Выбор блендера для использования дома — погружной или стационарный

Описание блендера смузи и коктейлей

Если брать конкретно блендеры для приготовления коктейлей и смузи, то они должны активно смешивать ингредиенты вплоть до взбивания пены и при этом перемалывать до однородной консистенции. Если говорить о функциональности, то лучше брать модели, которые ориентированы на смузи. В этом случае агрегат будет способен переработать не только базовые жидкости, но и более твердые элементы, например, лед.

Если в коктейле используются в основном мягкие продукты вроде фруктов, напитков, мороженного, то смузи требует более целенаправленной переработки. В состав таких напитков нередко входят плотные ингредиенты вроде орехов, злаков, сухофруктов, твердых фруктов и так далее. Потому и мощность аппарата должна полностью соответствовать такому арсеналу продуктов. Мягкие части измельчить способны многие бытовые аппараты, а вот с таким набором, как у смузи, справиться сможет только специальный блендер.

На видео – приготовление коктейля с помощью блендера:





Виды компактных блендеров: погружной со стаканом, ручной, комбинированный

Естественно, такие агрегаты поделены на виды. При выборе следует ориентироваться на тот фактор, что пользование должно быть удобным и многофункциональным. Соответственно:

  • Погружной блендер быстро и без проблем справляется с помолом фруктов. Проблема такого аппарата в том, что он не всегда способен качественно перемолоть мелкие кусочки. Кроме того, те, кто уже пользовался таким аппаратом, говорят о его особенностях – способности заляпать продуктом буквально все в радиусе 3 метров.
  • Ручной блендер обладает маленьким стаканчиком и закрытой емкостью, а потому более одной порции в нем сделать не получится. Зато вся кухня будет в чистоте.
  • Комбинированный тип обычно сочетает в себе как стационарный или ручной вид прибора, так и погружной. Для этого достаточно поменять насадки. Он многофункционален, с его помощью можно приготовить как коктейль, так и суп-пюре. Но такие модели стоят достаточно дорого.
  • Стационарный агрегат отлично подойдет для приготовления различных блюд, десертов, напитков и смузи ив том числе. Достаточно прост в уходе, но нередко имеет и свои недочеты – от короткого шнура и до небольшого объема чаши.

Обзор рейтинга лучших моделей

Рассмотрим лучшие модели такого типа. Они отличаются различным внешним видом и соответствующими характеристиками:

  1. Laretti LR7312. Стоимость начинается примерно с 50 долларов. Обладает достаточно высокой мощностью. Относится к стационарному типу. Имеет 5 скоростей, импульсный и турбо-режим, а также функцию колки льда. Но этот вариант из тех, которые создают высокий уровень шума. Но это, пожалуй, единственный недостаток, который можно вспомнить. По остальным параметрам это идеальная модель для смузи и коктейлей. Форма кувшина при этом позволит удобно разливать по стаканам сделанный напиток.
  2. Гораздо более дорогой L’EQUIP LB-32HP в среднем стоит около 460 долларов. Не смотря на это, он вместительный, надежный, качественно выполненный и прослужит долгие годы. По мощности он мало кому уступает – показатель равен 2400Вт. Даже самые твердые продукты он с легкостью переработает. Корпус сделан из ударопрочных материалов, а сама чаша выполнена в виде кувшина, благодаря чему его легко использовать сразу после приготовления напитка.
  3. Старый добрый немец Bosch MSM 88190 является погружным блендером. О данной модели в сети можно найти огромное количество положительных отзывов. Стоит около 130 долларов, имеет несколько режимов и много других полезных аксессуаров. 12 скоростей, режим колки льда, огромное количество насадок для изготовления не только коктейлей но и других блюд вплоть до теста.
  4. Четвертое место заслужил собрат предыдущей марки Bosch MSM 6700. Он идет исключительно для коктейлей, но и стоит около 40 долларов. Мощность скромная – 600 Вт, но для домашнего пользования вполне подходит. Есть турборежим и режим для колки льда. Присутствуют различные насадки для применения разных функций.
  5. Погружной блендер Bosch MSM 67PE имеет неплохую мощность, необходимые режмы, мерный стаканчик, венчик, измельчитель. Он идеально подойдет для приготовления коктейлей. Нарекания в основном касались эргономики – кнопку держать долго крайне неудобно.

Это основные модели, которые получили положительные отклики. Если делать выводы из вышесказанного, то Бош – наиболее популярная и качественная марка. Впрочем, этот факт уже давно доказан на практике и в других видах техники этого бренда.

Как выбрать

Как же выбрать блендер для коктейлей и смузи. Такой аппарат должен отличаться следующими параметрами:

  • Соответствующей мощностью. Для изготовления смузи она должна быть выше 600Вт. Для коктейлей хватит и более низких показателей. Объясняли это уже ранее, то есть более твердыми компонентами.
  • Объем чаши. Если планируете готовить только на себя, то хватит и небольшой емкости. Но если требуется приготовление минимум на 3-4 человек, то чаша должна быть вместительной. Так как продукты не загружают до верха, то от имеющегося объема отнимите примерно 200г. Это будет вашим показателем приготовления коктейля за «один присест».
  • Материал деталей. Естественно, что для коктейлей этот параметр опосредованный. Но если есть режим колки льда, перемалывания твердых ингредиентов, то лучше приобретать из крепкого пластика. Стекло может и выглядит содиднее, но при ударе разбивается моментально, а заменить такую деталь составит достаточно большую цену. Ножи должны быть из нержавейки и без дефектов в виде царапин и прочих нюансов.
  • Функциональность. Хороший блендер имеет различные функции. Но их огромное количество – не показатель. Многие из предложенных в эксплуатацию рабочих режимов будут просто не использоваться. А стоит ли тогда за них платить?
  • Дополнительные аксессуары хороши, но как и с функциями – в меру. Берите только то, что будете применять наверняка. Потому дорогие модели с кучей насадок будут неактуальны только для коктейлей и смузи.

На видео – по каким параметрам стоит делать выбор:





Это основные критерии, по которым можно выбрать хороший прибор для личного пользования. Эти пункты помогут выбрать, но лучше ориентироваться при этом на эргономичность. Присмотритесь к модели, будет ли вам удобно ею пользоваться ежедневно. Только так можно выбрать наиболее оптимальный вариант.

Для чего нужен блендер и что им можно делать

Прибор используют для смешивания и измельчения пищи. Это миксер и кухонный комбайн в одном агрегате. У блендера, как у комбайна, есть ножи для измельчения. И он может, как миксер, смешивать различные ингредиенты.

Чтобы выбрать технику для дома, определите, сколько свободного места на кухне у вас есть, чтобы его установить, насколько часто и для чего вы будете использовать прибор и какую сумму готовы потратить на покупку. Для профессиональных блендеров критерии выбора немного другие.

Справка. Блендер изобретен в 1922 году Стивеном Поплавски для изготовления содовых напитков.

Особенности и функции

Перед покупкой нужно разобраться с тем, что собой представляет блендер и каков его функционал. Лучшая модель та, которая за меньшее время выполнит наибольший объем работы.

Блендеры бывают погружные и стационарные.

Что такое погружной блендер? Это небольшой прибор с мотором внутри и насадкой из металла, по форме напоминающей ногу. К «ноге» крепится нож. Также в комплекте бывает венчик для взбивания, чаша для измельчения, мельничка для перемалывания, к примеру, кофе. Большинство моделей комплектуется насадкой для отсасывания воздуха из контейнеров с продуктами.

Стационарный блендер – это основание, на которое крепится чаша с крышкой. В ней и измельчаются продукты. На чаше есть носик для удобного разливания. В комплекте бывает несколько чаш: кувшин, чаша-мельница и чаша-чоппер. Есть модели, у которых одна чаша, но несколько ножей для разных целей.

Основные различия погружного и стационарного блендера

Производители предлагают три основных типа блендеров:

  • стационарный;
  • погружной;
  • комбинированный.

Определитесь с тем, для чего будете его использовать и сколько на кухне потребуется места, чтобы его разместить. Тогда вам легче будет решить, какой блендер лучше купить для дома – комбинированный, погружной или стационарный.

Недостатки и преимущества стационарной модели

Стационарный прибор имеет чашу с ножами на дне, установленную на базу. Функции такого агрегата разнообразны: взбивает, измельчает, перемешивает, готовит блюдо любой консистенции.

Удобен такой блендер тем, что работает без непосредственного участия хозяйки, нужно просто поместить все ингредиенты в чашу, выбрать режим и нажать кнопку «пуск». Есть функция самоочистки: чашу нужно залить водой и включить аппарат на несколько минут. Это безопасно – пораниться при этом об острые ножи невозможно.

Преимущества:

  • самоочищается – легко моется;
  • мощный – измельчит и перемешает даже твердую массу;
  • умеет месить тесто.

Недостатки:

  • цена выше, чем у погружных моделей;
  • занимает больше места;
  • более шумный.

Основные плюсы и минусы погружных вариантов

Погружной, или ручной, блендер – это вытянутый прибор небольшого размера, на конце которого находятся ножи. Чаши у такого блендера нет, но в комплекте, как правило, есть специальная емкость для смешивания. Либо можно использовать имеющуюся дома посуду, в которой удобно смешивать.

Главный недостаток такого блендера – ручной режим, то есть в процессе работы его придется держать. Другой нюанс в том, что погружные модели не справляются с очень твердыми ингредиентами (льдом, орехами). Кроме того, таким прибором неудобно измельчать и смешивать большое количество продуктов.

Преимущества:

  • компактность – легко уберется в любой кухонный шкаф;
  • измельчит даже небольшое количество продуктов;
  • легко использовать с любой посудой.

Комбинированные модели

Такие блендеры популярны именно благодаря тому, что сочетают в себе лучшее от описанных выше вариантов. Один такой блендер заменит несколько кухонных приспособлений. Большинство моделей оснащено съемным моторным блоком, что позволяет перемешивать продукты в любой емкости.

Основные технические характеристики

Технические характеристики прибора определяют, насколько быстро, качественно и долго он будет работать.

Мощность

Мощность – самая важная характеристика блендера. От нее зависит, сколько времени и усилий вы потратите на приготовление блюда. Выбирая блендер, нужно решить, для каких именно целей он нужен. Тогда вы определитесь с мощностью.

Примерная классификация по мощности:

  1. Менее 300 Вт. Не стоит думать, что это мало. Такой прибор выполнит большое количество работы: смешает коктейль, приготовит пюре для ребенка, сделает смузи.
  2. 400-450 Вт – широкая функциональность. Прибор измельчит мясо и твердый сыр, при наличии турборежима сэкономит время.
  3. 500-700 Вт – измельчит замороженный фарш и лед.
  4. 1000 Вт и выше – наиболее подходящая мощность для блендера. Такой справится практически с любыми продуктами.

Если задачи для блендера легкие – приготовить пюре, смузи или другую жидкую или средней густоты консистенцию, то вполне достаточно 350-550 Вт. Когда нужно переработать твердую или замороженную пищу, понадобится мощность не менее 600 Вт.

Важно! Не нагружайте блендер сверх того, что позволяет его мощность. Он перегреется и сломается.

Мощное устройство прослужит дольше и быстро справится с любой задачей. Для использования в домашних условиях, как правило, вполне хватает мощности примерно 800-1000 Вт.

Следует учитывать и то, что чем мощнее устройство, тем выше его цена.

Насадки: какие бывают и для чего служат

Несколько слов об основных видах насадок:

  1. Насадка ножи измельчает и смешивает ингредиенты.
  2. Чаша с двойным ножом не приготовит фарш, скорее превратит мясо в пюре, но прекрасно переработает овощи и фрукты.
  3. Венчик идеален для того, чтобы взбить белок.
  4. Насадка для приготовления картофельного пюре имеет ножик и сеточку, благодаря которым пюре получается воздушное.
  5. Вакуумный насос – для отсасывания воздуха из емкостей с продуктами.

Все насадки изготавливаются из нержавеющей стали.

В комплект погружного прибора входят насадка-нога, венчик, насадка для нарезки кубиками, кувшин, насадка для шинковки.

В комплекте стационарного блендера есть нож для измельчения льда, емкость для нарезания небольших порций продуктов, емкость для варки.

Тип управления и программы

Почти все модели управляются вручную или кнопками, на некоторых есть дисплей для выставления программы. Программы существенно облегчают жизнь хозяйки: вы нажимаете кнопку «Коктейль», а прибор сам выбирает количество времени и скорость работы.

В большинстве моделей есть такие режимы:

  1. Самоочистка. Быстро очищает чашу после работы, достаточно налить в чашу воду и включить прибор.
  2. Импульсный. Для измельчения твердых продуктов.
  3. Вспенивание. Жидкость переливается под давлением, и образуется пена. Для работы необходим сливной кран.
  4. Вакуумный насос. Забирает весь воздух из контейнеров с продуктами для наилучшего хранения.
  5. Турборежим. Движение насадок ускоряется в разы для наилучшей переработки продуктов.

Количество и формы ножей

Ножи (чаще всего в комплекте один или два) нужны для измельчения продуктов и смешивания. Они бывают изогнутой формы и прямые. Выбирайте модель с изогнутыми ножами, так как они перерабатывают продукты лучше, чем прямые. Прямые ножи оставляют небольшую часть продуктов несмешанной.

Заключение

Что лучше – погружной блендер или стационарный? Купите стационарный, если вы часто готовите блюда с использованием жидких ингредиентов, любите смузи и коктейли, а на вашей кухне достаточно места, чтобы разместить технику.

Погружной прибор – компактный вариант и не менее функциональный. Но работать им придется только вручную. Если вы готовите нечасто и небольшими порциями, погружного вполне достаточно.

Использованные материалы:
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/blender-dlya-smuzi-i-koktejlej.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vybor-blendera-pogruzhnoy-ili-statsionarnyy.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]