Высота барной стойки на кухне

Барная стойка в интерьере: преимущества и недостатки

Барная стойка превратилась из атрибута заведений общепита в дизайнерский элемент, и случилось это в последние десятилетия. Стремление тенденций к слиянию функциональной пользы и внешней привлекательности привело к тому, что стойку теперь используют на кухнях и обеденных зонах дачных участков. В интерьере ресторанов и баров прилавок незаменим, а вот внедрение в кухню или пространство квартиры-студии не всегда способствует комфорту. Положительному качеству в виде разделения на функциональные зоны противопоставляется ограничение проходимости. Стол убирают в сторону в случае необходимости, но барная стойка — элемент статичный. С другой стороны, узкая перегородка займет любое удобное для хозяев положение, даже под углом. Не станет проблемой переоборудование тумбы под бар для напитков с сохранением функции обеденного стола.

Функциональное назначение

В ресторанах роль стойки очевидна: за ней сидят посетители, там же подают напитки и оплачивают заказы. Со стороны бармена прилавок обустраивают кассой и барными принадлежностями. В интерьере квартиры барной стойкой называют узкую столешницу, а не функциональную мебель для подачи напитков. Пользу принесет тумба, оборудованная секциями для хранения продуктов и приспособлениями под посуду. Помимо роли обеденного стола, объект выполнит функцию дополнительной разделочной поверхности, а возможно — и части рабочего треугольника. На стойке иногда размещают мойку, что добавляет вариантов использования стенки. Чаще всего барный элемент устанавливают в квартирах без простенков — ради проведения границ между комнатами или функциональными зонами. Столешница нередко становится разделителем между кухней с одной стороны, и гостиной или спальней с другой.

Способы расположения

В небольших помещениях стойки часто «сливаются» со стеной. Вариант не отличается комфортом, но стильно выглядит и экономит пространство. Отдельно стоящие тумбы обычно являются полуостровом, продолговатым или большим островом, но нередко используются как часть несплошной оградительной конструкции. Полуостровные примыкают к стенам торцами. У некоторых отдельных стоек есть соединение с потолком, как правило, с помощью трубы. Стойки бывают и встроенными, например, в проем в стене или какую-то конструкцию. Столешница нередко представляет собой продолжение обычного обеденного стола. Помимо вышеописанных вариантов, широкое распространение получили примыкающие. Их выполняют как часть гарнитура. Примыкающие стойки могут как добавлять, так и лишать вариантов в организации пространства. Практически не уменьшит свободное пространство стойка-подоконник — еще одна компактная модель. Не всем будет комфортно есть перед окном, но в итоге найдется место под дополнительный стол.

Разновидности

На выбор конфигурации повлияет количество доступного пространства. Если в кафе или ресторане особых ограничений нет, то дома придется думать об оправданности оригинальных решений. Классическая модель представляет собой неподвижную столешницу на ножках или сплошном основании. Более гибкий вариант — откидная конструкция. Она либо соответствует выдвижной модели, либо выполняется в виде стола с подъемной частью. Подобное строение пригодится для организации прохода. Обычные выдвижные конструкции полностью скрываются в столешнице разделочной поверхности или обеденного стола. Двух- и многоуровневые барные стойки изготавливают в том числе ведущие мировые производители. Благодаря уровневому строению, обработку и прием пищи осуществляют на удобной высоте. Также появляются возможности для людей разного роста и варианты для хранения. Островные стойки собирают в самых просторных кухнях. Чем больше остров, тем более оправдан перенос основных функциональных приспособлений из фартука.

Если возникают сомнения в правильности выбора, то лучше приобретать складные модели — их в любой момент можно спрятать, в том числе для установки новой барной стойки.

Материалы изготовления

Основные варианты:

  1. Искусственный или натуральный камень.
  2. Дерево.
  3. ДСП.
  4. Гипсокартон.
  5. Пластик.
  6. Металл.

Пластик — один из главных материалов современности. Из него обычно формируют основание. А лучшим решением для столешницы станет камень. При интенсивных нагрузках на стойку пластик и дерево быстро изнашиваются, поэтому вариант из натурального или искусственного камня окажется оптимальным. Природный или синтетический, этот материал гарантирует конструкции прочность и долговечность. При этом первоначальный вид столешницы будет долго оставаться неизменным. Целостность каменной поверхности способствует гигиеничности: для устранения грязи хватит одного движения губки. Однако у недорогих вариантов возможны механические повреждения краев. Лучшим материалом для самостоятельной сборки является металл. Тогда стойку делают из планок. Если добавить в конструкцию и другие материалы, получится оригинальное изделие.

Размеры: стандартные и нестандартные решения

Стандартных параметров не так много. Для отдельных конструкций нормированными показателями высоты являются уровни 110, 120, 125 и 130 см. Они актуальны для фабричных вариантов. Типовые параметры изделий, в свою очередь, включают 120-сантиметровую длину, высоту 105 и ширину 55 см. Гарнитурные стойки являются частью мебели, их верхушки обычно не ниже 86 и не выше 91 см. В показатель высоты тогда входит высота цоколя (10, 12, 15 см) и толщина столешницы (до 4 см). Разница между общим уровнем и этими значениями соответствует высоте дверец (фасадов). Длину подбирают с соблюдением интервала минимум в 0,5—0,6 м на человека. При этом неудачно размещенная длинная стойка испортит интерьер даже очень большой кухни. Гораздо проще обстоит ситуация с шириной столешницы: она связана с эргономикой и потребностью в экономии пространства. Стойки также бывают комбинированными с показателями, соответствующими отдельно стоящим и гарнитурным, и простыми, но с несколькими столешницами на разных уровнях.

Высота

Высоту столешницы подбирают под самого высокого члена семьи. Что касается всех вариантов, то самый низкий — обычный стол, имитирующий стойку. Его высота может составлять 75 см. Зависимая от кухонной мебели тумба чаще всего находится на уровне 86—88 или 91 см. Отдельно стоящие стойки обладают гораздо большими габаритами — 110, 120 или 130 см. Для людей обычного роста подойдут стандарты в 110 или 120. Строение барного элемента бывает также многоуровневым. Например, соединенной с гарнитуром может быть рабочая часть с высотой 86 см, а непосредственно барная высотой 110 см — находиться дальше. На размер стойки влияет толщина столешницы. Обычные варианты не толще 4 см, но из камня нередко делают 6- и 8-сантиметровые. Стойку могут размещать выше остальных рабочих поверхностей. Высота барной зоны в заведениях — вопрос индивидуальный и зависящий от общей концепции.

Длина

В домашних условиях не стоит устанавливать громоздкие конструкции, по крайней мере, без надобности. Длину подбирают в согласии с окружающей обстановкой и потребностью в посадочных местах. К общему количеству жильцов добавляют еще 2—3 места. На каждого в итоге закладывают не менее 60 см. Не последнюю роль в определении идеальной длины играет внешний вид. В большой кухне стойка может оказаться слишком короткой и смешной, а в маленькой — забирать много полезного пространства. Всего выделено 3 гармоничных варианта длины в сочетании с шириной. Для 40-сантиметровой глубины столешницы нужна длина 120 см, а вот для 60 см — идеальный показатель равен 160 или 180 см. Таким образом, в габаритах заложено соотношение 1 к 2,5—3. Если стол выполнит роль разделителя, то длину подбирают, исходя из минимально необходимого пространства для перемещения между зонами.

Барная стойка для ресторана должна быть как можно длиннее — это положительно сказывается на доходе заведения.

Ширина

Первым делом берут во внимание конфигурацию элемента: одно- или двухстороннюю. Во втором случае люди садятся друг напротив друга. Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см. В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см. Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале — на 65 см. В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд. При этом показатель больше 70 см считают широким и предлагают для кухонь, в которых нет потребности в экономии пространства. В конструкциях оригинальной формы ширину следует подбирать, учитывая отдаленность краев.

Особенности расчета

Критериями выступают удобство, сочетаемость с мебелью, габаритами помещения. Длина стойки должна превышать высоту, а ширина — уступать длине минимум в 2,5 раза. На одного человека нужно по меньшей мере 30 см толщины и 60 см длины. Что касается высоты, то ее рассчитывают под самого высокого, однако следует помнить, что детям будет сложно взбираться на большие стулья. Нельзя допускать, чтобы столешница создавала неудобства — на столе идеальной высоты можно положить руки, согнутые в локтях. Разница членов семьи в росте окажется несущественным моментом, если стойка с одной стороны оборудована еще одной, более высокой столешницей. В расчет высоты обязательно включают цоколь, фасады нижних тумб, толщину столешницы и фальшпол, если таковой имеется. Отталкиваются также от уровня классических стоек — 115 см над полом и комбинированных — начиная от 90 см.

В расчет параметров включают:

  • тип работ, выполняемых стоя;
  • количество времени, проводимого жильцами в сидячем положении за стойкой;
  • дополнительное предназначение столешницы.

Высота барных стульев

Стулья, в свою очередь, покупают либо регулируемые, либо стандартные по высоте. Уровень сидений обычно равен 75 или 85 см, а вот производитель IKEA выпускает варианты на 63 и 74 см. При подборе стульев для стола исходят из правила 30 см промежутка между сиденьем и столешницей. Однако на практике допускается запас в 15 см. К маленькому обеденному столику в форме протяженной стойки с высотой 75 см подойдут стулья от 45 см. Для столешниц в виде продолжения стенки приобретают стулья по 62—75 см. Это стандартные параметры у ряда производителей, и правилом оптимального промежутка около 30 см в этом случае жертвуют в пользу удобства. Отдельно стоящие тумбы имеют высоту 105 см и больше с интервалом в 5—10 см между разными моделями. Для них выпускают стулья с сиденьями на уровне 75—85 см от пола. Для вариантов по 110 см приобретают 75-сантиметровые, а для высоты в 120 или 130 см — стулья по 85 см. Комфорт зависит и от диаметра сидений.

Интересные решения в интерьере разных квартир

Не помешают эксперименты с формой и рисунком барной стойки. Упирающаяся в стену полуостровная конструкция в меньшей степени зависит от окружающей обстановки, чем остальные. Поэтому встречаются широкие, каскадные, волнистые варианты. В деревянных домах популярностью пользуются столешницы из цельного бревна. Иногда барную стойку полностью врезают в проем. Основание принято делать сплошным или открытым, и в обоих случаях доступны дизайнерские решения. Например, такие как многоуровневая «слоеная» стойка, пустой прямоугольник с закругленными углами. На «статус» самого стильного может претендовать решение с обтекаемой формой и настенным креплением, при соответствующем цветовом и конструктивном оформлении. В современных квартирах-студиях собирают «клубные» варианты. Стойку тогда украшают привлекательной отделкой, внешней и внутренней подсветкой.

Оригинальностью отличаются и такие варианты:

  • в виде обычного барного прилавка;
  • имитирующий фрагмент скалы;
  • целиком из стекла.

Преимущества барных стоек-трансформеров

Складная барная стойка является модифицированной версией ресторанной модели, адаптированной специально для жилых помещений малой площади.

Благодаря выгодному совмещению компактности и функционала, использование такой барной стойки позволяет добиться следующих преимуществ:

  • увеличение доступной рабочей поверхности;
  • компактность и возможность интеграции практически в любой интерьер;
  • с ее помощью можно разграничить пространство и отделить рабочую зону от места принятия пищи;
  • в маленьких кухнях может выступать в качестве небольшого складного столика или места чайной паузы.

Разновидности

В зависимости от конструктивных особенностей, складные барные стойки для кухни делятся на нижеследующие группы.

Раскладные

Представляют собой выгодное сочетание эргономики, дизайна и функционала. В сложенном состоянии, раскладная барная стойка выглядит как небольшая тумбочка, выполняющая функции столика для быстрого завтрака.

Как правило, имеет островное расположение, то есть размещается отдельно от основного кухонного гарнитура.

При необходимости, стойка такого типа раскладывается и превращается в полноценный обеденный барный стол-трансформер, способный разместить полноценную семью из 4-х человек.

Увеличение рабочей поверхности происходит за счет раскладных механизмов. В разложенном состоянии они опираются на специальные складные ножки или фиксирующий механизм.

Чаще всего, материалом для изготовления раскладных барных стоек выступает цельное дерево или продукты его переработки, такие как МДФ и ДСП.

Откидные

Откидная или складывающаяся барная стойка считается наиболее бюджетным вариантом и оптимально подходит для кухни небольшой площади. Может быть установлена отдельно или рядом с основным кухонным гарнитуром, что позволяет варьировать цвет и фактуру основной рабочей поверхности.

Крепится к свободной стене при помощи дюбелей или саморезов и представляет собой столешницу, снабженную специальным фиксирующим механизмом. В сложенном состоянии практически не занимает свободное пространство.

Может быть установлена отдельно или рядом с основным кухонным гарнитуром. В разложенном состоянии может быть использована, как дополнительный рабочий столик или место для быстрого перекуса или утреннего кофе.

Выдвижные

Выдвижная барная стойка выполняет функцию дополнительной рабочей поверхности у основного кухонного гарнитура. Крепится под столешницу, поэтому ее уровень несколько ниже, чем у классической барной стойки.

Выдвигается и фиксируется при помощи роликового механизма или складной ножки с колесиком. Так как является частью общей рабочей зоны, столешница выполняется из материала идентичной фактуры и в совместимой цветовой гамме.

Один из вариантов конструкции — раздвижной барный ящик для хранения полезных кухонных мелочей.

Поворотные

С точки зрения дизайнерских и конструкционных решений, поворотная барная стойка является сложным изделием, установку которого рекомендуется планировать еще на стадии проекта. В сложенном положении, она располагается под столешницей кухонного гарнитура или многоуровневой барной стойки.

В случае необходимости, поворотная поверхность может быть легко развернута, превращаясь в полноценный обеденный стол. Поворот осуществляется за счет механизма, состоящего из двух крепежных пластин с шариковым подшипником, а устойчивое положение достигается за счет опорных ножек с колесиками.

Устройство

Стандартная складная стойка состоит из трех основных элементов: верхней и нижней части, а также трансформирующего механизма. Рассмотрим каждый из элементов более подробно.

Верхняя часть (столешница)

Для изготовления столешницы можно использовать широкий выбор материалов, таких как:

  • дерево — при изготовлении столешницы из натурального дерева используются как бюджетные материалы (ель, сосна, лиственница), так и более благородные сорта (бук, дуб, экзотические породы). Натуральному деревянному массиву можно придать практически любую форму, красить резьбой или декоративными элементами. Готовое изделие отличается неплохими эксплуатационными характеристиками, устойчивым к износу и механическим повреждениям;
  • металл — металлическая столешница будем уместна в помещениях, выполненных в стиле хай-тек, лофт или футуризм, а также в сочетании с основным кухонным гарнитуром, изготовленным из аналогичного материала. Для изготовления металлических столешниц используется глянцевая или матовая нержавейка, алюминий и даже листовая медь. Готовая столешница получается достаточно прочной, устойчивой к механическим повреждениям. К недостаткам металлической барной стойки можно отнести неприятные тактильные ощущения и слабое сочетание с иными интерьерными решениями;
  • ЛДСП — является современным, практичным материалом. Основание столешницы выполнено из ДСП. На поверхность наносится декоративная крафт-бумага, выступающая в качестве декоративного и скрепляющего элемента. Для защиты, сверху наносится слой пластика высокого давления (оверлея). В итоге, готовая столешница хорошо выдерживает механические повреждение и не боится влаги. Главными преимуществами столешницы из ЛСДП является ее декоративные свойства и цена. Себестоимость материала и работ у этого материала значительно ниже, чем у изделий из натурального дерева, камня или металла. А при помощи цифровой печати, на поверхность ЛДСП можно нанести рисунок, имитирующий дерево, природный или искусственный камень, любой орнамент или узор;
  • МДФ — отличается от ЛДСП только материалом основания, которым выступает древесноволокнистая плита. В остальном, изделия имеют схожий процесс производства — основание покрывается крафт-бумагой, жидким пластиком и ламинируется. Готовое изделие не устойчиво к ударам, царапинам и чрезмерной влаге. При помощи постформинга поверхность можно оформить под натуральные материалы или создать свой уникальный узор;
  • натуральный камень — столешницы из натурального камня выглядят очень презентабельно, к тому же, отличаются высокой прочностью и долговечностью. Из-за существенного веса изделия, использование натурального камня в складных барных стойках достаточно проблематично — для его нужно готовить прочное основание;
  • искусственный камень — современный композитный материал, фактурой и цветом, имитирующий натуральную каменную панель. Отличаются прочностью и долговечностью, а при повреждениях легко поддаются реставрации. Считаются экологически чистым материалом, не выделяющим вредных компонентов. Единственным недостатком можно посчитать относительно высокую цену, в ряду других искусственных материалов;
  • стекло — стеклянная столешница бара, по праву может считаться изюминкой любого интерьера. Для ее изготовления используется специальное высокопрочное стекло, которое может быть:
    • матовым;
    • прозрачным;
    • закаленным;
    • разноцветным с дополнительными узорами.

Столешница, выполненная из стекла, может использоваться в многоуровневых конструкциях с другими материалами. Отличается достаточной прочностью — разбить ее можно только целенаправленным и очень сильным ударом. Эта поверхность не восприимчива к влаге, высоким температурам, воздействию химических веществ. При появлении царапин или сколов, легко реставрируется при помощи полировки.

Каждый из вышеприведенных материалов имеет свои преимущества и недостатки, а также требования по уходу и эксплуатации.

Нижняя часть

Выбор материала для нижней части барной стойки напрямую зависит от столешницы. В первую очередь, необходимо произвести расчет нагрузки, которая ляжет на опорную конструкцию.

Например, если столешница изготовлена из металла, стекла или камня, рекомендуется использовать металлические опоры. Для ЛДСП, МДФ или натурального дерева больше подойдут деревянные ножки.

Конструкция опор зависит от типа барной стойки. Поворотные модели комплектуются ножкой с колесом в нижней части. В откидных или складных барных стойках используются П-образные или V-образные складные опоры, оснащенные трансформирующим механизмом. Использование данной системы, позволяет, в сложенном состоянии, спрятать ножку под столешницу.

Трансформирующий механизм

Располагается между верхней и нижней частью барной стойки. Служит для перевода столешницы в «рабочее» положение. Тип используемого механизма напрямую зависит от типа барной стойки.

Роликовый механизм. Применяется в выдвижных моделях, прячущихся под основную столешницу кухонного гарнитура. Представляют собой сочетание металлических полозьев и пластиковых колесиков.

Шарнирный механизм. Используется в поворотных моделях. Состоит из двух металлических или пластиковых пластин со специальной выемкой, в которую установлен подшипниковый шарик.

Петельный механизм. Используется в откидных и раскладных моделях. Схема крепления может быть представлена двумя вариантами:

  • стена-столешница;
  • нижняя-верхняя части барной стойки.

Расположение

Конструкция и функционал барной стойки зависит от ее расположения в комнате. С точки зрения дислокации, выделяют следующие типы мобильных барных стоек:

  • островная. Располагается отдельно от основного кухонного гарнитура. В отличие от стационарного бара, может иметь колесики и свободно перемещаться по комнате. Комплектуется ящиками и полками для хранения напитков и кухонной утвари;
  • комбинированная. Является логическим продолжением основной рабочей поверхности. Как правило, выполняется в одном стиле с основным кухонным гарнитуром. В зависимости от материала столешницы, комплектуется П-образными или V-образными ножками из металла или дерева. Планировать изготовление такой барной стойки желательно вместе с кухонной мебелью;
  • двухуровневая. Отличительной особенностью данной модификации является то, что барная стойка находится выше или ниже основной рабочей поверхности. Может комплектоваться выдвижным, выкатным, поворотным механизмом или располагаться выше, укрепляться специальными опорами;
  • пристенная. Относительно дешевый вариант, которые состоит из столешницы и трансформирующего механизма. Крепится к стене с помощью саморезов или дюбелей. В сложенном состоянии практически не занимает свободного места и отлично впишется в интерьер маленькой кухни, выполняя функции складного барного столика;
  • на основе подоконника. В условиях ограниченного пространства, барную стойку можно оборудовать прямо на подоконнике кухни или лоджии. Она не занимает драгоценные метры свободного пространства и может служить для небольшого перекуса и утренней чашки кофе.

Типы (открытая или закрытая)

Закрытая барная стойка имеет островное расположение и представляет собой тумбу, оборудованную ящиками или полочками для хранения различных мелочей. Она будет гармонично смотреться в большой комнате, а вот в маленькой кухне будет смотреться излишне громоздко.

В то же время, барные стойки открытого типа смотрятся легко и не занимают много свободного места. Они состоят из столешницы, опоры и трансформирующего механизма.

Размеры

Как и другая мебель, барные стойки имеют определенные стандартные размеры, такие  как высота и ширина. Заказывая стойку по индивидуальному проекту, можно заложить любые размеры, однако лучше всего придерживаться общепринятых стандартов. Тогда будет проще подобрать дополнительные аксессуары и комплектующие.

Высота

Варьируется в диапазоне 860–1300 мм, а вот стандартом считается диапазон высот в 1100–1150 мм. Оптимальной высотой для островной барной стойки считается 1050 мм, а для совмещенной с кухонным гарнитуром — 900 мм.

При подборе высоты следует учитывать физиологический и возрастной состав семьи, а также функционал мебели. Например, пожилым людям и детям будет затруднительно пользоваться стойкой, высота которой будет достигать 1300 мм.

В то же время, если она планируется, как дополнительная рабочая поверхность, не стоит проектировать высоту ниже 100 мм. В противном случае, при работе появится дополнительная нагрузка на спину.

Ширина

Зависит от исполняемых функций. Минимальным считается размер в 300 мм, который может быть использован в качестве дополнительной рабочей поверхности кухонного гарнитура.

Если бар планируется, как полноценная замена обеденного стола, его ширина должна быть от 500 мм. Такой ширины вполне достаточно для полноценной сервировки на человека.

Длина

При расчете длины барной стойки необходимо отталкиваться от габаритов помещения и количества членов семьи.

Общепринятой нормой пространства на одного человека, считается 60 см. Однако, при проектировании, желательно учитывать комплекцию каждого члена семьи. Такой подход поможет создать комфортные условия для приема пищи и отдыха.

Общая длина стойки ограничивается только величиной свободного пространства. Главное, чтобы готовое изделие гармонично вписывалось в интерьер и не создавало помех при перемещении.

Выбор барных стульев

При расчете размеров важно учитывать параметры барных стульев, которые отличаются от обыкновенных высотой, и делятся на два вида — обычные и складные.

Классический барный стул практически не отличается от своего собрата из увеселительных заведений. Может регулироваться по высоте, иметь одну опору или четыре ножки. Некоторые модели комплектуются дополнительными подлокотниками и спинкой.

Складной барный стул со спинкой является современной модификацией классического варианта, обладающей двумя важными преимуществами — компактностью и мобильностью, которые достигается благодаря удалению заклепки, соединяющей и фиксирующей соседние ножки. В сложенном виде они легко помещаются в кладовой, балконе или ином потаенном месте.

При выборе барных стульев следует руководствоваться следующими советами:

  • перед приобретением необходимо определиться со стилем, высотой и материалом исполнения барной стойки. Они должны подходить по высоте, гармонично сочетаться и создавать единое композиционное пространство со стойкой;
  • при приобретении деревянной модели необходимо внимательно осмотреть стул на предмет потертостей, сколов или трещин. Такие мелкие дефекты портят внешний вид и могут привести к последующей порче изделия;
  • трансформирующий механизм должен быть исправен и работать без скрипов и заедания;
  • перед покупкой необходимо определится с количеством стульев и подобрать место для их хранения;
  • если у модели несколько ножек, они должны быть одинаковой длины. Даже небольшое различие, всего в несколько миллиметров, приведет к неустойчивости конструкции и может привести к неожиданному падению.

Лучшим выбором будет мебель проверенных и надежных производителей, имеющих положительную репутацию на рынке.

Дизайн

При выборе барной стойки необходимо обращать внимание не только на ее функциональность, но и дизайн. Ответственный подход к выбору стиля стойки позволит создать в комнате атмосферу гармонии и уюта.

Цвет

При выборе цвета для барной стойки принято руководствоваться двумя вариантами:

  • классический. Столешница подбирается в схожей цветовой гамме с кухонным гарнитуром и окружающим пространством. В этом случае она будет гармонично сочетаться с общей дизайнерской идеей;
  • контрастный. В этом случае общий акцент интерьера будет смещен в сторону барной стойки, которая, в свою очередь, будет ярко выделяться на фоне остальной мебельной группы.

Первый вариант будет более уместен в кухне, выполненной из дерева в классическом стиле. Контрастная барная стойка подойдет для кухонь, выполненных в стеле хай-тек или авангард.

Стиль

Классический. Стойки выполняются из натуральных материалов в сочетании с металлическими элементами. Классический стиль отличается прямыми линиями, плавными изгибами и спокойной цветовой палитрой.

Минимализм. Лаконичный и сдержанный стиль оформления, подразумевающий минимальное количество мелких деталей. Материалом для изготовления барной стойки часто используется стекло. Цветовая гамма приглушенная, без ярких тонов и акцентов.

Лофт. Этот стиль подразумевает использование массивных и громоздких элементов. Столешница выполняется из натурального дерева, искусственного или натурального камня. В цветовой палитре преобладают умеренные и темные цвета.

В средиземноморском стиле используются натуральные материалы и ценные породы дерева. Поверхности украшаются затейливой резьбой и качественными декоративными элементами.

Авангард. Яркая, насыщенная цветовая палитра и прямые линии — вот отличительная особенность барной стойки в стиле авангард. Допускается использование акцентированного освещения, для большей концентрации внимания на барной зоне.

Хай-тек. Современный стиль, в котором используется сочетание металла и полимеров. Спокойная цветовая палитра, с преобладанием белых и серых тонов. Не подразумевает использования большого количества декоративных элементов.

Аксессуары

Для расширения функционала, поворотные барные стойки можно комплектовать дополнительными аксессуарами, например, механизмом «карусель» или «волшебным уголком».

Он помогает решить проблему «мертвых углов», раскладываясь при раздвигании стойки. В дополнении к нему, стойку можно комплектовать дополнительными полочками для хранения различных кухонных мелочей.

Освещение

Барная стойка может декорироваться светильниками следующих типов:

  • подвесные — монтируются непосредственно над столешницей, на специальной планке или прямо на потолке. Создают мягкий, акцентированный на столешнице свет. Могут комплектоваться реле, для регулирования яркости;
  • точечные — крепятся на любую выбранную поверхность (потолок, стену или столешницу). Создают направленный пучок света, для выделения деталей или направленного освещения рабочей зоны;
  • споты — представляют собой галогенные светильники, которые устанавливаются на специальный поворотный механизм. Их применение позволяет направить свет в нужную точку в любой момент времени;
  • светодиодные — светодиодные ленты применяются, как для создания полноценного освещения, так и в декоративных целях. Могут изменять форму, подстраиваясь под поверхность. Современные модели комплектуются пультом дистанционного управления, который позволяет изменять яркость и цвет освещения.

Как сделать барную стойку своими руками

Складную барную стойку вполне возможно изготовить собственными руками. Для этого потребуется следующий набор инструментов и материалов:

  • столешница из любого доступного материала;
  • опорная труба с петлями и посадочным место на стене;
  • шарнирные петли равные длине столешницы;
  • рулетка, уровень, саморезы.

Перед началом работы следует выбрать подходящее место у стены. Затем, при помощи рулетки отмеряется подходящая высота, а при помощи уровня, на стене проводится горизонтальная линия.

По проведенной ранее линии прикручиваются шарнирные петли. Вторая часть петли, при помощи саморезов прикручивается с торцевой части длинной части столешницы.

К нижней части столешницы, ближе к внешнему краю крепится один конец опорной трубы на шарнире, а второй закрепляется к стене, Складная барная стойка готова.

Заключение

Барный прилавок для ресторана выполняют в виде удлиненной конструкции. Прямолинейная форма остается самой привычной, однако в маленьких помещениях вроде кухонь нужен особый подход. В интерьере квартиры или загородного дома на первый план выходит экономия места и эстетическая функция. По этой причине проектировщики придумывают все более компактные и при этом удобные варианты. Стойки бывают пристенными, совмещенными с мебелью, отдельными и пр. Иногда их оформляют как остров или его часть. Из материалов почти всегда применяют камень, а в последнее время все чаще используют пластик. Для жильцов первоочередная задача состоит в определении приемлемых габаритов конструкции и стульев к ней. Стандартные мебельные стойки имеют высоту на уровне 85—91 см. У отдельно стоящих она — 105—130-сантиметровая. Ширина обычно находится в пределах 30—40 см для самых узких и 60—90 для широких моделей. В тесных кухнях выбор длины осуществляется между показателями в 1,2 и 1,6 м, а в остальных случаях роль играют личные предпочтения.





Использованные материалы:
https://roomester.ru/interer/kuhnya/vysota-barnoj-stojki.html
https://remontkit.ru/dizajn/skladnaja-barnaja-stojka-transformer.html
Поделиться с друзьями
[sape count=2 block=1]
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
KitchenOK
[sape]