имеет стандартные размеры: в ширину 600 мм, а объемом – 65 литров. Духовка выполнена в стиле кантри с корпусом черного (графитового) цвета. Имеет четыре режима работы нагревательных элементов, которые могут работать как отдельно друг от друга, так и в комбинации. В печи легко готовить блюда с различными условиями температурного режима: жарить мясо, тушить овощи, делать выпечку и различные запеканки.

Мультифункциональные режимы подключают к работе вентилятор с конвекцией, который распределяет разогретый воздух внутри камеры, равномерно прожаривая блюдо. Тем самым процесс происходит гораздо быстрее и качественнее, можно не волноваться за непропеченное тесто или не до конца прожаренное мясо.

Восемь режимов работы духовки позволяют готовить разнообразные продукты. Здесь также присутствует функция гриля и разморозки продуктов. Духовка Longran BO6010-40 имеет независимый тип, то есть ее можно разместить в любой части кухни, отдельно от варочной поверхности. Это дает большие возможности для дизайна помещения.

В плане эксплуатации духовой шкаф очень удобен и прост. За счет специального эмалевого покрытия легкой очистки не придется тратить драгоценные часы на оттирание засохших остатков пищи, жира и грязи. Стеклянная дверь при необходимости очень легко снимается, а внешнее покрытие шкафа не оставляет отпечатков пальцев на поверхности. Функция блокировки дверцы защитит маленьких детей от случайных ожогов. Производитель – Италия.

Электрический духовой шкаф Gefest 622-02 A

Электро-духовой шкаф имеет корпус черного цвета. Модель оснащена восемью режимами работы, которые включают все нагревательные элементы внутри камеры как по отдельности, так и в комбинации. Мультирежим помимо нагрева включает и вентилятор с конвекцией, который обеспечивает равномерное приготовление блюда за счет обдува разогретого воздуха.

В комплекте имеется вертел, гриль, шашлычница с шампурами, что позволяет жарить мясо и птицу в домашних условиях. Это удобно, когда нет возможности выехать на природу, а насладиться вкусными шашлыками очень хочется.

Управление печью – электронное. На сенсорном дисплее имеются кнопки программирования времени, по прошествии которого духовка должна включиться или, наоборот, выключиться, а также два регулятора. Один из них выбирает режим работы, а другой – выставляет необходимую температуру. Производитель – Беларусь.

Используя в кухонном интерьере электрические духовые шкафы как стандартные, так и узкие, можно получить не только стильный бытовой прибор белого или любого другого цвета, подчеркивающий дизайн помещения, но и надежного помощника в приготовлении пищи. Прежде чем отправиться за покупкой духовки, нужно проанализировать рейтинги и отзывы о моделях, выбрать популярную фирму-производителя, нужные размеры, определиться с набором необходимых функций, цветом, как белым, так и любым другим, и дизайном.





Выбор электрического духового шкафа

Выбрать электрический духовой шкаф не так легко, как кажется. Ведь есть различные модели, дизайны, размеры, формы, цены. Глаза разбегаются. К выбору духового электрического шкафа нужно подойти ответственно.

Зависимый или независимый?

Независимый электрошкаф имеет главное преимущество — расположение в любом участке кухни. Помимо этого на его поверхности можно установить неограниченное количество конфорок.

Зависимый или встроенный электрошкаф находится точно под площадью варки. Они связаны между собой проводами, имеют одну систему управления. Такая модель удобна и стоит не так дорого, как независимые плиты. Электрические встраиваемые духовые шкафы

Габариты и вместимость

Привычные размеры духового шкафа 60х60х56. Этот размер стандартный, рассчитан на семью из 4-5 человек. В такой духовке можно приготовить большое блюдо на несколько порций.

Но иногда необходима духовка, имеющая нестандартные размеры, например, чуть шире. На такой случай есть несколько вариантов:

  1. Если кухня небольшая, а семья состоит максимум из 3 человек, то узкая духовка — это хороший вариант. Ее ширина 45 см
  2. Узкий духовой шкаф ширина 45 см

  3. Если пространство на кухне позволяет, и Вы фанат кулинарии, то Вам необходим широкий духовой шкаф. Его ширина 90 см. Хорошо подходит для больших семей от 5-7 человек и более.
  4. Духовой шкаф шириной 90 см

  5. Опять же для маленькой комнаты хорошо подойдет небольшая печь высотой 40-50 см. Такие печи часто имеют режим разогрева пищи, словно микроволновка.
  6. В случае, когда семья очень большая, и Вы любите собираться с гостями за ужином, тогда в готовке Вам поможет высокая печь (высота 90 см). Зачастую такой вариант предполагает двойную зону для приготовления (1 зона побольше, другая поменьше). Готовить в таких печах удобно и быстро, так как можно поставить запекаться сразу два блюда.

Конвекция

Эта функция подразумевает встроенный вентилятор в задней части духовки. Вентилятор гоняет воздух и регулирует температуру нагрева. Режим конвекции помогает хорошо пропечь еду за более короткий период.

Духовой шкаф с конвекцией Однако, конвекция не всегда нужна. Некоторые продукты, например хлеб, она может подсушить. Поэтому, если Вы нечасто готовите что-то жирное, то конвекция — необязательный пункт в печи.

Функции самоочищения

Самоочищение духовки — это хорошо, звучит сказочно и волшебно, но в обыденной жизни не совсем так, как Вы успели уже представить. Всего различают 3 вариации самоочищения:

  1. Пиролитическая (самый дорогостоящий вариант самоочистки, подойдет, если духовкой активно пользуются);
  2. Паровая (подойдет в случаях, когда печкой пользуются очень редко, примерно 1-2 раза в месяц);
  3. Каталитическая (такая вариация подойдет, если печкой пользуются стабильно каждую неделю).

Пиролитическая самоочистка (цена – от 30 т.р.)

Если печь имеет такой вариант самоочистки, то она нагревается до 500 градусов. Этот вариант хорош тем, что даже в малодоступных местах и самые трудновыводимые загрязнения превращаются в “пыль”, которую потом необходимо убрать тряпочкой самостоятельно.

Но у такого варианта есть недостаток: стеклянную дверцу и все внутренние полки необходимо мыть самостоятельно руками.

Чтобы правильно пользоваться духовкой с пиролитической самоочисткой, нужно знать некоторые правила:

  • Так как в период очистки печь сильно нагревается, то в целях защиты от ожогов дверца закрывается и ставится самостоятельно на блокировку. После очистки она сама откроется, когда температура снизится в 2 раза.
  • В период очистки температура в комнате значительно повышается, нагревается дверца, и в воздухе витает неприятный запах. Поэтому нужно открыть окна, а детей вывести из комнаты.
  • Время капитальной уборки духовки занимает около двух с половиной часов. Ее нужно делать 1 раз в месяц.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Духовые печи, которые имеют такой тип очистки, имеют защитное покрытие на боковых стенках. Во время запекания это покрытие очищает печь от налета, жирных пятен и других загрязнений.

Недостатки каталитической самоочистки:

  1. Несмотря на то, что внутри духовки присутствует защитное покрытие, которое защищает поверхность от загрязнений, дно и дверцу придется мыть вручную, так как они не имеют этой защиты.
  2. Защищающее от загрязнений покрытие портится от соприкосновения с кислотой и молочными продуктами.
  3. Защита не вечная, поэтому года через 4 ее требуется заменить.
  4. Не все пятна могут исчезнуть после одной чистки.

О каталитической самоочистке нужно знать:

  • Есть новомодные модели духовых печей, в которых вместо защитного слоя из каталитической эмали применяют покрытие из керамики. Оно более износостойкое, и его не придется менять каждые 4 года.
  • В случаях, когда не все загрязнения исчезли после одной чистки, можно прогреть печь в течение 60 минут, используя конвекцию.

Паровая самоочистка (цена от 15 т.р.)

Паровая чистка ослабляет загрязнения и налет. Чтобы почистить духовку, нужно налить воду в противень и включить режим самоочистки на 1 час. Печь нагреется до 80 градусов, после этого нужно пройтись тряпкой по внутренней поверхности.

Мощность и энергоэффективность

Духовой шкаф, который встраивается, зависит от электричества, и он должен иметь достаточное количество мощности для нагрева духовки. Мощности 3 кВт будет достаточно для выполнения многих вопросов. Но на рынке продаж можно найти более мощные (4 кВт).

Энергоэффективность должна быть на высоком уровне (А++). Лучше выбирать именно такой вариант (ну, или хотя бы не ниже класса А или В).

Вертел

Он прожаривает мясо равномерно без потребности постоянно его переворачивать. Лишний жир стекает по мере вращения вертела. Таким образом, еда прожаривается с каждой стороны равномерно. Но, если в приобретенной духовке вертел отсутствует, не стоит расстраиваться. С помощью конвекции можно так же равномерно обжарить мясо на противне или решетке.

Функция СВЧ

Среди духовок есть те, которые выполняют функцию микроволновки. Эту функцию можно использовать в дополнении с духовкой для быстрого приготовления блюда и в отдельности, чтобы просто разогреть еду.

Выбираем цвет и дизайн

Выбирая цвет, нужно ориентироваться на дизайн кухни и оттенок остальной мебели и приборов. Важно, чтобы все смотрелось гармонично. Если интерьер кухни и гарнитур позволяют, то лучше приобрести духовку светлого оттенка, но не зеркальную, иначе придется постоянно протирать ее. Черные или темно-синие оттенки лучше не выбирать, так как именно на них наиболее сильно видно пылеобразование.

Дизайн оборудования разделяется на ретро и современный стили. Стиль ретро предполагает наличие бронзовой фурнитуры, закругленные окошечки и светлые тона. Стиль ретро хорошо вписывается в традиционный стиль интерьера.

Современный стиль является полной противоположностью предыдущего. Здесь используются белый, серебристый либо черный оттенки, прямолинейность и зеркальная поверхность

Дополнительные приспособления

Стандартные духовки имеют противень и решетку. Но в некоторых из них присутствует вертел и термощуп.

Термощуп — это прибор для измерения температуры внутри мяса. Он полезен, если Вы часто готовите курицу целиком. Но щуп можно приобрести отдельно. Тогда он не будет присоединен к духовке.

Изучаем цены и рейтинги производителей

Электрошкафы делятся на три группы по стоимости:

  1. Имеют стандартный комплект опций: равномерный прогрев снизу и сверху, гриль, конвекция и т.д. Стоимость: до 20 000 рублей.
  2. Среднюю стоимость имеют электрошкафы в 40 000 рублей. В их наличии: к стандартному набору добавляются функция самоочистки, автоматические программы.
  3. К бизнес-классу относятся духовки от 40 000 до 300 000 рублей. Они имеют массу различных функций (часто ненужных), хороший дизайн и оснащены дополнительными приборами, например, камерой.

ТОП-10 электродуховок и газовых духовок

1. Fornelli FEA 45 Corrente BL (18 000)

Достоинства:

  • 7 режимов работы;
  • Хороший функционал;
  • Присутствует гриль и конвекция.

2. Beko BIE 21300 B (до 14 000)
Достоинства:

  • Качество сборки;
  • Низкая цена;
  • Есть конвекция и опция бустер.

Недостатки:

  • Плохое покрытие.

3. Simfer B4EM14011 (18 000)

Достоинства:

  • Маленький размер (не займет много места);
  • Защитное покрытие высокого уровня;
  • Имеет 4 режима готовки.

4. DARINA 1U BDE111 707 W (до 10 000)

Достоинства:

  • Экономия места;
  • Уникальный дизайн (вписывается в любой интерьер);
  • Удобное пользование.

Недостатки:

  • На панели управления присутствуют ручки.

5. GEFEST ДГЭ 601-01 А (12 000)

Достоинства:

  • Большой объем;
  • Присутствует гриль;
  • Несколько режимов готовки.

Минусы:

  • Нет экрана.

6. Kaiser EG 6345 EM (больше 50 000)

Преимущества:

  • Средний уровень самоочистки;
  • Много места внутри (поместятся большие блюда);
  • Хороший комплект (есть 2 противня с антипригарным покрытием).

7. Kuppersberg SGG 663 C Bronze (до 40 000)

Плюсы:

  • Качество гриля;
  • Хорошее покрытие;
  • Наличие таймера.

Недостатки:

  • Маленький ассортимент функций.

8. Electrolux EOG 92102 CX (45 000)

Достоинства:

  • Долговечность;
  • Качественный защитный слой;
  • Наличие гриля и вертела.

9. Indesit IGW 324 IX (чуть больше 20 000)

Плюсы:

  • Наличие качественного гриля;
  • Удобно пользоваться;
  • Просто чистится;
  • Равномерно разогревается.

10. Bosch HBJ558YS0Q (30 000)

Плюсы:

  • Можно контролировать температуру;
  • Равномерное распределение горячего воздуха;
  • Высокое качество дверцы (мягко закрывается).

Минусы:

  • Маленький ассортимент функций.

Духовой шкаф бывает разных моделей и видов. Они отличаются своей комплектацией, функциями, ценовой категорией и т.д. Функция самоочистки бывает 3 видов. Некоторые печи играют роль микроволновки. На рынке продаж есть масса разных моделей, производители которых уверяют нас в высоком качестве своего товара.





Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.
  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Советы

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Полезно знать

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

Полезно знать

  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

  • Размораживание

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

  • Брожение

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

  • Пароварка

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Телескопические направляющие

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).
Использованные материалы:
https://kuhniclub.ru/tehnika/duxovoj-shkaf-elektricheskij.html
https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/kak-vibrat-duhovoi-shkaf.html
https://kitchen-eco.ru/tehnika/plita/vybor-elektricheskogo-duhovogo-shkafa
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]